Статьи Ури Авнери 

ВЫБОР МОМЕНТА


В ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ самыми частыми в новостях стали слова «выбор момента».

Правительство Израиля оскорбило вице-президента Соединенных Штатов Джо Байдена, одного из величайших «друзей» Израиля (имеется в виду, во всём угождающего произраильскому лобби «ЭЙПАК») и плюнуло в лицо президенту Бараку Обаме. Ну и что с того? Лишь вопрос выбора момента.

Если бы правительство объявило о строительстве 1600 новых единиц жилья в Восточном Иерусалиме днем раньше, всё было бы в порядке. А если бы объявило на три дня позже, было бы расчудесно. Но объявить об этом как раз в тот момент, когда Джо Байден собирался отобедать с Биби и Сареле – это никуда не годится.

Сам по себе вопрос не бог весть как важен: еще тысяча жилищных единиц в Иерусалиме, или десять тысяч, или сто – какая разница? Ведь самое главное – выбор момента.

Как сказал один француз: «Это больше, чем преступление, это – глупость».

СЛОВО «ГЛУПОСТЬ» тоже замелькало на газетных страницах, уступая разве что «выбору момента».

Глупость в политике вещь вполне допустимая. Я бы даже сказал, что успешный политик должен быть глуповат. Слишком умных политиков избиратели недолюбливают: на фоне таких умников у избирателя возникает чувство неполноценности. Зато глуповатый политик всегда «из наших».

История полна примеров глупостей, допущенных политиками. Об этом написано множество книг. В моем представлении, верх глупости был достигнут в событиях, которые привели к Первой мировой войне с миллионами жертв, разразившейся из-за сложения дурацких действий (в возрастающем порядке) австрийских, русских, немецких, французских и британских политиков.

Но даже в политике глупость имеет свои пределы. Меня эти вопросы занимают несколько десятилетий и, как знать, может быть, повзрослев, я напишу по ним докторскую диссертацию.

Мой тезис: в политике, как и в других областях, глупости случаются постоянно, но некоторые из них удается остановить до наступления катастрофических последствий, а другие – нет. Это случай или правило?

Мой ответ: конечно, в этом есть закономерность. Действует она так: когда кто-то запускает процесс глупости, противоречащий духу режима, развития этот процесс не получает. Инициатива движется от одного бюрократа к другому, и кто-то замечает в ней нечто странное. Ну-ка, ну-ка, но ведь такого быть не может! Дело доходит до высших ступеней, и вскоре кто-то видит, что была допущена ошибка.

Но если глупость соответствует духу режима, тормоза не срабатывают. Дело катится от одного бюрократа к другому, и каждый находит сказанное вполне естественным. Красный светофор не загорается, тревожный звонок не звучит, и печальный исход неизбежен.

Помню, как я осознал эту закономерность впервые. Случилось это в 1965 году, когда президент Туниса Хабиб Бургиба предпринял смелый шаг: он выступил с речью в крупнейшем лагере беженцев в Иерихоне, которым тогда управляла Иордания, и призвал арабов признать Израиль. Это вызвало большой скандал во всём арабском мире.

Несколько позднее корреспондент израильской газеты сообщил, что на пресс-конференции в штаб-квартире ООН Бургиба призвал к уничтожению Израиля. Мне это показалось странным. Я направил запрос, сверил протокол и обнаружил прямо противоположное: репортер по ошибке превратил «да» в «нет».

Как же это могло случиться? Если бы журналист сделал противоположную ошибку и написал, например, что Гамаль Абдель Насер выступил с призывом принять Израиль в Лигу арабских государств, такую «новость» застопорили бы в первый момент. Зажглись бы все красные огни: смотрите, здесь явное не то! Проверьте, пожалуйста! Но в случае с Бургибой никто не заметил ошибки – ведь что может быть естественнее для арабского лидера, чем призвать к уничтожению Израиля? Тут никаких проверок не надо.

Так и случилось на этой неделе в Иерусалиме. Всем правительственным чиновникам известно, что националистический премьер-министр проталкивает евреизацию Восточного Иерусалима, что крайне националистический министр внутренних дел одержим еще большим рвением, и что у сверхнационалистического мэра Иерусалима просто слюнки текут, когда он рисует в своем воображении еврейский квартал на Храмовой горе. Так с какой стати бюрократу тянуть с утверждением строительства нового еврейского квартала в Восточном Иерусалиме? Неужели из-за визита какого-то американского пустозвона?

Так что «выбор момента» не столь уж важен. Важна суть.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ своего нахождения в должности президент Билл Клинтон опубликовал мирный план, которым пытался компенсировать восемь лет провалов его усилий в этом регионе и угождения сменявшим друг друга израильским правительствам. План был, в общем, разумен, но содержал тикающую бомбу.

Относительно Восточного Иерусалима Клинтон предложил, чтобы еврейская его часть была присоединена к Израилю, а арабская – к государству Палестина. Он предполагал (я думаю, вполне справедливо), что Ясир Арафат готов к компромиссу, при котором несколько новых еврейских кварталов в восточной части города отойдут к Израилю. Но у Клинтона не хватило проницательности, чтобы осознать последствия своего предложения.

Практически оно явилось приглашением Израилю ускорить создание новых поселений в Восточном Иерусалиме в предположении, что они станут частью Израиля. И действительно, с тех пор израильские правительства вкладывали все возможные ресурсы в это предприятие. Деньги не пахнут, и каждый еврей, владеющий казино в Америке или борделем в Европе, мог принять в этом участие. Библейским запретом: «Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим. – Второзаконие 23:18» ради столь святого дела можно было и пренебречь.

Сейчас строительство пошло еще быстрее, потому что нет более эффективного средства помешать мирному процессу, чем строить новые поселения в Восточном Иерусалиме.

ЭТО ЯСНО ВСЯКОМУ, кто имеет дело с нашим регионом. Не будет мира без независимого палестинского государства, и не будет независимого палестинского государства без Восточного Иерусалима. По этому вопросу существует полное единство между всеми палестинцами от Фатха до ХАМАСа, между всеми арабами, от Марокко до Ирака, и между всеми мусульманами, от Нигерии до Ирана.

Не будет мира без палестинского флага над Харам аль-Шарифом, святыней ислама, которую мы называем Храмовой горой. Это незыблемо. Арабы могут идти на уступки по проблеме беженцев, сколь бы болезненны они ни были, и, тоже не без боли, относительно границ, и по проблемам безопасности. Но в том, что Восточный Иерусалим должен стать столицей Палестины, компромисса не будет. На этом сошлись все национальные и религиозные страсти.

Стремящиеся похоронить любой шанс на мир станут действовать именно там. Поселенцы и их сторонники, зная, что любое мирное соглашение будет предусматривать ликвидацию всех или большинства поселений, намеревались в прошлом (а возможно строят планы и сейчас) взорвать мечети на Храмовой горе. Они надеялись, что от этого полыхнет всемирный пожар, раз и навсегда обратив в пепел всякую возможность мира.

Менее радикальные мечтают о ползучей этнической чистке Восточного Иерусалима с чиновничьим крючкотворством, разрушением домов, лишением арабов средств к существованию, и вообще всяким образом отравляя их жизнь. Умеренные правые хотели бы использовать каждый свободный дюйм в Восточном Иерусалиме под строительство еврейских кварталов. Цель во всех случаях одна и та же.

РЕАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ Обаме и его советникам, конечно, хорошо известна. Сперва они наивно полагали, что им удастся умаслить речами Нетаньяху с компанией, и те прекратят строительство, чтобы облегчить начало переговоров о создании двух государств для двух народов. Очень скоро они поняли, что достичь этого без сильного давления невозможно – а пойти на такой шаг они не были готовы.

После недолгого и жалкого сопротивления Обама сдался. Он принял обман о «замораживании строительства» на Западном берегу. Сейчас стройка идет там с большим размахом, и поселенцы вполне довольны: их демонстрации полностью прекратились.

В Иерусалиме даже не стали ломать комедию – Нетаньяху просто сказал Обаме, что он будет вести там строительство («как в Тель-Авиве), и Обама опустил голову. И когда израильские чиновники объявили на этой неделе о грандиозном плане строительства в «Рамат Шломо», они не нарушили никакого соглашения. Остался только вопрос о «выборе момента».

ДЛЯ ДЖО БАЙДЕНА это был вопрос чести. Для Махмуда Аббаса – вопрос жизни.

Под усиленным нажимом американцев, их представителей и лидеров арабских стран Аббас был вынужден согласиться на – пусть лишь на «непрямые», или точнее «заочные» – переговоры с правительством Нетаньяху.

Совершенно ясно, что от этих переговоров палестинцы не получат ничего, кроме унижения. Всё просто: любой, ведущий строительство в Восточном Иерусалиме или на Западном берегу объявляет заранее, что никаких шансов на соглашение нет. В конце концов, ни одни израильтянин в здравом уме не стал бы вкладывать миллиарды долларов территорию, которую он предполагает передать палестинцам. Человек, поедающий пиццу, не может вести о ней добросовестных переговоров.

Даже на этом этапе Аббас и его приближенные не теряют надежды на какой-то положительный результат: США призна'ют их правоту и, наконец, окажут на Израиль настоящее давление, что позволит создать два государства для двух народов.

Но Байден и Обама особых оснований для такой надежды не дают. Они утерли плевок и вежливо улыбнулись.

Как говорится, если вы плюнете на слабака, он сделает вид, что на него упала капля дождя. Пристало ли это президенту самой могущественной страны в мире?