пресс-релиз 
Пресс-релиз израильского корпуса мира «Гуш Шалом»

Пресс-релиз израильского корпуса мира «Гуш Шалом»


Израильские активисты прибудут в Тель-Авивский аэропорт, чтобы приветствовать гостей палестинцев, прибывших из разных стран

Как граждане Израиля мы испытываем огромное уважение к людям из разных стран, прибывших сюда, чтобы посетить Западный берег и выразить солидарность его палестинским жителям, существующим в условиях оккупации и апартеида. Мы будем на терминале аэропорта с 12 до 20 часов. Высоко ценя их поступок, мы выражаем им свою признательность и надеемся завязать с ними личные дружеские отношения. У нас будут плакаты «Добро пожаловать», воздушные шары, цветы, шоколадки и копии рисунков детей из Вифлеема. Мы сознаем сложность существующего положения, при котором палестинцы лишены возможности самим встретить своих гостей и привезти их к себе, не говоря уже о том, что сами они не имеют права пользоваться этим аэропортом.

25 палестинских организаций гордо объявили о предстоящем прибытии сотен гостей в рамках программы «Добро пожаловать в Палестину!» Программа визита включает открытие новой школы, встречи с палестинцами, обмен культурной информацией и ознакомительные поездки. Многие палестинские активисты активно готовились к этому визиту и разработали для костей максимально эффективную программу.

Мы продолжаем нашу подготовку, хотя израильские силы безопасности создают помехи ряду добровольцев. У одного из активистов прошел ночной обыск, и его личный компьютер был конфискован. Других активистов задерживали на много часов для допроса при выезде из страны или въезде в нее.

Эти акции лишь укрепили волю десятков активистов, поскольку Государство Израиль само продемонстрировало свою политику осады и изоляции, которой оно подвергает Западный берег.

В прошлом июле сотни человек из разных стран купили билеты, чтобы вылететь в Палестину. Чтобы не допустить их на самолеты. Государство Израиль разослало «черный список» с именами 342 человек в возрасте от 9 до 83 лет. Это вызвало демонстрации в аэропортах Европы, а израильские силы безопасности превратили Тель-авивский аэропорт в военную зону.

127 мужчин и женщин были задержаны в аэропорту и находились в заключении несколько дней, потому что настаивали на посещении палестинских семей и организаций, которые их пригласили. Последовавшая кампания дала положительные результаты. В результате поданных исков многие авиакомпании выплатили компенсацию заблокированным пассажирам и полностью возместили стоимость билетов; профсоюзы аэропортов откликнулись на наш призыв обеспечить свободу передвижения. Профсоюз рабочих в парижском аэропорту Шарль де-Голль недавно опубликовал заявление о своей поддержке кампании «Добро пожаловать в Палестину!»

Были преданы гласности попытки Израиля не допустить гуманитарную поддержку со стороны жителей разных стран миллионам палестинцев, находящихся под израильской оккупацией. Для Государства Израиль, видимо, особенно нестерпимо то, что прибывшие с визитом с 15 по 21 апреля не намерены изворачиваться и лгать. Они отказываются делать вид, будто Палестины или палестинцев не существует.

Государство Израиль может называть это «делегитимацией» и распространять ложь о гостях. Мы, со своей стороны, высоко ценим их поступок, и благодарны посетителям, разделяющим нашу надежду на торжество мира, гуманности, взаимопомощи и правды.

Международное Сообщество признаёт фундаментальное право палестинцев принимать гостей из-за рубежа, а также право граждан всех стран беспрепятственно посещать палестинцев. Государство Израиль хотело бы заставить нас замолчать и изолировать нас, но мы призываем всех открыто и без боязни присоединиться к нам. Во время Пасхи, называемой «Праздником Свободы», мы со многими нашими сторонниками – здесь и на международном уровне – будем стремиться к достижению свободы, равноправия и утверждения общих для всех нас человеческих ценностей.