пресс-релиз 
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ИЗРАИЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПОДДЕРЖКУ НАПРАВЛЯЮЩЕЙСЯ В ГАЗУ «ФЛОТИЛИИ СВОБОДЫ»

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ИЗРАИЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПОДДЕРЖКУ НАПРАВЛЯЮЩЕЙСЯ В ГАЗУ «ФЛОТИЛИИ СВОБОДЫ»


Мы, израильские организации евреев и арабов, заявляем о нашей полной поддержке «Флотилии Свободы», направляющейся в порт Газа с объявленной целью прорвать морскую и сухопутную блокаду Газы, которая является частью непрекращающейся израильской оккупации.

Мы осуждаем кампанию клеветы и наветов, развязанную правительством Израиля в отношении этой флотилии и ее участников, и предупреждаем о недопустимости использования правительством этой лжи для оправдания новых насильственных действий в отношении участников этого законного политического протеста.

Флотилия в Газу – это отважный акт политического протеста, всемирной солидарности с палестинским народом и неприятия осуществляемой Израилем политики оккупации и угнетения, проявившейся в непрекращающейся блокаде Газы и коллективном наказании ее гражданского населения.

В настоящее время полоса Газы – это фактически гигантская тюрьма под открытым небом, в которой заключены полтора миллиона обреченных на бесправие жителей. Находящиеся в Газе палестинцы имеют право поддерживать непосредственные контакты с внешним миром: они имеют право открыть и эксплуатировать свой морской порт для свободного прихода и отхода судов, импорта и экспорта всех грузов в целях экономического развития и удовлетворения нужд населения. Палестинцы обладают правом на всё это в ничуть не меньшей степени, чем Израиль. Государство Израиль должно прекратить прямой и косвенный контроль полосы Газы, что является частью его международных обязательств, положить конец оккупационному режиму палестинских территорий и допустить независимость Палестины.

Мы вновь повторяем, что вопреки утверждениям правительства, плавание флотилии в Газу является ненасильственным действием. Даже в случае, если она будет атакована израильскими вооруженными силами, активисты на ее борту не окажут насильственного сопротивления. Один из членов международной координационной группы флотилии, отвечая на исходящие от израильской системы безопасности утверждения, заявил с полной определенностью, что «на наших судах нет никакого оружия – и это могут подтвердить десятки находящихся на них представителей международных средств массовой информации». Активисты, намеренные принять участие в плавании, проходят подготовку по ненасильственным методам сопротивления и подписывают четко сформулированное обязательство не прибегать к насилию.

Правительство Израиля прилагает немало сил к тому, чтобы флотилию воспринимали со страхом и чтобы активисты отказались от участия в ней. Так, для создания ни на чем не основанной атмосферы страха распространяется заведомая ложь о предполагаемой подготовке к насильственному сопротивлению и якобы имеющимся планам убийства солдат, а ставших участниками флотилии миротворцев обвиняют в намерении доставить в Газу оружие.

Одновременно с этим оказывается беспрецедентное давление на журналистов разных стран в попытке заставить их отказаться от освещения событий с борта участвующих во флотилии судов. В средствах массовой информации ведется непрерывная кампания с целью возбудить среди израильтян страхи и ненависть, и есть основания подозревать, что ее цель – заранее оправдать жестокие и опасные последствия в случае насильственного захвата судов и причинения ущерба их пассажирам.

Мы решительно осуждаем Правительство Греции за решение заблокировать отплытие судов флотилии из греческих портов в Газу. Это решение противоречит международному закону о свободе судоходства и крайне неразумно. Появившиеся в израильских газетах сообщения о контактах между правительствами Израиля и Греции создают впечатление, что Греция уступила недопустимому политическому давлению со стороны властей Израиля.

Мы призываем Правительство Греции отменить свое распоряжение, запрещающее судам флотилии выход их греческих портов, разрешить им плавание и обеспечить в равной степени безопасность пассажиров и судов.

Мы призываем Правительство Израиля и его вооруженные силы позволить судам зайти в Газу и мирно доставить находящиеся на них гуманитарные грузы.

Надеемся стать свидетелями безопасного прибытия этих судов к месту назначения.

Мы призываем Правительство Израиля немедленно прекратить блокаду Газы.

Контакты:

Adam Keller: +972-54-2340749 Yaakov Manor: +972-50-5733276

Alternative Information Center (AIC)  * Coalition of Women for Peace * Combatants for Peace * Gush Shalom * Hithabrut-Tarabut * Israeli Committee against House Demolitions (ICAHD) * New Profile Rabbis for Human Rights Ta’ayush: Arab-Jewish Partnership * Yesh Gvul

Репортаж общественного телевидения о демонстрации в поддержку флотилии 2 июля у Посольства Греции и о контрдемонстрации крайне правых.

http://tv.social.org.il/politics/2011/07/04/demo-embassy-of-greece

The Alternative Information Center http://www.alternativenews.org/english/index.php/topics/news/3694-israeli-organisations-statement-of-support-for-the-gaza-bound-freedom-flotilla-