Статьи Ури Авнери 

АДОЛЬФ И АМИН


Что же открыл Нетаньяху? Потрясающая история. Беда только, что в ней нет ни слова правды. Хуже того, этого просто не могло быть.

БИНЬЯМИН НЕТАНЬЯХУ - прекрасный дипломат, умный политик и талантливый глава армии.

В последнее время его корону украсил еще один бриллиант: он одаренный сказочник.

Ответил на вопрос, долгое время не дававший покоя ученым: когда и как Адольф Гитлер принял решение об истреблении евреев?

Общепринятого ответа на него нет. Некоторые считают, что случилось это еще в его молодые годы в Вене, другие, что во время Первой мировой войны в Мюнхене, а, возможно, что когда он писал «Майн Кампф» в Ландсбергской тюрьме в 1924 году.

Но теперь Биби обнаружил обстоятельства, точное место и время.

Произошло это в Берлине, когда Адольф Гитлер встретился с Великим Муфтием Иерусалима Хадж Мухаммад Амин аль-Хусейни 28 ноября 1941 года.

Нетаньяху не снизошел до объяснения, как он пришел к этому революционному открытию. Нет никаких указаний на существование официального протокола о таком разговоре Гитлера с Хусейни, чего немцы, прославившиеся своей пунктуальностью, не могли бы упустить. Не упомянута эта встреча и в личном дневнике Муфтия, который был захвачен западной разведкой. Оба документа почти идентичны.

ЧТО ЖЕ открыл Нетаньяху?

По его рассказу, у Гитлера до этой встречи планов уничтожения евреев и в мыслях не было - только изгнание их из Европы, предпочтительно на Мадагаскар, тогда бывший французской колонией. Но тогда явился Муфтий и сказал ему что-то вроде: «Если вы прогоните их, они придут в Палестину. Так что лучше убейте их в Европе».

«Какая прекрасная идея! - должен был воскликнуть Гитлер. - Как я сам до нее не додумался?»

Потрясающая история. Беда только, что в ней нет ни слова правды. На жаргоне трамповских дней, это «альтернативная правда». Или, проще говоря, беспардонная ложь.

Хуже того, этого просто не могло быть.

Любому сколь-нибудь знакомому с этим периодом, с «духом времени» и с действовавшими лицами, должно быть понятно, что это событие вымышлено.

НАЧНЕМ с главного героя: Адольфа Гитлера.

У Гитлера было свое основательное «Weltanschauung» (мировоззрение). Обрел он его в свои молодые годы - неизвестно точно, когда и где. Называется оно «антисемитизм».

Обратите внимание: «антисемитизм», а не «антииудаизм».

Разница существенная. Антисемитизм - это часть расовой теории, объявившей себя точной наукой и в то время популярной во всём мире.

Это не просто идеологическая заумь и домыслы демагогов. Это была научная область, обладавшая объективностью наравне, скажем, с математикой или географией. Она была основана на принципиальном допущении, что каждой человеческой расе, подобно породе собак или лошадей, свойственны определенные, плохие или хорошие, характеристики.

Эту «науку» преподавали в университетах, уважаемые профессора ставили эксперименты, измеряли черепа, исследовали особенности телосложения. Это было очень серьезно, и немало евреев были приверженцами этой науки. Например, Артур Руппин (Arthur Ruppin), позднее ставший одной из видных фигур сионистского поселенчества в Палестине.

В соответствии с немецкой расовой теорией, существует высшая раса, арийцы, возникшая в Индии, от которой происходят немцы, и есть низшие расы, например «семиты» и «славяне». Теоретики расизма утверждают, то это не чье-то мнение, а твердо установленные научные факты. Факты же изменить невозможно.

Гитлер верил во всю эту чушь, как набожный еврей верит в святое писание. Муфтий был семитом. Не одним из праведных принцев пустыни, которые описаны в книгах для детей Карла Мея (Karl May) писавшего, главным образом о вождях индейских племен, а хитрым изворотливым политиком, отнюдь не располагающим к себе.

Гитлеру Муфтий совсем не нравился. Он не хотел его принимать, но сотрудники от пропаганды настаивали. В конце концов, он принял Муфтия, пробеседовал с ним полтора часа, сфотографировался и не выразил ни малейшего желания вновь встречаться с ним.

Совсем не похоже на начало прекрасной дружбы.

НА ВСТРЕЧЕ присутствовали два переводчика. Муфтий говорил по-французски. Он освоил этот язык еще в детстве, когда был учеником французско-еврейской школы «Альянс». Он также был студентом знаменитого религиозного Университета аль-Азхар в Каире, но не закончил его.

Клан Хусейни самый знаменитый в Иерусалиме. Теперь он насчитывает 5000 членов. Одним из моих лучших друзей был Фейсал аль-Хусейни, замечательный человек, с которым мы организовали несколько демонстраций против оккупации и за мир.

В течение многих поколений отпрыски этого рода становились муфтиями - высшими религиозными авторитетами в городе, третьем по святости в исламе. До него муфтиями были его отец и полукровный брат. Сам Амин совершил паломничество в Мекку, еще когда был мальчиком: отсюда его титул «Хадж».

Хадж Амин - прирожденный лидер. С молодых лет он был широко известным арабским националистом и политическим активистом. Во время Первой мировой войны он был офицером оттоманской армии, но не участвовал ни в одном сражении и дезертировал. Затем он принял активное участие в арабском восстании Шерифа Мекки («Лоренса Аравийского») и вел кампанию за создание единого государства, включающего Сирию, Палестину и Ирак.

Он с самого начала осознал опасность сионистского поселенчества в Палестине и призывал к сопротивлению. Когда Палестина стала британской, он в 1921 году спровоцировал вооруженные столкновения, которые можно справедливо считать началом войны, длящейся по сей день.

С еврейской стороны ему противостоял Владимир (Зеев) Жаботинский, выдающийся деятель и духовный отец современного «Ликуда», который предвещал, что арабское сопротивление сионистскому проекту не закончится никогда: ни один коренной народ мирно не примет колонизаторов. (Его идея состояла в том, чтобы построить «Сионистскую железную стену»).

Уступая местному давлению, первый британский Высокий комиссар, еврей Герберт Сэмюэл, назначил мятежного молодого лидера муфтием Иерусалима, надеясь присмирить его, но был разочарован. После нескольких раундов «беспорядков» Муфтий призвал к «Великому Восстанию» 1936 года против британцев и сионистов, которое вылилось в сражение со множеством жертв.

Муфтию пришлось бежать, сначала в Ливан, а затем в Ирак. Когда британцы готовились войти в Багдад, он бежал в Италию, встретился с Муссолини и обратился по радио к арабскому миру. Его попросили переехать в Германию и помочь в кампании пропаганды, чтобы привлечь арабский мир на сторону Германии. Именно тогда он и встретился с Гитлером.

МУФТИЙ подготовил заявление, которое, как он надеялся, подпишет Гитлер. Это был амбициозный план создания объединенной республики Палестины, Сирии и Ирака под Германским протекторатом и при назначении Муфтия лидером арабского мира.

Гитлер взглянул на бумагу и отложил ее в сторону. Он отказался рассмотреть ее. Прежде всего, Виши во Франции был союзником Германии, и Гитлер не мог намекнуть Франции, что колонии у нее отберут. Муфтий ему не понравился.

Он лишь обещал, что когда Германия дойдет до Южного Кавказа, он выступит с таким заявлением. В тот момент Вермахт стоял у северных ворот Кавказа, а путь оттуда на юг предстоял долгий, и Вермахт никогда туда не дошел.

В ходе беседы разговор о евреях вообще не возникал, разве, что в упоминании Муфтия о «Британцах, евреях и большевиках» как врагов, и неопределенного замечания Гитлера о то, что «еврейский вопрос» должен быть решен «шаг за шагом».

Эту встречу запечатлели на фото, как и последующую встречу Муфтия с мусульманскими добровольцами из «Ваффен-СС». В целом же, роль Муфтия в германской пропаганде, направленной на арабский мир, оказалась незначительной.

Всё прочее - плод буйного воображения Биньямина Нетаньяху, родившегося через восемь лет после этого события.