Рекомендуем 
МЫ ПРОСИМ ПРОЩЕНИЯ…

МЫ ПРОСИМ ПРОЩЕНИЯ… / Ури Авнери


Написана: 14/06/08 Переведена: 21/02/09

В ИЮНЕ 2008 года премьер-министр Канады выступил в парламенте с поразительным заявлением: он попросил прощения у коренных народов страны за несправедливости, причиненные им властями Канады на протяжении многих поколений.

Так «Белая Канада» пытается прийти к согласию с коренными жителями страны, завоеванной их предшественниками и чью культуру они пытались искоренить.

ПРОСЬБЫ О ПРОЩЕНИИ за совершенное в прошлом зло стали частью современной политической культуры.

Такие обращения никогда не даются легко. Циник может пожать плечами: они ничего не стоят – одни слова, а слова – дешевый товар. И все же такие акты исполнены глубокого смысла. Человеку – и даже целому народу – всегда непросто признать совершенные им беззакония и злодеяния: для этого нужно изменить свою историческую память, служащую основной национального сплочения. Нужно внести кардинальные изменения в школьные учебники и в мировидение нации, и правительства обычно идут на это с большой неохотой, потому что в любой стране хватает национал-демагогов и разжигателей ненависти.

Президент Франции просил прощения от имени своего народа за преступления режима Виши, передавшего евреев нацистам на уничтожение. Правительство Чехии просило прощения у немцев за массовое изгнание немецкого населения в конце Второй мировой войны. Германия, разумеется, просила прощения у евреев за чудовищные преступления Холокоста. На так давно правительство Австралии принесло свои извинения аборигенам. И даже в Израиле была сделана жалкая попытка исцелить глубокую рану нашей страны, когда Эхуд Барак принес извинения восточным евреям за дискриминацию, которой они подвергались в течение многих лет.

Но сейчас перед нами встает гораздо более сложная проблема, затрагивающая самые основы существования этой страны.

Я УБЕЖДЕН, что путь к примирению между нами и палестинцами – подлинному примирению, основанному на подлинном согласии – должен начаться с такой просьбы о прощении.

Я вижу Президента или Премьер-министра Израиля, произносящего на чрезвычайной сессии Кнессета историческую речь с таким словами:

ГОСПОДИН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, уважаемый Кнессет!

От имени Государства Израиль и всех его граждан я обращаюсь сегодня к сыновьям и дочерям палестинского народа, где бы они ни находились.

Мы признаем, что нами была совершена по отношению к вам историческая несправедливость и смиренно просим вашего прощения.

Когда Сионистское движение решило создать свой национальный очаг на этой земле, которую мы называем «Эрец Исраэль», а вы – «Филастин», у него не было намерений создавать этот очаг на развалинах дома другого народа. Почти никто из участников движения до Первого сионистского конгресса в 1897 году здесь не бывал и не имел представления о реальной ситуации, сложившейся в этой части мира.

В отцах-основателях движения горело желание спасти евреев Европы, над которыми сгущались темные тучи ненависти. В Восточной Европе разразились погромы, и во всей Европе возникли признаки процессов, которые впоследствии привели к ужасам Холокоста и гибели шести миллионов евреев.

В основе этого стремления лежала глубокая и неиссякавшая на протяжении многих поколений преданность евреев стране, в которой была написана Библия – первооснова нашего народа и месту, где находится Иерусалим, к которому евреи обращались в своих молитвах тысячи лет.

Приехавшие в эту страну основатели сионизма были пионерами, сердца которых переполняли возвышенные идеалы. Они верили в национальное освобождение, свободу, справедливость и равенство. Мы гордимся ими. У них и мысли не было о совершении несправедливостей исторического масштаба.

Но все это не может оправдать случившегося впоследствии. Создание еврейского национального очага на этой земле было сопряжено с глубокой несправедливостью к вам, народу, жившему здесь многие поколения.

Мы не можем более игнорировать тот факт, что в результате войны 1948 года, явившейся войной за независимость для нас и «накбой» (катастрофой) для вас, около 750 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома и землю. Для выяснения конкретных обстоятельств этой трагедии я предлагаю создать «Комиссию правды и примирения», в которую войдут эксперты с вашей и с нашей стороны, чьи выводы будут включены в учебники наших и ваших школ.

Мы не можем более игнорировать тот факт, что в течение 60 лет конфликта и войны у вас не было возможности реализовать свое естественное право на независимость в своем свободном национальном государстве, право, подтвержденное Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года, которая также стала правовой основой образования Государства Израиль.

По всем этим причинам мы должны просить у вас прощения, что я и делаю от всего сердца.

Библия учит нас: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха, а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притчи 28:13). Понятно, что одного лишь признания недостаточно. Мы должны отречься и от того зла, которое мы совершили в прошлом.

Невозможно обратить вспять колесо истории и восстановить ситуацию, существовавшую в стране в 1947 году, как не могут Канада или Соединенные Штаты вернуться на 200 лет назад. Мы должны строить наше общее будущее, движимые нашим общим стремлением залечить те раны, которые могут быть излечены, и восстановить то, что может быть восстановлено, не нанося новых ран, не творя несправедливости и новых человеческих трагедий.

Я предлагаю вам принять это извинение в том же духе, в каком оно предложено. Приступим же к поиску справедливого и практически осуществимого решения по урегулированию этого тянущегося уже целый век конфликта, решения, которое, возможно, не удовлетворит все справедливые ожидания и не исправит всех ошибок, но позволит обоим нашим народам жить свободно, в мире и благополучии.

Это решение очевидно и всем нам известно. Оно рождено нашим горьким опытом, выковано нашими страданиями, выкристаллизовано усилиями лучших умов – ваших, так же как и наших.

Это очень простое решение: у вас должны быть те же права, что и у нас, а у нас – те же, что и у вас – жить в своей стране, под своим флагом, в соответствии с выработанными нами самими законами, под руководством свободно избранных нами правительств – хотелось бы надеяться, что это будут хорошие правительства.

Один из основных постулатов нашей религии – как и вашей, как и всякой другой – был высказан 2000 лет назад Рабби Гилелем: «Не твори другому, чего не пожелаешь себе».

Практически это значит, что у вас есть право безотлагательно создать на всех территориях, оккупированных Израилем в 1967 году, свободное и суверенное государство Палестина, которое будет принято в ООН в качестве ее полноправного члена.

Будут восстановлены границы по состоянию на 4 июня 1967 года. Я надеюсь, что мы сможем договориться в ходе свободных переговоров об обмене небольшими участками, который будет выгоден для обеих сторон.

Столь дорогой нам Иерусалим должен стать столицей наших обоих государств: Западный Иерусалим, включая Стену Плача, станет столицей Израиля, а Восточный, включая аль-Харам аль-Шариф, который мы называем Храмовой горой – столицей Палестины. Все арабское останется вашим, все еврейское – нашим. Мы приложим усилия, чтобы этот живой и реальный город оставался открытым и единым.

Израильские поселения, причинившие вам столько страданий и несправедливости, мы эвакуируем, кроме небольших участков, которые в рамках обмена территориями будут присоединены к Израилю. Мы также ликвидируем все физические и институциональные атрибуты оккупации.

Мы должны приступить с открытым сердцем, чувством сострадания и здравым смыслом к поиску справедливого и реалистического решения страшной трагедии беженцев и их потомков. Каждая семья беженцев должна иметь возможность выбрать один из нескольких вариантов: переселиться, получив щедрую поддержку, в палестинское государство; остаться на своем теперешнем месте жительства; эмигрировать в третью страну по своему выбору, также получив щедрую поддержку. И, конечно, возвратиться на территорию Израиля в согласованном с нами разумном количестве. Активными партнерами во всех этих процессах должны стать сами беженцы.

Я убежден, что оба наши государства – Израиль и Палестина – сосуществуя бок о бок в этой любимой нами небольшой стране, быстро сблизятся на человеческом, социальном, экономическом, технологическом и культурном уровнях, и между ними возникнут отношения, не только гарантирующие нашу безопасность, но также наше быстрое развитие и общий рост благосостояния.

Мы вместе будем трудиться на благо мира и процветания нашего региона, основанного на тесном сотрудничестве со всеми входящими в него странами.

Заботясь о мире и стремясь к лучшему будущему для наших детей и внуков, склоним головы в память о бесчисленных жертвах конфликта между евреями и арабами, израильтянами и палестинцами, конфликта, которому давно уже пора положить конец.