пресс-релиз 
Господин Министр, встречайте их цветами!

Господин Министр, встречайте их цветами!


Министру общественной безопасности Ицхаку Арановичу

Иерусалим

Уважаемый господин Министр!

По сообщениям средств массовой информации, Национальная полиция Израиля готовится к крупномасштабной сложной полувоенной операции в ответ на «Воздушную флотилию», прибытие которой ожидается в воскресенье [15 апреля 2012 года]. Было объявлено, что начальник полиции Бенци Сау издал оперативный приказ направить в аэропорт Бен-Гурион сотни полицейских, чтобы «создать критическую массу, которая будет противостоять демонстрантам». Для участия в этой операции будут привлечены полицейские с различных участков, а также специальное подразделение по подавлению массовых беспорядков и другие хорошо подготовленные силы. Сообщается о словах начальника полиции Центрального округа: «Мы будем обращаться с ними жестко. Они ничего не смогут сделать против крупных сил, которые мы сможем туда направить».

Печально, что вы, господин Министр, как и подчиненные вам начальники подразделений полиции, ничему не научились на опыте предыдущей «Воздушной флотилии». Тогда более чем ста участникам Флотилии из разных стран удалось прилететь в аэропорт Бен-Гурион. Ни один из них не совершил никаких вызывающих или насильственных действий.

Хочу повторить основные факты, о которых сообщали сами участники, которые были неоднократно представлены в международных СМИ и на интернет-сайтах, и с которыми вы, очевидно, знакомы.

В это воскресенье более тысячи участников флотилии из разных стран предполагают прибыть в аэропорт Бен-Гурион. Среди них будут пожилые люди, родители с детьми и инвалиды в колясках. Их единственная цель состоит в том, чтобы спокойно и организованно пройти паспортный контроль в качестве гостей. После этого они намерены открыто и прямо заявить, что они прилетели, чтобы посетить Западный берег по приглашению палестинских организаций гражданского общества, а также мэра Вифлеема доктора Батарсеха. Если они получат разрешение, они намерены бесконфликтно покинуть аэропорт и направиться к месту назначения.

Их программа включает прием в Центре мира в Вифлееме, участие в закладке фундамента новой начальной школы в этом городе, посадку фруктовых деревьев, восстановление колодцев и деревень в этом районе и открытие музея. Хочу еще раз повторить: у них никакого намерения создавать беспорядки в аэропорту, и поэтому мобилизация крупных полицейских сил совершенно излишня и является лишь пустой тратой денег налогоплательщиков. Нужно лишь проинструктировать служащих паспортного контроля, чтобы они встречали каждого из гостей словами: «Добро пожаловать!» Небольшой доли тех средств, которые отпущены на проведение полицейской операции, хватило бы, чтобы вручить каждому из прилетевших красивый цветок от имени Государства Израиль.

Как я уже писал накануне прежней «Воздушной флотилии», столь массовое прибытие активистов является прямым следствием действий служащих аэропорта, очевидно, выполняющих распоряжения правительства. Когда путешественник появляется в аэропорту Бен-Гурион и открыто заявляет о своем намерении посетить палестинцев на Западном берегу, это честное заявление ведет к его немедленной депортации из страны. Напротив, если он притворно назовет себя приехавшим в Израиль обычным туристом, он сможет беспрепятственно пройти контроль и тут же, прямо из аэропорта, направиться на палестинские территории. Участники «Воздушной флотилии» могли бы поступить таким же образом, но они решили не лгать и не обманывать, а открыто заявить о своем намерении. Мне представляется, что Государство Израиль и его Национальная полиция в частности должны были бы поощрять честность и откровенность прибывающих в аэропорт Бен-Гурион гостей, а не препятствовать им.

Ежедневно в аэропорт прибывают еврейские и нееврейские делегации, поддерживающие позицию Израиля в продолжающемся конфликте с палестинцами. До тех пор, пока палестинцы не будут располагать своим собственным международным аэропортом, через который к ним непосредственно смогут прибывать все, кто желает их посетить, в израильский аэропорт неизбежно будут прибывать люди, поддерживающие палестинцев и их позицию. Государство Израиль должно с уважением относиться к этому факту.

Я, господин Министр, не питаю иллюзий относительно того, что это письмо побудит вас изменить свое отношение и отменить крупномасштабную, агрессивную и совершенно излишнюю операцию, которую полиция намерена провести в аэропорту Бен-Гурион в это воскресенье. Тем не менее, как гражданин Израиля небезразличный к своей стране и ее будущему считаю своим долгом направить вам это обращение.

С пожеланием вам и вашим близким счастливого Песаха,

Адам Келлер,

представитель «Гуш Шалом»

http://zope.gush-shalom.org/home/he/events/1334234417