Статьи Ури Авнери 

РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ – ВСЕМ ВСКОЧИТЬ И ЛИКОВАТЬ!


Если мы хотим превратить Израиль в обычную нацию, нужно сократить изобилие священных дней до нескольких обычных праздников.

ПОМНЮ первые дни празднования независимости после основания Государства Израиль – дни стихийного торжества, когда все высыпали на улицы, и торжество было искренним.

Но это было давно. В этом году День Независимости, пришедшийся на прошлый вторник [2 мая], оказался не слишком радостным, скорее печальным. Люди старшего поколения ощущали, что "это больше не их праздник". Что "они" его похитили. "Они" – это "правые".

Одна из причин, возможно, в том, что никакого подлинного единства больше нет. Израильское население распалось на несколько подгрупп, между которыми всё меньше и меньше общего.

Есть "ашкеназы" (европейского происхождения), "мизрахим" ("восточные", из арабских стран и Ирана, которых нередко ошибочно называют "сефардами"), "русские" (из бывшего Советского Союза, ведущие свою отдельную жизнь), "харедим" (живущие в страхе Божием ультра-ортодоксы не-сионисты) и, разумеется, палестинско-арабское меньшинство, составляющее более 20% населения и существующее почти вне всего прочего.

В последнее время у "восточных", ощущающих себя презираемыми и дискриминируемыми, развилась почти паталогическая ненависть к ашкеназам,

Все обычные церемонии Дня Независимости были соблюдены, как запланировано, но без особого энтузиазма и безо всяких новшеств. Фейерверки, парад ВВС, викторина по Библии, официальные факелы, зажженные выдающимися гражданами (среди них и глава поселенцев, отличившийся в изгнании арабов из Иерусалима).

Председатель Кнессета сказал в своей речи: "Не все левые – предатели". Любопытно, а сколько всё же?

Большинство церемоний были просто возможностью вновь показать короля, Биньямина Нетаньяху, телевизору. Его королева, Сарале, также получила необходимую ей долю публичности. Горе редактору телеканала, не выдавшего Сарале того, что ей причитается!

В чем ее заслуги? А как же: вышла замуж за Нетаньяху, когда она была стюардессой, а он – дважды разведенным начинающим дипломатом.

Я НЕ ЛЮБЛЮ официально установленных праздников и официальных дней скорби.

Когда нацисты пришли к власти в Германии, мне было 9 лет. У меня создалось впечатление, будто почти каждый второй день был национальным праздником в ознаменование германской победы в забытой войне или какого-то нацистского события.

По такому случаю всех мальчиков в моей школе (девочек в ней не было) собирали в Aula (латинское слово, обозначающее "холл"), чтобы они слушали патриотические речи, вскидывали правую руку и пели два гимна: национальный и нацистский.

На этот раз речь шла о битве за Белград в 17-м веке, в которой австрийский принц Евгений разбил турок. Я был младшим учеником младшего класса и единственным евреем в школе. Я, как и все, стоял по стойке смирно, но не поднял руку и не стал петь нацистский гимн. Сердце мое колотилось.

Мой классный руководитель, католический священник, защитил меня. Через несколько недель мы уже были на пути в Палестину.

C того дня я не люблю официальных празднований.

МЫ, в Израиле осчастливлены, вероятно, более любой другой нации в мире официальными днями радостей и горестей, часть которых – государственные, а часть – религиозные без особой разницы между ними.

По моему подсчету, их в еврейско-израильском календаре 15, но я, возможно, пропустил один-два. Вот они:

Новый Год – религиозный праздник. Он возник в давние времена в обществе, основанном на сельском хозяйстве. Осень в Палестине, подобно весне в Европе, время пробуждения природы

Йом-Кипур – самый священный день в иудаизме, когда Бог принимает окончательное решение о нашей судьбе в следующем году.

Суккот – праздник кущей в ознаменование 40 лет блуждания в пустыне после исхода из Египта. В пустыне ведь не было домов.

Шмини Ацерет – восьмой день праздника Суккот, когда Бог даровал Десять Заповедей

Ханука – праздник огня, отмечающий… А что он отмечает? Для националистов – победу Маккавеев над "греками" (фактически, сирийцами). Для религиозных – это праздник чуда, когда Бог велел лампаде в Храме гореть семь дней на масле, которого хватало лишь на один день. Теперь евреи жгут свечи восемь дней.

15-е Швата – "день рождения деревьев" в честь всех растений в нашей стране.

Пурим – день веселья, когда проводятся карнавалы в память о том, как персидский антисемит Амон замыслил истребить всех евреев, но Королева Эстер, еврейская девушка, вышедшая замуж за пьяницу-царя Ахашвероша, убедила его изменить указ и позволить евреям убить своих врагов и, в первую очередь, Амана и его сыновей.

Песах – праздник в ознаменование Исхода из Египта, когда евреям запрещено есть хлеб и велено есть опресноки, мацу.

Второй Песах – последний день этого праздника. Промежуточные дни – это полупраздники.

День Холокоста – день траура по миллионам евреев, убитых нацистами в газовых камерах, расстрелянных, погибших от голода и болезней. Почти у каждого ашкеназийского еврея есть погибшие близкие. Поскольку жертвами стали лишь немногие из "восточных", это стало поводом для сильной ревности.

День поминовения – в память о павших в войнах современного Израиля. Их около 23 тысяч, и в этом году общество с удивлением узнало, что сюда включены также солдаты, погибшие в авариях на дорогах и умершие от болезней.

День Независимости – следует непосредственно за Днем поминовения.

Лаг ба-Омер – древний праздник, знаменующий начало лета, но связанный в еврейской мифологии с несколькими различными историческими событиями, такими как восстание против Рима, положившего конец еврейской государственности в Палестине. Дети по всей стране жгут костры в этот день.

Шавуот – праздник жатвы, также празднование дарования Торы.

Девятое Ава – день, в который был дважды разрушен Храм в Иерусалиме: в первый раз вавилонянами и несколькими веками позднее – римлянами. День скорби.

Почти во все эти дни всё в Израиле закрыто. Некоторые отмечают еще большее число бедствий в прошлом.

В ЧЕМ ЖЕ причина такого изобилия дней радости и скорби?

Многие века евреи были этно-религиозно общиной без территориальной родины, что не являлось исключением. В византийские и оттоманские времена общины так и существовали. Еврейская девушка из Антиохии (современная Сирия) могла выйти замуж за еврейского парня из Александрии (Египет), но не за соседа-католика. Общины были в значительной степени автономны и руководили им религиозные деятели.

Такие сообщества давно исчезли, и народы приняли иные формы человеческой организации, но евреи продолжают держаться древних обычаев. Все эти церемонии и священные дни были необходимы для их сплочения. Евреи в Риге читают пасхальную Агаду точно также и в то же время, как евреи в Кейптауне.

Лет 250 назад человеческие сообщества стали нациями. По мере того, как нации становились нормой, евреи всё более становились ненавистными "нарушителями нормы". Основатели сионизма решили, что евреи тоже должны стать нацией.

Но как превратить религиозную общину в современную нацию? В настоящее время все влиятельные раввины проклинают сионизм и его основателя, венского журналиста и драматурга Теодора Герцля. Чтобы противостоять такому сопротивлению и заманить евреев в Палестину, Герцль и его последователи приняли религиозные священные дни и наполнили их новым национальным содержанием.

И вот они стали еврейско-израильскими праздниками: сумбурной смесью древней религии с современным национализмом, нередко включающими одновременно и то, и другое.

В начальный период современного сионизма такое обилие священных дней, возможно, было необходимо для сплочения общества. А теперь?

НО ЧТО в этом плохого?

Плохо то, что эти дни стали основой нескончаемого внушения представлений и промывания мозгов. Каждый ребенок, чуть ли не с рождения, впитывает эти легенды, и родители следят за этим. В детских садах эти идеи глубоко врастают в умы, в школе внушение еще более углубляется от праздника к празднику, из года в год. В результате возникает община, целиком поглощенная сама собой, полурелигиозная, полуультранационалистическая, оторванная от всех других наций, лишенная универсальных ценностей.

Выражения вроде: "весь мир против нас", или "все они хотят нас уничтожить", или "все гои одинаковы" звучат довольно часто. Они проникли в душу и сердце огромного большинства израильтян всех взглядов.

Возможно, и в самом деле не найдется ни одного действительно светского израильтянина. Возьмите для примера одного из светских, вникните в его сознание, и вы непременно найдете в нем отголоски священных дней. Очень немногие этого избежали.

Возможно, наиболее характерно такое соединение продемонстрировал вечер прошлого понедельника, когда День Поминовения павших солдат почти незаметно перетек в День Независимости.

Восторг и печаль почти слились. Шедевр манипуляции эмоциями.

Если мы хотим превратить Израиль в обычную нацию, нужно сократить это изобилие священных дней до нескольких обычных праздников.