Статьи Ури Авнери 

БУРЯ НАД ХЕВРОНОМ


При взаимной терпимости, без фанатиков с обеих сторон, каким чудным местом для школьных экскурсий стал бы Хеврон!

Чего только не случалось из-за города Хеврона!

На этот раз причина скандала оказалась совершенно невинной: организованная экскурсия школьников к пещере Махпела, где, как полагают, похоронены наши праотцы.

Хеврон должен по праву считаться символом братства и примирения. Этот город связывают с легендарной фигурой Авраама, общего предка и евреев, и арабов. Да и само название города говорит о дружбе: на иврите корень слова «Хеврон» восходит к «хавер» – друг, товарищ, а на арабском «аль-Халиль» – тоже означает «друг». И оба имени говорят о том, что Авраам был дружен с Богом.

Первый сын Авраама Исмаил рожден его наложницей Агарью, которая была изгнана на погибель в пустыню после появления законнорожденного сына Сары, Исаака. Исмаил, праотец арабов, и Исаак, праотец евреев, враждовали, но, когда умер их отец, встретились, чтобы похоронить его. «И скончался Авраам, и умер в старости доброй [175 лет], престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему. И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле…» (Бытия, 25)

Но в последнее время Хеврон приобрел совсем другую репутацию.

Несколько столетий небольшая еврейская община жила здесь в мире и полном согласии мусульманами, но в 1929 году случилось ужасное. Группа еврейских фанатиков спровоцировала инцидент в Иерусалиме, попытавшись изменить шаткое равновесие у Стены Плача, и религиозные мятежи охватили всю страну. В Хевроне мусульмане убили 59 евреев – мужчин, женщин и детей, и это событие оставило неизгладимый след в еврейской памяти. (Куда меньше помнят о том, что 263 еврея были спасены их арабскими соседями).

Вскоре после оккупации Западного берега в ходе Шестидневной войны фанатичные мессианские евреи тайком проникли в Хеврон и основали там первое еврейское поселение. Оно стало настоящим гнездом экстремизма. Есть в нем и откровенные фашисты. Одним из них был Барух Гольдштейн, убивший 29 мусульман во время молитвы в пещере Махпела. Фактически, Махпела никакая не пещера, а напоминающее крепость здание, построенное, вероятно, царем Иродом.

C тех пор здесь не прекращаются конфликты между примерно 500 еврейскими поселенцами, живущими в городе под защитой израильской армии, и 165 000 арабскими жителями, которые лишены всяких человеческих и гражданских прав и полностью зависят от этой армии.

ВСЁ БЫЛО БЫ прекрасно, если бы школьников привезли в Хеврон, чтобы они могли услышать обе стороны и получить первое представление о сложностях этого конфликта. Но намерения у Министра образования, Гидеона Саара, были совсем иные.

Сам по себе Саар (его имя переводится как «буря») приятный человек. Его карьера фактически началась в моем журнале «Хаолам Хазе» («Сей мир»). При этом он – фанатический приверженец правых взглядов, и видит назначение своей должности в том, чтобы очистить сознание израильских детей от космополитического либерализма, в котором, как ему кажется, погрязли учителя, и воспитать всех и каждого преданными патриотами, готовыми отдать жизнь за родину. Он посылает армейских офицеров проводить в школах занятия и требует от учителей внушать ученикам даже светских школ «еврейские ценности» (то есть религиозность в националистическом духе), а теперь, хочет, чтобы они посещали Хеврон и другие «еврейские» места для укрепления их «еврейских корней».

На этой экскурсии дети увидят «еврейскую» пещеру Махпела (которая 13 веков была мечетью), увидят поселенцев на улицах, где нет арабов, и выслушают внушения патриотических гидов. Никаких встреч с арабами, никакой другой стороны, вообще никого другого.

Когда взбунтовавшиеся школы пригласили на эту бывших военнослужащих из миротворческой группы «Прервать молчание», чтобы те показали школьникам и другую сторону, вмешалась полиция и не допустила посещения этими военнослужащими города. Сейчас 200 учителей и директоров школ подписали официальный протест против проекта Министра образования и потребовали его отмены.

Саар вышел из себя. Сверкая глазами из-под очков, он метал в учителей громы и молнии. Как смеют эти изменники воспитывать наших дорогих детей?

Тут я вспомнил о моей покойной супруге Рахель. Кажется, я уже писал об этом, так что простите меня за повторение. Не могу, однако, удержаться, чтобы вновь не рассказать об этом случае.

Рахель много лет была учительницей первых и вторых классов. Она была убеждена, что в более старшем возрасте сформировать характер человека уже невозможно.

Рахель, как и я, любила Библию – видя в ней не религиозный текст и не книгу по истории (каковой она отнюдь не является), а великолепное и несравненное по своей красоте литературное произведение.

В Библии рассказано, как мифический Авраам купил пещеру Махпела, чтобы похоронить в ней свою жену Сару. Это замечательная история, и Рахель, по своему обыкновению, разыгрывала с детьми на уроке спектакль, который не только оживлял изложение, но развивал у более робких мальчиков и девочек уверенность в себе. Получив главную роль в одной из таких импровизированных пьес, они внезапно озарялись и обретали самоуважение. А у некоторых (как они признавались мне много лет спустя) такой урок повлиял на всю их дальнейшую жизнь.

В Библии (Книга Бытия, 23) говорится, что Авраам просил жителей Хеврона продать ему участок земли, чтобы похоронить на нем свою жену Сару, скончавшуюся в почтенном возрасте 127 лет. Все хевроняне предложили ему погребальное место бесплатно. Но Авраам хотел купить землю у Ефрона, сына Цохарова, «за довольную цену».

Ефрон, однако, брать деньги отказался и настаивал, чтобы уважаемый гость принял погребальное место в дар. После долгого обмена любезностями, Ефрон, наконец, пришел к такому решению: «Господин мой! послушай меня: земля стоит четыреста сиклей серебра; для меня и для тебя что это?»

Сцену эту сыграли по всем правилам: 7-летний мальчик с большой бородой был Авраамом, другой – Ефроном, а весь класс – жителями Хеврона и свидетелями договора, как на том настоял Авраам.

Рахель объяснила детям, что таков был древний обычай ведения дел: участники сделки не переходили сразу к прозаическому вопросу о деньгах, а сначала обменивались любезностями и уступками, и лишь постепенно приходили к компромиссу. Она добавила, что этой благородной традиции до сих пор следуют в арабском мире, и она широко распространена среди бедуинов, в том числе живущих в Израиле. Для детей, до тех пор, вероятно, никогда не слышавших об арабах доброго слова, это было откровением.

Позднее Рахель спросила учительницу параллельного класса, как она преподносит эту тему. «А что тут преподносить? – удивилась коллега. – Я говорю им правду, что арабы всегда лгут и хитрят. Если Ефрон хотел получить 400 сиклей, почему он прямо так и не сказал, а притворялся, что готов эту землю подарить?»

ЕСЛИ БЫ учителя, подобные Рахель, могли привести своих учеников в Хеврон, показать им эти места, сходить с ними на арабский рынок пряностей, заглянуть в мастерские ремесленников, где варят знаменитое хевронское синее стекло, было бы замечательно. Если бы дети могли поговорить с арабами и евреями, пусть даже фанатиками с обеих сторон, это имело бы большой воспитательный эффект. А посещение гробниц праотцев (наиболее серьезные из археологов считают, что здесь были похоронены арабские шейхи), являющихся святынями и для мусульман, и для евреев, послужило бы той же цели. Израильтяне-евреи совсем не знают, что Авраам запечатлен как пророк и в Коране.

До того, как мифический царь Давид (которого приверженцы ислама также почитают как пророка) овладел Иерусалимом и объявил его своей столицей, его столицей был Хеврон. В этом городе, расположенном на высоте 930 метров над уровнем моря, удивительно чистый воздух, а летом и зимой не бывает ни сильной жары, ни холода.

Рассказанный эпизод побуждает меня оседлать моего любимого конька: необходимость для всех израильских детей, и еврейских, и арабских, узнавать историю страны.

Это, казалось бы, самоочевидно, но в реальности всё обстоит совсем, совсем иначе. Арабские дети в Израиле узнают арабскую историю, начиная с зарождения ислама в далекой Мекке. Еврейские дети узнают еврейскую историю, две тысячи лет игравшую важную роль на этой земле. Но огромные куски истории остаются неизвестны одной или обеим сторонам. Еврейские дети ничего не знают о мамалюках и почти ничего – о крестоносцах (кроме того, что те по пути на Святую Землю резали евреев Германии), а арабские дети мало что знают о ханаанитах и о маккавеях.

Знакомство с историей страны во всей ее полноте, включая еврейский и мусульманский периоды, создало бы единое общее представление, которое сблизило бы оба народа и облегчило бы достижение урегулирования и примирения. Но эта перспектива столь же далека сейчас, как была 40 лет назад, когда я впервые поднял этот вопрос в Кнессете, получив от тогдашнего Министра образования от «Аводы», Залмана Арана, прозвище «мамлюк».

В другой атмосфере Хеврон стал бы тем, чем он должен быть: восхитительным городом, населенным обоими народами, вторым по значению, после Иерусалима, священным городом для иудеев и четвертым – для мусульман (после Мекки, Медины и Иерусалима). При взаимной терпимости, без фанатиков с обеих сторон, каким чудным местом он бы стал для школьных экскурсий!