Статьи Ури Авнери 

«НЕ РАДУЙСЯ…»


Есть ли у Аль-Каиды будущее? Не думаю. Она принадлежит прошлому – не потому что убит Бин Ладен, а потому что ее идеи устарели. Арабская весна воплотила новые идеалы, новый энтузиазм – не тот, который восхваляет прошлое и тоскует по нему, а который смело смотрит в будущее.

«Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой».

Это один из самых красивых стихов в Библии (Прит 24:17,18), да и в иврите. Конечно, чудесны эти строки и на других языках, но никакой перевод не приблизится к красоте оригинала.

Испытать удовлетворение при виде поверженного врага естественно, и жажда мести свойственна человеку. Но злорадство нечто совсем иное – оно отвратительно.

В древней еврейской легенде говорится, что Бог разгневался, когда Сыны Израилевы возликовали, увидев, что преследовавших их египтян поглотило Красное море. «Мои создания погибли в пучине, – увещевал их Всевышний, – а вы веселитесь».

Эти мысли посетили меня, когда я увидел в телевизионных репортажах ликующие толпы молодых американцев, орущих во всю глотку и отплясывающих на улицах. Это естественно, но недостойно. Искаженные лица и яростные телодвижения были точно такими же, как в толпах Судана или Сомали. Грязная изнанка человеческой натуры повсюду одинакова.

Аль-Каида, вероятнее всего, со смертью Усамы бин-Ладеном не погибла, и последствия могут оказаться совсем иными.

В 1942 году британцы убили Авраама Штерна, которого они считали террористом. Штерн, чья подпольная кличка была Яир, прятался в шкафу тель-авивской квартиры. Его, как и случае Бин Ладена, вычислили по передвижению связных. Убедившись в правильности следа, офицер британский полиции, руководивший этой операцией, застрелил его.

Но это не стало концом деятельности его группы – скорее началом. Известная как «банда Штерна» (ее настоящее имя было «Борцы за свободу Израиля»), она стала проклятием британских властей в Палестине. Группа совершила самые дерзкие нападения на британские объекты и сыграла важную роль в том, что колонизаторы сочли за благо покинуть эту страну.

ХАМАС не прекратил существования после убийства шейха Ахмада Ясина – парализованного основателя, идеолога и символ этой организации. В качестве мученика он стал гораздо эффективнее живого лидера. Его мученическая смерть привлекла многих новых борцов за дело. Убийство человека не убивает идею. Христиане избрали в качестве символа крест.

В ЧЕМ ЖЕ состояла идея, превратившая Осаму бин-Ладена в фигуру мирового величины? Он проповедовал возрождение Халифата первых веков мусульманства, бывшего не только огромной империей, но и центром науки, искусства, поэзии и литературы, когда Европа оставалась еще варварским средневековым континентом. Каждый арабский ребенок узнаёт о былой славе и не может не сравнить ее с жалким обликом современного мусульманства.

(Неким образом эти стремления схожи с мечтами сионистов-романтиков о возрождении царства Давида и Соломона).

Новый Халифат в 21-ом веке не более чем химера. Он был бы диаметрально противоположен духу времени, если бы у него не было противника – американцев. Им эта мечта – или кошмар – нужнее, чем самим мусульманам.

Американской империи, чтобы сохранить целостность и получить точку приложения своей мощи, всегда был нужен враг, и враг всемирный – мрачное олицетворение идеи зла.

Такими врагами были нацисты и императорская Япония, но они вскоре исчезли. К счастью, осталась коммунистическая империя, которой прекрасно подходила эта роль.

Коммунисты были повсюду и плели заговоры против свободы, демократии и Соединенных Штатов Америки. Затаились они и в США, что убедительно доказывали Эдгар Гувер и сенатор Маккарти.

Несколько десятилетий США процветали, борясь с Красной Угрозой; их сила распространилась на весь мир, их космические корабли достигли Луны, лучшие умы включились в титаническую борьбу идей, Сыны Света вступили в схватку с Сынами Тьмы.

И вдруг – всё рухнуло. Советская держава исчезла, будто ее и не было. Американские шпионские конторы с их невообразимыми ресурсами были ошарашены. Очевидно, они и понятия не имели, какой развалиной был в действительности Советский Союз. Но как они могли это увидеть в шорах своих предвзятых идей?

Исчезновение коммунистической угрозы оставило в американской душе зияющую пустоту, которую до зарезу нужно было чем-нибудь заполнить. И тут очень кстати подвернулся Бин Ладен.

Конечно, возникла также необходимость в событии, которое потрясло бы весь мир и придало достоверность безрассудной утопии. Им стало злодеяние, совершенное 11 сентября 2001 года, приведшее ко многим переменам в американском образе жизни – и к появлению нового всемирного врага.

Не мешкая, стряхнули пыль со средневековых антиисламских предрассудков и выставили их на всеобщее одобрение. Ужасный, кровожадный, фанатичный ислам. Ислам, презирающий демократию, свободу и все наши ценности. Бомбисты-самоубийцы, 72 девственницы, джихад.

Жизнь в США вновь забила ключом. Солдаты, шпионы, спецназовцы веером разлетелись по всему свету на борьбу с терроризмом. Вездесущий Бин Ладен. Война с Терроризмом – это апокалипсическая схватка с Дьяволом.

Свободы урезают, а военная махина США растет невиданными темпами. Стремящиеся во власть интеллектуалы что-то бубнят о Столкновении Цивилизаций и продают свои души за краткий миг славы.

А чтобы краски этой уродливой картины стали еще мрачнее, валят в одну кучу всех исламистов: талибан в Афганистане, аятолл в Иране, Хизбаллу в Ливане, ХАМАС в Палестине, сепаратистов в Индонезии, «Мусульманских братьев» в Египте и повсюду – кого угодно. Все они стали Аль-Каидой, хотя у каждой из них есть собственная программа, сосредоточенная на своей стране. А ведь Бин Ладен хотел упразднить все исламские государства, чтобы создать Святую Империю Ислама.

Воинство для Священной Войны с Джихадом набирается отовсюду. Амбициозные демагоги, которым вдруг достался несложный трюк для воспламенения масс, объявились во многих странах: от Франции до Финляндии, от Голландии до Италии. Истерическая исламофобия потеснила старый добрый антисемитизм, используя почти тот же язык. Тиранические режимы, бывшие недавно оплотом борьбы с коммунизмом, стали оплотом борьбы с Аль-Каидой. И, конечно, наш собственный Биньямин Нетаньяху доит ситуацию в две руки, разъезжая по столицам с полным коробом антиисламизма.

Бин Ладену было чем гордиться.

КОГДА я в первый раз увидел его фотографию, я сказал в шутку, что это – голливудский актер высшей пробы. Слишком уж хорош он был для житейской правды – точно таким он и должен явиться в блокбастере – статный, чернобородый, с Калашниковым в руке. Его телевизионные появления были тщательно срежиссированы.

В действительности же он был очень неумелым террористом, попросту любителем. Никакой настоящий террорист не стал бы жить в подозрительной вилле, торчащей, как болячка, у всех на виду. Штерн прятался в крохотной мансарде среди тель-авивских трущоб. Менахем Бегин со своей женой и сыном тоже жил в очень скромной квартире на первом этаже, играя роль раввина-затворника.

Вилла Бин Ладена должна была привлечь внимание соседей и вообще всех вокруг. Таинственный чужак, вдруг оказавшийся среди них, должен был вызвать всеобщее любопытство. Вообще говоря, обнаружить его должны были бы уже давно. Он был не вооружен и не оказывал сопротивления. Решение его убить и сбросить тело в море было, очевидно, принято уже давно.

Не осталось ни могилы, ни священного надгробия. Для миллионов мусульман, и в первую очередь для арабов, он был и остается источником гордости, героем, «львом среди львов», как назвал его проповедник в Иерусалиме. Почти никто из страха перед американцами не отважился произнести такие слова открыто, но даже те, кто считал его идеи оторванными от действительности, а действия – приносящими вред, в глубине души испытывали к нему уважение.

Значит ли это, что у Аль-Каиды есть будущее? Не думаю. Она принадлежит прошлому – не потому что убит Бин Ладен, а потому что ее идеи устарели.

Арабская весна воплотила новые идеалы, новый энтузиазм – не тот который восхваляет прошлое и тоскует по нему, а который смело смотрит в будущее. Жаждущая свободы молодежь на площади Тахрир отправила Бин Ладена в архив за много месяцев до его физической смерти. У его философии есть будущее лишь в том случае, если арабское пробуждение окончится провалом, оставив после себя жгучее чувство разочарования и отчаяния.

В западном мире мало кто оплачет его смерть, но избави нас Бог веселиться и злорадствовать по этому поводу.