Статьи Ури Авнери 

ЧЕРТ ПРЯЧЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ


Я настаиваю: не должно быть никакого соглашения относительно процесса, который приведет к «декларации принципов» или к «рамочному соглашению». Необходимо вести переговоры о полном и окончательном мирном договоре. Вести их здесь и сейчас!
````````

ЕСТЬ РАССКАЗ о человеке, составившем завещание. Он не скупился, раздавая свое имущество: обеспечил родных, вознаградил друзей, не забыл и о слугах.

А завершил он этот документ короткой фразой: «В случае моей смерти это завещание утрачивает силу».

ЕСТЬ У МЕНЯ опасения, что именно такой пункт будет добавлен к «рамочному соглашению», которое Биньямин Нетаньяху обещал подписать, к вящей славе президента Барака Обамы, после года откровенных и плодотворных переговоров с Палестинской администрацией при посредничестве Хилари Клинтон

Через 12 месяцев появится прекрасное рамочное соглашение. Все «ключевые вопросы» будут в нем урегулированы – образование палестинского государства, границы, основанные на «зеленой линии», раздел Иерусалима между двумя столицами, меры безопасности, поселения, беженцы, водные ресурсы. Всё что душе угодно.

И тогда, накануне торжественной церемонии подписания документа на лужайке перед Белым домом, Нетаньяху попросит включить в него дополнительный краткий пункт: «После начала переговоров о постоянном мирном договоре это соглашение утрачивает силу».

РАМОЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ – не мирный договор, а нечто ему противоположное.

Мирный договор – это окончательное соглашение. Он должен включать во всех подробностях то, что было достигнуто в ходе предшествовавших ему долгих и утомительных переговоров. Ни одна из двух сторон не будет полностью удовлетворена результатами, но каждая из них будет знать, что достигнуто многое, и что с достигнутым можно жить.

После подписания настанет время реализации. Поскольку соглашение по всем частным вопросам в ходе подготовки договора уже достигнуто, новые противоречия не должны возникать, если не считать мелких технических доработок, решение по которым будет принимать американский арбитр.

Рамочное соглашение носит противоположный характер. Вопросы по частностям остаются открытыми, и каждый пункт оставляет возможность для десятков различных толкований, поскольку принципиальные расхождения в таком соглашении обойдены путем словесных компромиссов.

Можно сказать, что переговоры по рамочному соглашению – лишь пролог к подлинным переговорам, что это коридор, ведущий в гостиную.

Если работа над рамочным соглашением может быть завершена в течение года – блажен, кто верует! – то подлинные переговоры об окончательном договоре могут тянуться пять, десять, сто и двести лет. Спросите у Ицхака Шамира.

ОТКУДА я знаю? Эту оперу мы уже слушали.

Ословская «Декларация принципов», подписанная 17 лет минус два дня назад, была именно таким рамочным соглашением.

Тогда эта Декларация по справедливости называли исторической, и торжественная церемония на лужайке у Белого дома была вполне оправданной. Важность ее проистекала из предшествовавшего ей события: 10 сентября (кстати, это мой день рождения) лидер Организации освобождения Палестины официально признал Государство Израиль, а премьер-министр Израиля официально признал существование палестинского народа и его движения сопротивления.

(Здесь уместно отметить, что Ословское соглашение 1993 года высиживали за спиной американцев, точно так же как и инициативу Садата 1977 года. В обоих случаях история делалась без участия США и даже в страхе перед ним. Беспрецедентный полет Анвара Садата в Иерусалим состоялся без ведома посла США в Каире, а переговоры в Осло были строго засекречены, и американцы приняли в них участие лишь на последней стадии, оказавшись перед свершившимся фактом).

Что же произошло после того, как стороны подписали Ословскую декларацию под гром фанфар?

Тогда-то и начались переговоры.

Обсуждалась каждая мелочь, и по каждой возникали разногласия.

НАПРИМЕР, в соглашении говорилось, что между Западным берегом и полосой Газа должны быть открыты «безопасные переходы». Израиль выполнил это обязательство следующим образом: вдоль трассы предложенных переходов были сооружены броские дорожные указатели, извещающие на трех языках: «В Газу». Эти заржавевшие столбы можно увидеть кое-где и сегодня.

А сами переходы? Они так никогда и не были открыты.

Другой пример. В ходе долгих переговоров Западный берег разделили на три зоны: А, В и С. (С тех пор, как Юлий Цезарь после завоевания Франции провозгласил: «Страна галлов будет разделена на три чести», все государственные деятели имели обыкновение делить на три части любую территорию).

Зону А передали Палестинской администрации, которая была создана в соответствии с этим соглашением – израильская армия вторгается туда лишь от случая к случаю. Зона В формально управляется Палестинской администраций, но практически – Израилем. Зону С – самую большую – прочно удерживает в своих руках Израиль, действуя в ней по своему усмотрению: экспроприирует земли, создает поселения, строит стены и заборы, а также дороги «только для евреев».

Кроме того, было объявлено, что уход Израиля будет трехэтапным. Первый этап уже реализован, второй более или менее осуществляется, а к третьему, самому важному, и не приступали.

Некоторые положения Декларации порождали курьезы. Например, так и не было достигнуто соглашения о том, как именовать Ясира Арафата: просто «председателем», на чем настаивал Израиль, или «президентом», как требовали палестинцы. В отсутствие соглашения, было решено, что на всех трех языках он будет именоваться «раис» – арабское слово, обозначающее и председателя и президента. Но на прошлой неделе Нетаньяху обратился к Абу Мазену со словами: «Президент Аббас».

Или длительные дебаты о палестинском паспорте. Израиль настаивал на том, что он будет иметь статус лишь «проездного документа», тогда как палестинцы требовали, чтобы этот документ был полноценным паспортом, выдаваемым настоящим государством. В конце концов, было согласовано, что в верхней части страницы будут стоять слова «проездной документ», а в нижней – слово «паспорт»!

Израиль согласился на создание Палестинской администрации, тогда как палестинцы хотели, чтобы она называлась «Палестинской национальной администрацией». Израиль с этим не согласился. Когда палестинцы, вопреки соглашению, изготовили штампы со словом «национальная», их пришлось выбросить и сделать новые.

В соответствии с Ословскими соглашениями, переговоры по ключевым вопросам – о границах, Иерусалиме, беженцах, поселениях и т.п. – должны были начаться в 1994 году и завершиться заключением постоянного мирного договора в течение пяти лет.

Переговоры не были завершены к 1999 году, поскольку так и не начались.

Почему? Очень просто: потому что подлинное и постоянное соглашение не было достигнуто, а конфликт продолжался со всем жаром ненависти. Израиль строил поселения бешеными темпами, чтобы до начала настоящих переговоров успеть создать «факты на земле». Палестинцы ответили ожесточенными нападениями, чтобы подтолкнуть израильтян к выходу, полагая, что «Израиль понимает лишь язык силы».

Черт, который, как известно, прячется в деталях, отомстил тем, кто откладывал решения по частностям. Каждая мелочь становилась миной на пути к миру.

Такова природа рамочных соглашений: они позволяют вновь и вновь возвращаться к переговорам по каждому вопросу, начиная всякий раз с исходной точки. Израильские переговорщики использовали эту возможность в полной мере: каждая израильская «уступка» становилась товаром на последующих этапах переговоров опять и опять. Сначала в переговорах о "Декларации принципов", потом в переговорах о промежуточных соглашениях, и мы, несомненно, увидим, как их продают в третий, четвертый и пятый раз в ходе переговоров о постоянном соглашении. Каждый раз за солидную цену.

ОЗНАЧАЕТ ли это, что Декларация принципов ничего не стоит?

Я бы так не сказал. В дипломатии декларации важны, даже если за ними не следуют немедленные действия. К ним возвращаются снова и снова. Слово – не воробей, даже если оно остается лишь словом. Джина обратно в бутылку не загнать.

Когда израильское правительство признало палестинский народ, это положило конец столетним утверждениям сионистской пропаганды, что палестинского народа нет и никогда не было. «Нет такой штуки» не раз возглашала (увы) незабвенная Голда Меир.

Когда палестинцы признали Государство Израиль, это произвело в восприятии арабов революцию, для которой обратного хода нет.

Признав перед всем миром принцип «двух государств для двух народов», лидер израильских «правых» провел черту, от которой нет возврата. Даже если он произнес эти слова неискренне, считая их минутным ухищрением, они начали жить своей жизнью. Они стали политическим фактом, и израильское правительство впредь не сможет от них отступить.

Поэтому крайне правые были правы, недавно обвинив Нетаньяху в том, что он исполняет – боже упаси! – «замысел Ури Авнери». Они не собирались сделать мне комплимент, а хотели осудить Нетаньяху. Всё равно, что обвинить папу римского в том, что он прислуживает аятоллам.

Если Нетаньяху вынудят, в конце концов, подписать «рамочное» или «полочное» соглашение, в котором сказано, что палестинское государство будет создано в границах по состоянию на 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме при ограниченном обмене территориями, это соглашение определит собой весь дальнейший дипломатический процесс. Я, однако, не думаю, что он подпишет такое соглашение, или, даже подписав, станет его реализовывать.

ПОЭТОМУ я настаиваю: не должно быть никакого соглашения относительно процесса, который приведет к «декларации принципов» или к «рамочному соглашению».

Необходимо вести переговоры о полном и окончательном мирном договоре. Вести их здесь и сейчас!

Черт прячется в рамочных соглашениях. А место Бога – если оно есть – мирный договор.