пресс-релиз 
Ури Авнери: это первый шаг по удалению антидемократического пятна с книги законов Израиля.

Ури Авнери: это первый шаг по удалению антидемократического пятна с книги законов Израиля.


«Гуш Шалом» приветствует условно-окончательное постановление Верховного Суда по апелляции против «Закона о бойкотах».

Бывший депутат Кнессета Ури Авнери и движение «Гуш Шалом», в котором он принимает активное участие, приветствуют решение Верховного Суда издать условно-окончательное постановление по апелляции против «Закона о бойкотах» и потребовать от государства объяснения, почему оно не отменяет этот закон. «Мы были первыми, кто подал апелляцию против этого недостойного закона, на следующее же утро после того, как подавляющее большинство в Кнессете его продавило. К счастью, в борьбу вскоре включился широкий круг лиц и групп, подавших собственные апелляции против этого закона», – сказал Ури Авнери.

«В ходе предварительных слушаний государство настаивало на том, чтобы апелляцию отмели с порога, утверждая, что она «не созрела». Суд поступил противоположным образом – он не только принял поданную нами апелляцию к рассмотрению по существу, но также распорядился о проведении слушаний расширенным составом судей, подтвердив таким образом, что вопрос имеет принципиальную конституционную важность. Появилась надежда, что это лишь первый шаг к удалению этого отвратительного пятна с книги законов Государства Израиль. Стремящиеся к миру граждане Израиля имеют демократическое право бойкотировать поселения, основанные на оккупированных территориях вопреки международному праву, которые сводят на нет возможность создания палестинцами своего независимого государства и таким образом отвергают для граждан Израиля возможность жить в мирных условиях. Бойкот – в полной мере демократический образ действий граждан. Право бойкотировать выставленные на полки местного супермаркета продукты, которые были произведены в поселениях, столь же законно, как и бойкот товаров, продаваемых по завышенным ценам, как и право соблюдающих религиозные обряды бойкотировать некошерную пищу или право защитников животных бойкотировать мясо и меха».

Адвокат Габи Ласки, который совместно с адвокатом Нери Рамати представлял «Гуш Шалом» при подаче этой апелляции, добавил: «Этот закон грубо нарушает право на свободу выражения и на равенство. Маловероятно, чтобы после принятия условно-окончательного постановления государство смогло представить убедительные оправдания этого нарушения, и Суд положит ему конец. Принятие этого закона стало выражением тирании большинства в Кнессете. Надеемся, что суд продемонстрирует с полной определенностью, что даже численно превосходящее большинство в Кнессете обязано придерживаться принципов справедливости, которые присущи демократической системе».

Присутствовавшие на предварительных слушаниях стали свидетелями удивительного явления: юридический советник Кнессета Эйял Инон заявил, что он лично выступает против этого закона, и что перед тем, как закон был принят, он предпринимал тщетные попытки переубедить депутатов Кнессета правого крыла отказаться от него. По словам представителя "Гуш Шалом" Адама Келлера: «Инон оказался в невозможной ситуации, когда он вынужден защищать антидемократический закон, против которого сам же возражает. Это отражает ситуацию, в которой в 2012 оказывается всё большее число израильтян, когда в правительстве и Кнессете главенствуют агрессивность и пренебрежение демократическими нормами. Суд совершенно разумно распорядился о приглашении на слушания представителей поселенцев, так называемого «Форума Земли Израильской», чтобы они могли ответить на апелляцию. Ведь именно поселенцы, тот самый хвост, который виляет собакой, навязали этот закон Государству Израиль.

Суд определил крайней датой, до которой государство должно дать ответ, 14 марта 2013 года. Это будет вскоре после формирования нового правительства вслед за всеобщими выборами в январе. Таким образом, это станет первым экзаменом нового правительства относительно основных демократических прав граждан Государства Израиль».