Статьи Ури Авнери 

ГОВОРИТЕ, НЕ ПОВЫШАЯ ГОЛОСА…


БАРАКА ОБАМУ часто сравнивают с президентом Франклином Делано Рузвельтом, но Обама предпочел следовать совету другого президента Рузвельта, Теодора, который 108 лет назад наставлял тех, кто займет его кресло: «Говорите, не повышая голоса, но имейте при себе крепкую палку!»

На этой неделе весь мир увидел, как это делается. Обама, сидя в Овальном кабинете рядом с Биньямином Нетаньяху, отвечал на вопросы журналистов. Отвечал он откровенно, но спокойно. Жесты и выражение лица собеседников говорили сами за себя: если Нетаньяху тянулся вперед, как коммивояжер, убеждающий приобрести его товар, Обама откинулся в кресле, как человек, уверенный в прочности своих позиций.

Говорил он мягко, нисколько не повышая голоса. Но у стены за ним, прикрытая флагом, стояла очень крепкая палка.

МИР, конечно, хотел знать, о чем беседовали между собой наедине эти два государственных деятеля.

Вернувшись домой, Нетаньяху стремился всеми силами представить эту встречу как свой несомненный успех. Но теперь, когда светильники погашены и ковры свернуты, мы можем разобраться в том, что мы на самом деле видели и слышали.

Нетаньяху выдавал за свое большое достижение иранский вопрос. «По нему мы пришли к полному согласию», – заявил он с гордостью.

К согласию о чем? О необходимости не допустить, чтобы у Ирана возник «военный ядерный потенциал».

Минуточку! Вы обратили внимание на слово «военный»? Откуда оно взялось? До этого момента все израильские правительства настаивали на том, что нельзя допустить, чтобы у Ирана появился любой ядерный потенциал. Новая формула означает, что сейчас правительство Нетаньяху согласно с наличием у Ирана «невоенного» потенциала, который не так уж далек от «военного».

И это не единственное поражение Нетаньяху в иранском вопросе. Перед поездкой он настаивал на том, чтобы Обама дал Ирану на размышление всего три месяца – «до октября» – и что после этого срока «могут быть рассмотрены любые альтернативы»: ультиматум, включающий и военную угрозу.

Ничего из этого не осталось. Обама сказал, что будет вести диалог с Ираном до конца года, когда произведет оценку достигнутого и обдумает, что делать дальше. Если он решит, что прогресса нет, он предпримет новые шаги, включая применение более строгих санкций. Военный вариант отпал. Перед встречей Обама действительно сказал корреспонденту газеты, что «возможно рассмотрение любых альтернатив», но то, что он не повторил этой фразы в присутствии Нетаньяху, говорит о многом.

Нет сомнения, что Нетаньяху просил разрешения атаковать Иран или, по крайней мере, угрожать ему такой атакой. Ответом было категорическое «Нет». Обама полон решимости не допустить израильского нападения и сделал недвусмысленное предупреждение израильскому правительству. А чтобы в этом не оставалось никаких сомнений, он направил в Израиль главу ЦРУ с посланием, которое тот передал лично каждому израильскому руководителю.

Израильские планы военного нападения на Иран сняты с повестки дня, если вообще когда-то в ней фигурировали.

Нетаньяху хотел связать Иран с палестинским вопросом таким образом, что пока существует иранская угроза, решить палестинскую проблему невозможно. Обама сменил эту формулировку на противоположную, отметив, что продвижение в палестинском вопросе является предварительным условием прогресса в отношениях с Ираном. Это вполне логично: неразрешенный конфликт дает Ирану основания выступать с угрозами по отношению к Израилю и снижает эффективность противодействия иранским притязаниям со стороны Египта и Саудовской Аравии.

ОБАМА сделал главный упор на том, что стало центральной темой этой недели, а именно, на поселениях.

Во времена Буша-младшего это слово практически вышло из употребления. Верно, что все американские правительства относились к расширению поселений отрицательно, но после неудачной попытки Джеймса Бейкера (бывшего государственным секретарем при Буше-старшем) наложить на Израиль санкции, никто и не пытался как-то действовать в этом направлении. В Вашингтоне ворчали – в Израиле строили.

По словам одного высокопоставленного палестинца: «Мы ведем переговоры о том, как нам разделить пиццу, а Израиль ее ест».

Нужно повторять снова и снова: поселения – это беда для палестинцев, беда для дела мира и трижды беда для Израиля. Во-первых, потому что главная цель их создания сделать образование палестинского государства невозможным и таким образом навсегда исключить возможность мирного урегулирования. Во-вторых, потому что они присосались к израильской экономике и поглощают ресурсы, которые могли бы быть направлены на помощь беднякам. В-третьих, потому что поселения подрывают в Израиле принцип верховенства закона, распространяют метастазы расизма и отбрасывают вправо всю политическую систему.

Поэтому Обама прав, ставя вопрос о поселениях на первое место – даже впереди мирных переговоров. Прекращение строительства в поселениях – прежде всего. Когда тело кровоточит, сперва нужно остановить кровь, а потом лечить болезнь, иначе больной погибнет от кровопотери, и лечить будет некого. В этом и состоит первая задача Обамы.

Вот почему Нетаньяху отказался дать по этому вопросу согласие: в противном случае его коалиция развалилась бы, и он вынужден был бы уйти в отставку, либо составить новую коалицию с Кадимой. Неудачливая Ципи Ливни, так и нашедшая себе места в оппозиции, вероятно, ухватилась бы за такое предложение обеими руками.

Нетаньяху попробует играть израильским Бараком против Барака американского. С помощью своего Барака он попытается устроить представление под названием «Разрушение блокпостов», чтобы отвлечь внимание от продолжающегося строительства в поселениях. Посмотрим, удастся ли ему эта уловка, и захотят ли лидеры поселенцев сыграть роль в этой пьеске. Через день после возвращения Нетаньяху Барак разрушил (в седьмой раз!) форпост Маоц Эстер из семи деревянных хибар. Через несколько часов поселенцы вернулись обратно.

(Израильская армия построила в Негеве целую арабскую деревню, чтобы проводить в ней учения. Кто-то сострил, что армия сама построит форпосты и пошлет на них солдат в одежде поселенцев, чтобы эти форпосты можно было сносить каждый раз, когда Америка окажет на Израиль давление. А потом солдаты снова их возведут до следующего американского нажима).

ОТКАЗ заморозить поселения равнозначен отказу от принципа двух государств для двух народов, и Нетаньяху предпочитает жонглировать пустыми фразами. Он говорил о «двух народах, сосуществующих в мире рядом друг с другом», но не сказал ничего о палестинском государстве. Один из его помощников назвал требование о двух государствах «детской забавой».

Но это ничуть не забава. Уже доказано, что переговоры без предварительно сформулированной цели ни к чему не ведут. Соглашение Осло провалилось именно по этой причине. Нетаньяху надеется, что и следующий раунд переговоров окажется таким же безрезультатным.

Собственного плана он не представил – не потому что такого плана у него нет, а потому что, как ему известно, никто этот план не примет.

План Нетаньяху: полный израильский контроль надо всей территорий от Средиземного моря до реки Иордан. Неограниченное развитие еврейских поселений в любом месте. Ограниченное самоуправление в нескольких окруженных поселениями палестинских анклавах с плотным палестинским населением. Весь Иерусалим останется частью Израиля, на территорию которого не вернется ни один палестинский беженец.

Такой товар никому в мире не нужен, и поэтому Нетаньяху как профессиональный продавец ищет для него красивую упаковку.

Он говорит, например, о «палестинском самоуправлении». А где именно оно будет осуществляться? Как пройдут границы? Он уже заявил, что палестинцы не получат контроля над «своим воздушным пространством или пограничными переходами». Государство без армии, без контроля над своим воздушным пространством и пограничными переходами подозрительно напоминает бантустаны при расистском режиме апартеида в Южной Африке.

Меня не удивит, если через какое-то время Нетаньяху начнет называть эти туземные резервации «палестинским государством».

А пока что он стремится выиграть время и насколько возможно оттянуть переговоры. Он требует, чтобы палестинцы признали Израиль как «государство еврейского народа», ожидая и надеясь, что те с порога отвергнут такое требование. И действительно, согласиться на это означало бы отказаться от своего главного козыря – проблемы беженцев – а также воткнуть нож в спину полутора миллионов палестинцев, являющихся гражданами Израиля.

Нетаньяху готов принять предложение Обамы о вовлечении в мирный процесс арабских и других мусульманских стран, хотя ранее эту идею наотрез отвергали все израильские правительства. Но это лишь один из кроликов, которых Нетаньяху будет время от времени вытаскивать из своей шляпы, чтобы бесконечно откладывать любые конкретные шаги. Пока десятки арабских и, вероятно, более пятидесяти мусульманских стран будут решать, присоединяться ли им к мирному процессу, пройдут месяцы и годы. Между тем, Нетаньяху требует от них аванса в виде нормализации – а это означает, что весь арабский и мусульманский мир должен отказаться от своей единственной карты, не получив ничего взамен. Такой вот бакшиш.

И такой рабочий план Нетаньяху.

Но есть ли собственный мирный план у Обамы? Если собрать воедино его заявления последних дней, представляется, что такой план есть.

Говоря о «двух государствах для двух народов», Обама практически принимает мирный план, по которому существует всемирный консенсус. В этот план входят и «параметры», предложенные Биллом Клинтоном в последние дни своего президентства, и основы саудовской мирной инициативы, и планы израильского лагеря мира (проект мирного соглашения, предложенного «Гуш Шалом», Женевская инициатива, заявление Аялона-Нусейба и другие).

Основные элементы этого плана: суверенное и жизнеспособное палестинское государство рядом с Израилем; возврат к границам до 1967 года с незначительным согласованным обменом территориями; признание Восточного Иерусалима столицей Палестины, а Западного Иерусалима – столицей Израиля; взаимоприемлемое решение проблемы беженцев; открытие безопасного перехода между Западным берегом и полосой Газа; меры по обеспечению взаимной безопасности.

МЕЖДУ ТЕМ, повсеместно растет понимание того, что привести мирный процесс в движение может лишь провозглашение Обамой собственного мирного плана и призыв к обеим сторонам принять этот план. Если потребуется – с проведением всенародного референдума.

Обама мог бы сделать это в речи, которую он собирается произнести через две недели в Каире в ходе своего первого президентского визита на Ближний Восток. Не случайно в ходе этого визита Израиль он не посетит, что для президента США почти беспрецедентно.

Иначе ему пришлось бы уже сейчас бросить вызов влиятельному израильскому лобби в США, и, похоже, что он к этому готов. Последним президентом, осмелившимся на такой шаг, был Дуайт Эйзенхауэр, который вынудил Израиль вернуть Синай сразу же после войны 1956 года. Популярность «Айка» позволяла ему не бояться этого лобби. Обама не менее популярен, и, возможно, ему тоже хватит для этого решимости.

Как писал «Тедди» Рузвельт, если у вас есть большая палка, незачем ей размахивать, и вы можете позволить себе говорить, не повышая голоса.

Я надеюсь, что Обама будет говорить, не повышая голоса, но ясно и убедительно.