пресс-релиз

Пресс-релиз израильского Корпуса мира «Гуш Шалом»,

Ури Авнери:

«Законопроект о противодействии бойкотам» – это посягательство на свободу слова и политических объединений, попытка заставить оппозицию замолчать. Он значительно ускорит процесс делегитимации Израиля на международной арене.

Бойкот поселений – это не бойкот Израиля. Это бойкот, проводимый ради Израиля».

Ури Авнери прокомментировал голосование в Юридическом комитете Кнессета, где «Законопроект о противодействии бойкотам» получил одобрение и будет представлен к голосованию на пленарном заседании Кнессета.

«Правое крыло и его парламентские представители обнаружили лицемерие и приверженность двойным стандартам. Одобряя и восхваляя потребительский бойкот творога «коттидж» по завышенной цене, сегодня они высказались за запрет бойкотировать продукцию, произведенную в поселениях.

Потребительский бойкот – это приемлемая демократическая акция, посредством которой общественность может непосредственно высказать свое мнение, чему на днях мы стали мы стали свидетелями при получившем широкое одобрение бойкоте «коттиджа». Аналогично, религиозная община в Израиле уже многие годы осуществляет бойкот магазинов и ресторанов, где продаются некошерные продукты, и даже использует при проведении этого бойкота государственные средства, расходуемые на финансирование главного и местных раввинатов.

Израильское сообщество поборников мира в не меньшей степени вправе проводить собственные потребительские акции, воздерживаться в организованной форме от приобретения продукции, произведенной в поселениях на оккупированных территориях, поскольку эти поселения являются фактором, ставящим под угрозу наше будущее. Такой закон, если он будет принят, может отрицательным образом сказаться на деятельности тех, кто публикует списки произведенной в поселениях продукции, или на артистах, отказавшихся выступать в Ариэле. Эти и другие совершенно законные в демократическом обществе виды протестов могут быть объявлены преступными и повлечь за собой наложение огромных штрафов.

Обсуждаемый законопроект включает совершенно ложное утверждение, будто «бойкот Иудеи и Самарии – это то же самое, что бойкот Израиля». В действительности верно как раз обратное: бойкот поселений на территории, называемой поселенцами и их сообщниками «Иудеей и Самарией» – во благо Израиля, поскольку цель этого бойкота в том, чтобы обеспечить благополучие и будущее страны.

Инициаторы законопроекта утверждают, что они стремятся противостоять делегитимации Израиля в международном сообществе, но сам по себе законопроект резко ускорит этот процесс, показав всему миру, что в Израиле принимаются антидемократические законы, направленные в первую очередь на ограничение свободы действий. Принятие закона не сможет помешать артистам во всём мире отказаться от выступлений в Израиле, а представителям академического мира – прекратить сотрудничество с израильскими университетами. Напротив, интенсивность таких явлений значительно возрастет.

Я всё еще надеюсь, что когда этот законопроект будет вынесен на пленарное заседание Кнессета, в нем сложится большинство, которое отвергнет его и не замарает книгу законов Израиля этим черным пятном. Он станет испытанием для партии «Кадима» и откроет перед ней возможность показать, что она является реальной оппозицией правому правительству, а не ее жалким подобием. У «Кадимы» есть возможность мобилизовать своих членов в Кнессете, прийти на пленарное заседание, сказать этому чудовищному законопректу единодушное «Нет» и раз и навсегда похоронить его».