Статьи Ури Авнери 

ВОЛШЕБНАЯ ЛИПУЧКА


КАЖДЫЙ МАЛЫШ в Германии знает историю Капитана Кепеника.

Случилась она в 1908 году, когда Второй Рейх достиг вершины своего могущества под властью Кайзера, почти всегда являвшегося народу в ослепительном военном мундире.

Сапожник Вильгельм Фойгт вышел из тюрьмы, где отсидел какой-то срок за мошенничество. Чтобы устроиться на работу, ему нужен был паспорт, но правонарушителям паспортов не выдавали.

Сапожник пошел в лавку, где торговали маскарадными костюмами, и нарядился армейским капитаном. Он остановил проходивший по улице взвод солдат и приказал ему выполнять свои команды. Солдаты заметили кое-какие странности в мундире капитана, но не посмели ослушаться.

«Капитан» отмаршировал солдат в городок Кепеник на окраине Берлина, арестовал там мэра и реквизировал сейф с бланками паспортов. Полиции не составило труда найти безобразника, и вскоре он опять оказался в тюрьме.

Когда адъютант рассказал об этом Кайзеру, весь двор затаил дыхание. Прошли напряженные секунды, и тут Его Величество разразился хохотом. Вместе с ним расхохоталась вся Германия, а за ней и вся Европа.

«Капитан Кепеник» стал легендой, потому что его дерзость как нельзя яснее проявила суть режима: в милитаристской Германии того времени, накануне Первой мировой войны, военный чин был непререкаемым авторитетом.

В истории любой страны найдется случай такого рода, одним мазком выставляющий напоказ слабости ее режима. В Израиле – до этой недели – таким было «Дело о лампочке в Рамат-Гане».

В марте 1982 года министр экономики и видный член «Ликуда» Яаков Меридор сообщил, что один ученый по имени Дэнни Берман предложил изобретение, которое должно перевернуть мир. Оказывается, с помощью несложной химической реакции можно получить энергию, которой хватит, чтобы осветить одной лампочкой весь Рамат-Ган – город-спутник Тель-Авива, почти не уступающий ему по размерам.

Яаков Меридор (не имеющий никакого отношения к теперешнему министру Дану Меридору) был не просто так, а командиром «Иргуна» до появления Менахема Бегина. Затем провернул в Африке несколько крупных экономических проектов. В «Ликуде» он был № 2, и не секрет, что Бегин считал его своим преемником.

Еще до выступления Меридора, в журнал «Хаолам Хазе» (Сей мир), который я издавал, прибежал, запыхавшись, наш старший репортер и сообщил о небывалом открытии. «Чушь», – сказал я. Несколько лет журналистских расследований, которыми главным образом занимался журнал, обострили мое обоняние, и я издалека чуял запах вранья. Но вся страна пришла тогда в щенячий восторг.

Через несколько дней революционное изобретение оказалось обычным мошенничеством, а Берман, представившийся офицером ВВС – ловким самозванцем с уголовным прошлым. Меридор утратил шансы на политическое будущее, но горстка Истинно Верующих, включая моего старшего репортера, продолжала клясться, что Берман на самом деле – непонятый гений.

Как же может совершенно вздорная новость, не имеющая под собой ни малейшего основания, одурачить целую страну хотя бы на час? Очень просто: она сыграла на глубоко укорененной вере израильской публики, что евреи – самые умные люди на земле. Кстати, в этом убеждены и многие антисемиты. Именно на таких представлениях основан печально известный трактат «Протоколы сионских мудрецов», разоблачающий всемирный еврейский заговор.

Есть немало теорий, берущихся объяснить предполагаемое превосходство «еврейского ума». Одни объясняют это тысячелетиями преследований, которые вынудили евреев развивать свои мозги, чтобы выжить. Другие доказывают, что в средневековой Европе самые умные мужчины становились священниками и монахами, чей обет безбрачия не позволял передавать гены своему потомству, тогда как в еврейских общинах богатые родители стремились выдать дочерей за самых успешных в учении молодых людей.

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ лампочку из Рамат-Гана затмило еще более чудесное изобретение: Сердечный Пластырь.

Экономическое приложение к газете «Ха-Арец» потрясло страну сенсацией: мало кому известная израильская компания продала за 370 миллионов долларов треть своих акций тайваньско-британской корпорации, повысив таким образом свою цену до миллиарда. И все это благодаря одному потрясающему изобретению: крошечной наклейке, которая, если налепить ее на грудь, может предсказать сердечный приступ за критические полчаса до его начала. Наклейка посылает предупреждение на мобильный телефон, а тот – на искусственный спутник земли, спасая таким образом множество жизней.

В этот вечер один из шефов счастливой фирмы появился на телевидении и открыл, что чудо-липучка способна и на много большее: она может, например, безо всяких проколов и уколов определять содержание сахара в крови.

Тут у меня защипало в носу.

И правда, когда через день журналисты стали раскапывать эту историю, всплыли факты, один любопытнее другого. Никто не видел этой липучки своими глазами. Никакой патент на нее не был зарегистрирован. Ни один кардиолог или специалист ее не проверял, и о ней не было упоминаний ни в одном научном труде. С ней не проделали ни одного научного эксперимента.

Тайваньско-британская компания не послала в Израиль представителя, чтобы познакомиться с изобретением, за которое, как утверждали, она уже выложила солидную сумму. Все переговоры велись исключительно по электронной почте без личных контактов, а привлеченные к этой сделке юристы отказались показать подписанный контракт.

Когда репортеры обратились к иностранной компании, та заявила, что не имеет об этой сделке понятия. Изобретатель, кажется, зарегистрировал компьютерный домен с именем, похожим на его собственное, и фактически продал акции самому себе.

Тут карточный домик стал разваливаться. Выяснилось, что изобретатель успел уже дважды побывать в тюрьме за мошенничество. Но партнеры продолжали настаивать, что вопрос серьезный и что через несколько дней, если не часов, гениальное изобретение будет предъявлено всем и каждому, а критики провалятся сквозь землю со стыда.

ПРЕВРАТИЛО ЖЕ эту историю из забавного прикола в вопрос национальной важности готовность целой страны целый день воспринимать ее как еще одно доказательство еврейского гения.

Не менее характерен и типаж ее героев. Номер один – это сам изобретатель, до сих пор доказывающий, что на этот раз, именно на этот раз, он ни в коем случае не самозванец. Номер два – его партнер, может быть, соучастник мошенничества, а, может быть, и нет. Но еще любопытнее характеры двух других персонажей.

Номер третий – близкий друг Биньямина Нетаньяху и, в особенности, его жены Сары (которую все зовут нежным детским именем «Сареле»). На пике скандала он ушел с руководящего поста, так и не сумев раздобыть копию знаменитого контракта. Если предположить, что этот друг Нетаньяху в самом деле невиновен, то его умственные способности вызывают большое сомнение. Но, возможно, ум – не то качество, которое семейство Нетаньяху ищет в близких друзьях.

Еще справедливее это в отношении номера четвертого: Хаггая Хадаса. Характер его участия в случившемся не вполне понятен. Сперва он рьяно защищал изобретение и, казалось, по уши завяз в этой истории, но потом стал столь же неистово от всего открещиваться.

Почему же его поведение важнее повода для сплетен? Не только потому, что Хаггай Хадас пользуется доверием Нетаньяху и, как говорят, близкий друг его жены, а, кроме того, был в прошлом начальником оперативного отдела в Моссаде, то есть третьим по важности лицом в этом шпионском ведомстве. Он мог бы уже стать главой Моссада, если бы теперешний кандидат не охранял так ревниво подступы к заветному месту.

Несколько недель назад Нетаньяху назначил Хадаса на одну из самых важных должностей в системе безопасности: координатором всех действий по освобождению «похищенного» Гилада Шалита.

Если мы не хотим допустить, что этот конфидент премьер-министра, а в прошлом старший офицер Моссада, принимавший жизненно важные решения, стал соучастником наглого обмана, остается предположить, что у него серьезные умственные проблемы, и что он угодил в ловушку, которую любой человек со здравым смыслом разглядел бы за милю.

Можно ли доверить ему столь тонкое дело, как переговоры об обмене пленными с ХАМАСом, в которых участвуют искушенные египетские посредники?

И что говорит это о рассудительности самого Нетаньяху, поручившего ему эту задачу, особенно если предположить, что он уважил просьбу своей жены?

ЭТА НЕДЕЛЯ была отмечена еще одной вехой: 100 дней пребывания Нетаньяху на посту премьер-министра, во второй раз в его карьере.

В «Кадиме» на этот счет сострили: «Дней – 100, достижений – 0».

Начать с того, что Нетаньяху назначил раздутое правительство, в котором треть членов Кнессета получили должности министров или замов, часто без определенных обязанностей. Два из трех самых важных министерств были доверены совершенно неподходящим лицам: Министерство финансов – несмышленышу в экономических делах, а Министерство иностранных дел – расисту, которого откровенно избегают многие мировые лидеры.

Потом был громогласно объявлен ряд законов и мер, от которых тут же втихую отказались. Последний пример: отклоненный в последний момент НДС на фрукты и овощи.

Но верхом бестолковости стала неспособность укомплектовать аппарат премьер-министра. Советник по национальной безопасности Узи Арад не заинтересован в достижении мира ни с палестинцами, ни с сирийцами, и предпочитает заниматься исключительно иранской проблемой. (На этой неделе президент Барак Обама недвусмысленно высказался против любого израильского военного удара по Ирану). Глава кабинета, генеральный директор аппарата премьера, политический советник и другие его сотрудники терпеть не могут друг друга и даже не скрывают этого. Советник по печати уже смещен, а подруга Сары Нетаньяху назначена советником по «бренду страны» (кто-нибудь возьмется объяснить, что это такое?)

Между тем, Сареле вернулась в круг света. Бывшая стюардесса, повстречавшая Нетаньяху в беспошлинном магазине, когда он еще не развелся со своей второй женой, снискала всеобщую неприязнь и стала темой анекдотов еще в первое премьерство мужа. На этот раз стараются сделать так, чтобы она поменьше маячила. Когда премьер настоял на том, чтобы взять ее с собой в Вашингтон, Мишель Обама не захотела с ней встретиться. Когда у Нетаньяху должны были состояться запланированные визиты в ряд европейских столиц, ее каждый раз вычеркивали из списка. И все же она весьма активна в закулисных маневрах, особенно в проталкивании людей на важные должности.

Без волшебной липучки этой стране, кажется, не обойтись…