пресс-релиз 
«Гуш Шалом»: Яир Лапид привел крайне правое правительство, ведущую роль в котором будут играть поселенцы

«Гуш Шалом»: Яир Лапид привел крайне правое правительство, ведущую роль в котором будут играть поселенцы / Пресс-релиз, 18 марта 2013 года


Сегодня в Израиле образовано крайне правое правительство, ключевые посты в котором займут поселенцы и их сторонники: их министр жилищного строительства будет строить жилье в поселениях; их министр промышленности будет переключать деятельность на поселения; их председатель финансовой комиссии Кнессета предоставит им щедрые фонды. Их министр обороны – фактически военный диктатор на оккупированных территориях – противится любому – даже самому ничтожному и символическому – жесту доброй воли в отношении палестинцев. Это правительство назначило министра по переговорам с палестинцами и целую министерскую группу по наблюдению за их ходом, но в реальности не сможет вести никаких переговоров такого рода.

Главная ответственность за то, что Израиль оказался под пятой столь пагубной и опасной власти, лежит не на премьер-министре Нетаньяху и даже не на Нафтали Беннете из партии «Еврейский дом». Главная ответственность однозначно лежит на Яире Лапиде – человеке, который одержал большую победу на этих выборах и разбазарил ее; который нанес сокрушительный удар по правому блоку в израильской политике, но затем собственноручно возродил этот блок, наделив его еще большей властью. Партия Лапида, выглядевшая «левоцентристской», получила гораздо больше голосов, чем крайне правое формирование Беннета, но союз этих двух партий действует исключительно в пользу Беннета и его поселенцев.

Беннет предпринял трезвые и хорошо рассчитанные шаги, сосредоточившись на получении командных позиций, что позволит ему укрепить и поддержать строительство поселений на Западном берегу. Лапид пустил по ветру упавшие ему в руки огромные выгоды своей победы, использовав их для достижения побочных и несущественных целей, таких как сокращение числа министерств или призыв в израильскую армию членов ортодоксальной общины (что в любом случае практически не будет реализовано). Более того, Лапид содействовал некоторым определенно отрицательным и вредным намерениям, таким как резкое повышение электорального барьера, лишив таким образом израильские меньшинства их демократического права на представительство в парламенте.

Лапид мимоходом упомянул о необходимости переговоров с палестинцами, но уступил без борьбы такие важные цели своего электората как гражданстве браки и общественный транспорт по субботам. Сейчас он готовится к тому, чтобы возглавить Министерство финансов, проводить политику строгой экономии и урезания бюджета, что ударит по тому же среднему классу, который он якобы представляет.

Можно надеяться, что избиратели Лапида припомнят ему это на следующих выборах.