Статьи Ури Авнери 

ЗАСУХА В ТЕХАСЕ


Израиль – наш самый важный союзник в этом регионе . Мы защитим его, чего бы это ни стоило. Мы дадим ему всё необходимое оружие. Но какому именно Израилю? Бесконечно продолжающему оккупацию? Или стране всех своих равноправных граждан, стремящейся к миру и признающей государственность палестинцев?

В Израиле всем знакома эта история. Когда Леви Эшколь был премьер-министром, к нему в панике вбежали помощники: «Леви, будет засуха!»

– В Техасе? – озабоченно переспросил Эшколь.

– Нет, в Израиле, – сказали они.

– Тогда не о чем волноваться, – успокоил их Эшколь. – Мы всегда получим сколько нам нужно пшеницы из Америки.

Было это с полвека назад, и с тех пор почти ничего не изменилось. Выборы в США через 11 дней нам важнее наших собственных выборов через три месяца.

Мне пришлось не спать до трех ночи, чтобы посмотреть президентские дебаты в прямом эфире. Я боялся задремать, но ничуть не бывало. Напротив, дебаты встряхнули меня.

Когда двое садятся за шахматы, часто за одним из них появляется некто – мы называем его – «кибицер» – всё время дающий непрошеные советы. Во время этих дебатов я стал таким «кибицером», вообразив, что стою за спиной Барака Обамы и стараюсь найти правильный ответ до того, как Обама откроет рот.

Должен признать, что в некоторых случаях ответы Обамы оказывались гораздо лучше моих. Например, мне не пришла в голову остроумная реплика на утверждение Ромни, что у США сейчас меньше боевых кораблей, чем было сто лет назад. Обама сказал, что и лошадей в американской армии сейчас гораздо меньше, Блестящий ответ, тем более что он не мог быть подготовлен заранее. Кому могло бы прийти в голову такое дурацкое замечание?

И еще, когда Ромни обрушился на Обаму за то, что тот не удостоил Израиль визитом во время своей первой в качестве президента поездки по Ближнему Востоку. От факта не уйдешь, но что ответить, когда тысячи евреев-пенсионеров во Флориде следят за каждым словом?

Обама взял верную ноту, Заметив, что Ромни отправился в вояж со свитой жертвователей и сборщиков пожертвований (не назвав, однако, по имени Шелдона Адельсона и других еврейских благодетелей), он напомнил нам, что в качестве кандидата побывал в Яд Вашем и лично ознакомился со злом, причиненным еврейскому народу. В точку!

В нескольких случаях я счел свой ответ более удачным. Например, когда Ромни попытался оправдать свое замечание, что Россия – самый серьезный «геополитический противник» Америки, я бы возразил: "Простите, губернатор, мое невежество, но какой смысл вы вкладываете в слово ‘геополитический’»? В этом контексте фраза высокопарная и бессмысленная.

«Геополитика» – это не просто наложение политики на географию. Это представление о мире, которое пропагандировал немецкий профессор Ханс Хаусхофер и другие, и которое было воспринято Адольфом Гитлером как обоснование его планов обрести «жизненное пространство» для Германии истребив или изгнав население Восточной Европы.

Я мог бы говорить о войнах гораздо дольше. Война Никсона во Вьетнаме, две войны Буша в Ираке, вторая война Буша в Афганистане. Я обратил внимание, что Обама не упомянул, что был противником войны в Ираке с самого ее начала. Ему, вероятно, дали этот добрый совет.

Не надо быть большим экспертом, чтобы заметить, что Ромни не высказывал никаких собственных идей. Он, как попугай, повторял позицию Обамы, иногда меняя в ней несколько слов.

В начале кампании, пока шли праймериз, дело обстояло иначе. Стремясь заполучить голоса справа, он заявлял, что готов бомбить Иран, бросить вызов Китаю, сразиться с исламистами всех мастей и даже, может быть, воскресить Бин Ладена, чтобы вновь его уничтожить. Сейчас – ничего похожего. Лишь смиренное: «Я согласен с Президентом».

Почему? Потому что, как ему сказали, американцам осточертели войны, которые вел Буш. И никаких новых войн они не хотят. Ни в Афганистане, ни тем более в Иране. Война – дело дорогое. И даже случается иногда, что на ней гибнут люди.

Возможно, Ромни заранее решил, что хватит ему выглядеть профаном в иностранных делах, потому что основное сражение ведется на экономическом поле, где он надеется выглядеть убедительней Обамы. Поэтому он решил не рисковать: «Я согласен с Президентом…»

АБСУРДНА, конечно, сама идея президентских дебатов по иностранным делам. Иностранные дела слишком сложный предмет, в нем много тонкостей, исключающих прямолинейный подход. Всё равно как проводить операцию на почках топором.

Легко может возникнуть впечатление, что весь мир – это американское поле гольфа, на котором США могут гонять людей, как мячики, и вопрос только в том, чтобы набраться ловкости и подобрать клюшку поудобней. Желанием самих народов можно пренебречь. Что там чувствуют китайцы, пакистанцы или египтяне? Кому какое дело?

Я совсем не уверен, что большинство американских телезрителей сможет найти на карте Тунис. Поэтому нет никакого смысла рассуждать о действующих там силах, проводить различие между салафитами и мусульманскими братьями и отдавать предпочтение тем или другим. И всё это за четыре минуты.

Несомненно, что для Ромни все мусульмане на одно лицо. Исламофобия на повестке дня, и Ромни ей откровенно потворствует. Как я уже писал, исламофобия – не что иное, как вошедшая в моду сестра старого доброго антисемитизма, черпающая из той же бочки нечистот коллективного бессознательного, эксплуатирующая те же древние предрассудки, переносящая на мусульман ту же ненависть, которая некогда была направлена на евреев.

Многие евреи, особенно в домах для престарелых в теплой Калифорнии, с облегчением увидели, что гои переключились на другие жертвы. И тем лучше, что эти жертвы оказались врагами возлюбленного Израиля, Ромни, несомненно, убежден, что изливая желчь на «исламистов» он достойным образом приобретает еврейские голоса.

Стараясь выглядеть круче Обамы, Ромни, наконец, преподнес оригинальную идею: нужно снабдить сирийских повстанцев тяжелым оружием. Каким именно? Артиллерией? Беспилотниками? Ракетами? Кому конкретно его передать? Конечно, «хорошим парням». И проследить за тем, чтобы оно не попало в руки «плохих».

Прекрасная мысль! Но скажите, пожалуйста, кто там хорошие ребята и кто плохиши? Никто не знает. И меньше всех ЦРУ с Моссадом. Чем-то заняты десятки сирийских фракций: региональных, конфессиональных, политических. И все хотят прикончить Асада. Кто же из них получит пушки?

По этим причинам серьезное обсуждение быстротекучей и неуловимой ситуации на Ближнем Востоке невозможно. Обама, куда глубже знакомый с проблемами, чем его оппонент, счел за благо прикинуться простачком и не высказать ничего, кроме самых плоских банальностей. Что-то более определенное могло бы обидеть почтенных обитателей дома для престарелых, изменив результаты выборов во Флориде.

ЛЮБОЙ араб или израильтянин, озабоченный происходящим, был бы оскорблен отношением к этому региону двух ведущих спор деятелей, один из которых вскоре станет нашим повелителем и хозяином.

Израиль был упомянут в дебатах 34 раза – но Европа только один, Латинская Америка – четыре, а Афганистан – пять раз. И лишь Иран удостоился 45 упоминаний, но лишь в связи с опасностью, которую он представляет для Израиля.

Израиль – наш самый важный союзник в этом регионе (или во всём мире?) Мы защитим его, чего бы это ни стоило. Мы дадим ему всё необходимое (плюс ненужное) оружие.

Прекрасно. Великолепно. Но какому именно Израилю? Бесконечно продолжающему оккупацию? Беспредельно расширяющему поселения? Полностью отрицающему права палестинцев? Принявшему ворох антидемократических законов?

Или другому, либеральному и демократическому Израилю, стране всех своих равноправных граждан, стремящейся к миру и признающей государственность палестинцев?

Но интерес представляло не только то, что, попугайничая, повторяли диспутанты, но и то, что не было сказано. Ни слова об автоматической поддержке израильского нападения на Иран. И вообще о войне с Ираном, пока в аду не грянут морозы. Ни намека на перевод американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим (о чем раньше заявлял Ромни), или о прощении израильского шпиона Джонатана Полларда.

И, что всего важнее, ни слова о том, чтобы задействовать огромный потенциал США и европейских союзников для установления израильско-палестинского мира по принципу двух государств, что является единственно реальным путем его достижения. Ни слова об арабской мирной инициативе, всё еще предлагаемой 23 арабскими странами, исламистами и всеми.

Отношение к Китаю, восходящей мировой державе, было едва ли не презрительным. Нужно разъяснить ему, как следует себя вести. Китай должен сделать то и это, перестать манипулировать своей валютой, вернуть рабочие места обратно в Америку.

Но с какой стати Китай станет обращать внимание на эти советы, если он контролирует национальный долг США? Ну и что – всё равно он поступит так, как укажет ему Америка. Вашингтон locuta, causa finita. («Рим высказался, и дело кончено», как говорили католики до сексуальных скандалов).

КАК БЫ поверхностны ни были эти дебаты, они выявили очень серьезную проблему.

Французы говорят, что война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее генералам. И мировая политика тоже дело слишком серьезное, чтобы оставлять ее на усмотрение политиков. Политиков выбирают люди, а люди ни о чем не имеют понятия.

Было очевидно, что оба диспутанта уходили от конкретностей, которые потребовали бы от слушателей элементарных знаний. Полтора миллиона с лишним мусульман – это лишь две, по представлению дискутирующих, категории: «умеренные» и «исламисты». Израиль – нечто единое и цельное, никаких градаций. Что знают слушатели о 3000 лет персидской цивилизации? Да, к немилому удивлению выяснилось, что Ромни знает, что такое Мали и где эта страна находится. Большинство зрителей этого, конечно, не знали.

Но эти же зрители должны будут, в конечном счете, решить, кто станет лидером крупнейшей военной державы, оказывающей влияние на всё остальное.

Памятное определение Черчилля, что демократия «худшая форма правления, за исключением всех других, которые были испробованы».

Прошедшие дебаты могут служить тому подтверждением.


На сайте «Гуш Шалом» опубликован русский перевод книги Ури Авнери «Другая сторона медали», написанной по горячим следам войны 1948 года, участником которой он был.

http://zope.gush-shalom.org/home/ru/other-side-of-coin-russian.pdf