Рекомендуем 
Ури Авнери, журналист и основатель «Гуш Шалом»,

Ури Авнери, журналист и основатель «Гуш Шалом», / Ofer Aderet

«Ха-Арец»

Ури Авнери, левый журналист и бывший член Кнессета, умер в возрасте 94 лет. Дней десять назад с ним случился удар, и он был госпитализирован в критическом состоянии в больницу «Ихилов» в Тель-Авиве. Авнери был основателем израильского корпуса мира «Гуш Шалом» и главным редактором журнала «Хаолам Хазе». В течение 70 лет он призывал к созданию палестинского государства. Примерно через месяц он должен был отметить свой 95 день рождения.

Этого неизменного и вызывавшего споры борца за мир его сторонники считали идейным первопроходцем, а его противники - врагом народа. Он был участником судьбоносных событий в истории страны и государства.

Авнери высказал пожелание, чтобы его тело было кремировано, архив передан Национальной библиотеке, а средства - активистам борьбы за мир. Подводя итоги своей жизни, Авнери однажды сказа, что концептуально он одержал «сокрушительную победу», но «потерпел политическое поражение».

Авнери (его имя при рождении было Хельмут Остерман) родился в 1923 году в состоятельной буржуазной семье из четырех человек и рос в Ганновере. В ноябре 1933 года, через несколько месяцев после прихода Гитлера к власти, семья эмигрировала в Израиль. Проведя несколько месяцев в Нахалале, они обосновалась в Тель-Авиве, где Авнери жил до последнего дня.

Авнери начал свой путь с правого поля политической карты. В юном возрасте он, по его словам, восхищался Зеевом Жаботинским и считал себя ревизионистом. В 1938 году, когда ему было 15 лет, Авнери вступил в подпольную организацию «Иргун», чтобы бороться с Британией «за наше право создать собственное государство». Он говорил: «Я убежден, что, как и любой другой народ, мы заслуживаем независимости».

В интервью, данном газете «Ха-Арец», он рассказал о своей деятельности в «Иргуне»: «Я распространял листовки в то время, когда «Иргун» убивал многих, особенно арабов, а члены организации закладывали бомбы на рынках в Яффо и Хайфе, от которых погибли десятки женщин и детей, и я был сторонником этого».

В своей автобиографической книге «Оптимист» Авнери писал, что участие в «Иргуне» преподало ему урок на всю дальнейшую политическую жизнь: «Мы были борцами за свободу, а для британских властей мы были террористами. Уже тогда я понял, что разница между борцами за свободу и террористами зависит от точки зрения».

Через три года он покинул организацию. «Война, которую «Иргун» вел с арабами, очень беспокоила меня. Я был решительным противником их антиарабской линии», - сказал он и добавил что: «В той же мере, в какой евреи имеют право на свое национальное государство, такое же право имеют и живущие здесь арабы».

Его старший брат Вернер вступил в британскую армию и во время службы совершил самоубийство. Тогда Авнери принял свое имя, похожее на имя «Вернер».

С ранних лет Авнери понял, что его назначение - политика. Когда Гитлер пришел к власти в его родной Германии, его жизнь резко изменилась, и он понял, что политика - самый важный вид деятельности. Вначале он занимал позицию на правом политическом фланге, но затем стал левым и крайне левым.

Первоначально Авнери развивал идею государства одной нации, в котором эта новая нация возникнет из союза ивритян и арабов. Он воплотил эту идею в основанном им в 1946 году движении «Молодой Израиль» (известном также под названием «В борьбе»). Он полагал, что еврейское национальное движение - союзник арабской нации и выступал за сотрудничество двух движений в едином «семитском регионе». «Это идеал - объяснял он, - основанный на взаимосвязи культур, родной земли и истории».

По этой причине Авнери был разочарован принятым ООН 29 ноября 1947 года планом раздела. «Я не мог согласиться с разделом этой земли, - объяснял он. - Тулькарм, Хеврон и Наблус - это моя страна, и радость, высказываемая в связи с разрезанием страны на куски, возмутила меня. Я мечтал о едином национальном движении, основанном на общей любви к нашей земле».

Этот идеал не выдержал испытания реальностью. В ходе Войны за независимость представление Авнери о возможности жизни в единой стране было разбито. Позднее он объяснил: «Я был борцом за мир до войны. Но война - это вопрос о жизни и смерти. Авнери был солдатом в отряде «Лисы Самсона» бригады «Гивати» и участником десятков боев. В последние дни войны он был тяжело ранен в районе Кирьят Гат.

Мировоззрение, которого он придерживался до последнего дня, сформировалось, когда он после ранения лежал в больнице. Одной из основ этого мировоззрения было решение палестинской проблемы по принципу «двух государств». В своей автобиографии Авнери объяснил: «Война убедила меня, что существует палестинский народ, и что мир нужно заключить, прежде всего, с ним».

В этом отношении Авнери был первооткрывателем. «В то время во всём мире едва ли нашелся бы десяток человек, которые верили в нее. Но теперь в этом отношении достигнут всемирный консенсус, и даже Нетаньяху, который и мысли не имеет о ее реализации, вынужден заявить, что является ее сторонником».

Свои впечатления о войне он регулярно публиковал в вечерней «Ха-Арец». После войны он собрал их в своей первой книге «На полях филистимлян», которая стала бестселлером. На какой-то момент Авнери стал национальным героем, но ощутил, что книга не давала полной картины войны. Позднее он опубликовал еще одну книгу «Другая сторона медали», в которой представил ее отвратительные стороны. [Русский перевод книги см. на сайте «Гуш Шалом» - http://zope.gush-shalom.org/home/ru/other-side-of-coin-russian.pdf ] Ее публикация вызвала неприятие и превратило Авнери, по его словам, «из любимца общества в самую ненавистную фигуру».

После войны, в возрасте всего 25 лет, он был назначен редактором основных редакционных статей «Ха-Арец». Через какое-то время Авнери ушел с этого поста, как он сказал, из-за политических разногласий с редактором газеты. В 1950 году Авнери и его друзья приобрели еженедельник «Хаолам Хазе» у его основателя, Ури Кисари, и в течение 40 лет Авнери оставался его главным редактором. При Авнери этот еженедельник стал направленной против истэблишмента подрывной, сенсационной и неординарной газетой, действовавшей под знамениты девизом: «Без страха и предубеждений». Здесь Авнери выражал свои взгляды по самым разным вопросам: преклонение перед армией, религиозное засилие, отсутствие демократической конституции, дискриминация отдельных общин и антиарабская политика Бен-Гуриона. Его стрелы были направлены против коррупции и правящих кругов, публиковались разоблачительные материалы, статьи о правительственных и общественных скандалах. Иссер Харель, стоявший во главе служб безопасности, назвал Авнери «врагом правительства номер один», а Бен-Гурион именовал еженедельник не иначе, как «известной газетой».

Наряду с политическими и общественными материалами, «Хаолам Хазе» стал публиковать сплетни и снимки женщин неглиже. В таком сочетании многие увидели революцию в стиле изложения и в оформлении газеты. Несколько раз в редакцию подкладывали бомбы. Авнери был удостоен премии Соколова за достижения всей жизни в области журналистики.

Вместе с журнализмом, Авнери продолжал интенсивную политическую деятельность. В 1965 году, после того как Кнессет принял «Закон о клевете», который Авнери воспринял как имевший исключительной целью заткнуть рот его газете, он основал радикальное движение протеста «Этот мир - Новая сила». Политическая платформа нового движения включала либеральные ценности, равенство и мир. Авнери был избран в Кнессет и оставался в нем восемь лет в течение шестой и седьмой сессии. Он проявлял активность в разных областях, включая неприятие религиозного принуждения, гражданские браки, «Закон о возвращении», демилитаризация Ближнего Востока и права гомосексуалистов.

Своей крупнейшей политической ошибкой Авнери считал голос, поданный им в Кнессете в поддержку объединения Иерусалима после Шестидневной войны. Позднее он объяснил, что хотел предотвратить возвращение Иерусалима Иордании в надежде на осуществление своей идеи о двух государствах и превращении Иерусалима в столицу Израиля и Палестины.

В 1977 году Авнери был вновь избран в Кнессет от списка «Шелли», в создании которого он принимал участие, а в 1979 году при ратификации мирного договора с Египтом сказал: «Говорят, что теперь у нас будет маленькое государство, и в это так. Но достижение мира не уменьшает государство, а неизмеримо расширяет его. Пройдет год, и мы сможем прокатиться в конце недели в Каир или в Александрию, а еще через день отправимся на поезде в Дамаск и Алеппо, слетаем в Алжир и Багдад, поплывем в Касабланку и Судан. Когда вы проснетесь утром и увидите за окном гостиницы пирамиды, как увидел их я, вы подумаете, что это сон. Утопия ли это? Это слово нас не пугает».

Во время своей прощальной речи в Кнессете в 1981 году он впервые представил палестинский флаг рядом с израильским. «Те, кто не верил вчера, что адат выступит здесь, не может поверить сегодня, что здесь выступит Ясир Арафат», - сказал он.

Авнери опубликовал семь книг и огромное число статей, которые печатали разные издания, в том числе «Ха-Арец». [Статьи Ури Авнери на русском языке за последние годы см. на сайте «Гуш Шалом» - http://zope.gush-shalom.org/home/ru/avnery ] Его автобиографическая книга «Оптимист» была напечатана накануне его 90-летия. «Я кажусь себе обманщиком, утверждающим, что мне девяносто лет. Я ведь не ощущаю и половины этого возраста», - сказал он на своем дне рождения.

Авнери окончил жизнь в смешанных чувствах. С одной стороны он был убежден, что ему удалось превратить свои политические идеи - в первую очередь о создании палестинского государства рядом с Израилем - в «мировой консенсус». С другой стороны, он признавал, что политическая попытка осуществить эти идеи ему не удалась. «Жизнь продолжается, борьба продолжается, завтра наступит новый день», - написал он на последней странице своей автобиографии.

Его жена, Рахель, бывшая его идейной наставницей и спутницей, скончалась в 2011 году. Их союз продолжался 58 лет. Они решили не иметь детей.

[Статью Ури Авнери «Рахель» - «Мне было даровано небывалое счастье прожить с Рахель Авнери 58 лет…» см. на сайте «Гуш Шалом»

http://zope.gush-shalom.org/home/ru/avnery/1307286261 ]