Статьи Ури Авнери 

МИР И АРБУЗЫ


Нет сейчас ни арбузов, ни реальной мирной инициативы США.
```

ОДНА из самых длинных и интересных дискуссий в жизни была у меня с блистательным доктором Нахумом Гольдманом. Ее тема: американские мирные инициативы.

Спор был, конечно, неравный. Гольдман был старше меня на 28 лет. Я был просто редактором израильского журнала, а он – персоной международного уровня: Президентом всемирной сионистской организации и Всемирного еврейского конгресса.

В середине 50-х, когда я высматривал, кто бы мог стать соперником Бен-Гуриона, удерживавшего железной хваткой свою премьерскую должность, я подумал о Гольдмане. Он обладал необходимым положением, был в почете у умеренных сионистов и, что не менее важно, имел ясно сформулированные взгляды. С первого же дня создания государства, он настаивал, что Израиль должен стать «Ближневосточной Швейцарией», выдерживая нейтралитет между США и Советским Союзом. Заключение мира с арабами было для него абсолютной необходимостью, от которой зависело всё будущее Израиля.

Я посетил его в роскошном люксе иерусалимской гостиницы «Царь Давид». На нём был шелковый халат. Я высказал ему свою идею, и он сказал: «Послушай, Ури, я люблю жить в свое удовольствие, люблю первоклассные гостинцы, лучшую кухню и красивых женщин. Если я брошу вызов Бен-Гуриону, со всем этим придется проститься. Его люди станут обливать помоями меня, как и тебя. И зачем мне это надо?»

Так начался наш спор, длившийся 27 лет до самой его смерти. Он был убежден, что США хотят достичь примирения между нами и арбами, и что они вот-вот сделают решающий шаг в этом направлении. Надежда не была абстрактной. Он убеждал меня, что совсем недавно встречался с людьми в высших сферах, которые принимают самые важные политические решения, и знает обо всём, так сказать, из первых уст.

Он никогда не пренебрегал возможностью намекнуть, как коротко он знаком с американскими, советскими и прочими политическими светилами, роняя в разговоре их имена. Поэтому получив заверения от действующих американских президентов, министров и послов, в том, что еще чуть-чуть и США вынудят израильтян и арабов жить в мире между собой, он говорил мне: «Ты только немного подожди. Сам увидишь».

ВЕРА в мир, продиктованный американцами, десятилетиями владела израильским движением миротворцев. И в преддверии визита президента Обамы в следующем месяце она вновь поднимает свою усталую голову.

Вот сейчас это должно, наконец, произойти. В начале своего второго срока Обама отбросит колебания, страхи и неопытность, которыми был отмечен первый. ЭЙПАК не посмеет его терроризировать. Новый, полный сил и решимости Обама, воспрянет, столкнет лбами всех лидеров и, властно взяв их за руки, поведет к миру.

Очень характерное и очень удобное представление. Оно освобождает нас от обязанности делать самим что-то непопулярное и требующее отваги. Оно утешительно. Сионистская «левая» вяла и анемична? Так оно, наверно, и есть, но зато какой у нее союзник! И он всё сделает! Как мальчишка, пугающий обидчиков своим сильным старшим братом.

Эта надежда рушилась множество раз. Американские президенты приходили и уходили со свитами еврейских советников, должностных лиц Белого дома, Государственного департамента и послов. И ничего не происходило.

Мирных инициатив, конечно, хватало с избытком. От никсоновского «Плана Роджерса», картеровского Кемп-Дэвида с самоуправлением для палестинцев, клинтоновских «параметров» и бушевской «дорожной карты», и каждая была убедительней предыдущей. Потом появился Обама, новый человек, энергичный и решительный, вынудил Биньямина Нетаньяху остановить строительство в поселениях на несколько месяцев, и… и ничего.

Ни мирных инициатив, ни арбузов, как говорится на иврите (позаимствовано из арабского). Сезон арбузов короток.

МЕДЛЕННО, но верно, Гольдман стал утрачивать веру в мираж американского вмешательства.

В разговорах мы пытались найти ключ к этой загадке. Почему же, бога ради, американцы не делают того, чего требует от них логика? Почему не оказывают давления на свое правительство? Почему не выступят с предложением, от которого наши лидеры не смогут отказаться? Короче говоря, почему не появилось ни одной эффективной мирной инициативы?

Ведь не в американских национальных интересах продолжать политику, сделавшую их объектом ненависти во всём арабском и почти во всём мусульманском мире. Разве американцы не понимают, что тем самым они подрывают позиции своих клиентов в арабских странах, о чем их правители не устают напоминать при каждой встрече?

Самая очевидная причина – всё возрастающая начиная с 50-х годов мощь произраильского лобби. У ЭЙПАК более 200 сотрудников в семи филиалах в разных местах США. Почти все в Вашингтоне живут в смертельном страхе перед ним. Лобби может свергнуть любого сенатора и конгрессмена, посмевшего его разгневать. Посмотрите, что происходит на наших глазах с Чаком Хейгелом. который дерзнул произнести невообразимое: «Я сенатор американский, а не израильский!»

Два профессора, Миршмайер и Уолт осмелились сказать: «американскую политику контролирует произраильское лобби».

Но нельзя до конца удовлетвориться этой теорией. Что сказать о шпионской истории Джонатана Полларда, осужденного на пожизненный срок и остающегося в тюрьме, несмотря на огромные израильские усилия по его освобождению?

Может ли в действительности небольшая зарубежная страна и мощное внутреннее лобби несколько десятилетий вынуждать сверхдержаву действовать вопреки своим национальным интересам?

ЕЩЕ ОДИН часто упоминаемый фактор – влияние военной промышленности.

В годы моей молодости никто не был так презираем, как Торговцы Смертью. Но то время давно миновало. Страны – включая Израиль – хвастают своими сделками по продаже оружия отвратительнейшим режимам.

США поставляют нам в огромных количествах самые современные вооружения. Правда, значительную их часть Израиль получает в подарок – но картина от этого не меняется. Произведенное оружие оплачивается правительством США как проект «Нового курса», восторженно принятый даже (и в особенности) республиканцами. Глядя на поставки оружия Израилю, некоторые арабские страны считают, что им также необходимо заказывать огромные количества для себя, и платят за это втридорога. См.: Саудовская Аравия.

Но эта теория, когда-то очень популярная, тоже не может быть до конца принята. Ни одна отрасль промышленности не обладает такой силой, чтобы вынудить страну действовать полвека вопреки собственным интересам.

ТУТ ВОЗНИКАЕТ идея «Общей истории». Ведь США и Израиль столь подобны друг другу – какие сомнения? Обе страны вытеснили другой народ, отрицают это и, ничего, живут себе. Такая ли разница между «накбой» индейцев и палестинцев? Между американскими пионерами и пионерами-сионистами, осваивавшими дикие земли и создававшими новые нации? Разве не опираются и те, и другие на Ветхий Завет, веруя, что Всевышний даровал им эту землю (независимо от того, верят они в Бога или нет)?

Разве наши поселенцы, создающие новый Дикий Восток на оккупированных территориях, не подражают ковбоям из боевиков о Диком Западе? Несколько дней назад израильское ТВ показало Аври Рана, объявившего себя «сувереном» Западного берега, терроризирующего и палестинцев, и поселенцев, захватывающего землю независимо от того, кому она принадлежит, указывающего армии, куда ей идти и что делать, совершенно открыто пренебрегая израильским и всеми прочими правительствами, а между тем набивая свои карманы миллионами. Голливуд в чистом виде.

Всё это относится и к Австралии (с которой мы только что поссорились), Канаде, Новой Зеландии и странам Южной Америки. Но с ними у нас нет таких тесных отношений.

У выдающегося лингвиста Ноама Хомского есть другой ответ: Израиль – просто лакей американского империализма и обслуживает его интересы в регионе. Нечто вроде непотопляемого авианосца. Я представляю это себе несколько иначе. Например, Израиль не был втянут в действия США в Ираке. И если американский пёс виляет израильским хвостиком, то и хвостик в той же степени виляет псом.

НИ ГОЛЬДМАН, ни я не разрешили эту загадку.

За восемь месяцев до его смерти я совершенно неожиданно получил от него удивительное письмо. Оно было написано на бумаге по-немецки (мы никогда не разговаривали на этом языке), и показалось мне извинением. Он признал, что я всегда был прав, что не стоит ждать никакой американской мирной инициативы, и объяснения этому нет.

На письме стояла дата: 30 января 1982 года – за пять месяцев до кровавого вторжения Арэля Шарона в Ливан, предварительно одобренного государственным секретарем Александром Хейгом, а, возможно, и самим президентом Рейганом.

Это письмо было ответом на статью, которую я несколькими днями раньше напечатал в своем журнале «Хаолам Хазе» («Сей мир»), и которая содержала вопрос: «Хотят ли американцы настоящего мира?»

Гольдман писал: «Я тоже иногда задавал себе этот вопрос. Хотя нельзя недооценивать отсутствия у американских внешнеполитических деятелей государственной мудрости... я мог бы написать целую книгу, в которой доказал бы, что Америка всерьез стремится к миру, и другую книгу, в которой показал бы, что она мира не желает».

Он отметил американские опасения перед проникновением Советского Союза на Ближний Восток и свою уверенность в том, что достичь мира без участия России невозможно. Он также сообщил мне слова одного русского дипломата о том, что Америка и Россия согласились созвать мирную конференцию в Женеве, но что Моше Даян призвал американских евреев ее саботировать. Русских это очень рассердило.

Сыпля знаменитыми именами, он подвел итог: «Не будучи полностью уверенным, я, однако, могу сказать в этот момент, что комбинация американской дипломатической некомпетентности, с одной стороны, страха перед вмешательством русский в процесс мирного урегулирования, с другой, и страха перед израильским лобби внутри страны, (которое включает) не только евреев, но и (неевреев), подобных сенатору Генри Джексону («Скупу»), и другими. В этом, как представляется, причины полного непонимания результатов, к которым приводит американская политика на Ближнем Востоке, и за которую Израилю придется в будущем жестоко расплачиваться».

ВСЁ ЭТО до последнего слова, кроме российского влияния, остается верным и сегодня, 31 год спустя, накануне визита Обамы.

И вновь многие израильтяне и палестинцы надеются на американскую мирную инициативу, которая окажет давление на обе стороны. И вновь президент отвергает любые намерения такого рода. И вновь результаты визита вызовут, вероятно, разочарование и отчаяние.

Нет сейчас на рынке ни арбузов, ни реальной мирной инициативы США.


На сайте «Гуш Шалом» опубликован русский перевод книги Ури Авнери «Другая сторона медали», написанной по горячим следам войны 1948 года, участником которой он был.

http://zope.gush-shalom.org/home/ru/other-side-of-coin-russian.pdf