Статьи Ури Авнери 

КЕНГУРУ


ДЖОРДЖ МИТЧЕЛЛ похож на кенгуру, скачущего с места на место с пустой сумкой.

Скок туда, скок сюда. То в Иерусалим, то в Рамаллу, Дамаск, Бейрут, Амман (только не в Газу, Боже упаси!, потому что кому-то это может сильно не понравиться).

Так зачем же он скачет? Мог бы сидеть дома, выращивать розы или играть с внуками.

Есть в этом какой-то элемент нахальства. Если ему нечего предложить, зачем попусту тратить время политиков и журналистов? Зачем гонять взад-вперед самолеты и загрязнять окружающую среду?

ЗАЯВЛЕННАЯ ЦЕЛЬ Митчелла «возобновить мирный процесс». Каким образом? «Вернуть обе стороны за стол переговоров».

Существует наивное американское убеждение, что все проблемы мира можно решить, если только усадить враждующие стороны за стол, чтобы они начали говорить друг с другом, потому что если разумные люди ведут переговоры, то раньше или позже они найдут решение.

Беда в том, что люди, отвечающие за судьбу народов, обычно неразумные. Это политики со своими страстями и предрассудками, а также с избирателями, движимыми настроением масс. Когда речь идет о конфликте, длящемся 130 лет, вера в ценность переговоров скорее безрассудна, чем наивна.

Накопленный за десятилетия опыт показывает, что переговоры бесполезны, если одна из сторон не заинтересована в достижении соглашения. Хуже того: такие переговоры могут принести вред, если одна из стороны использует их, чтобы затянуть время, при этом создавая ложное впечатление, будто наметился прогресс в достижении мира.

В нашем конфликте мирные переговоры заменили собой мир и стали препятствием к его достижению. Они превратились в инструмент, который сменяющие друг друга правительства используют, чтобы выиграть время, а пока что расширять поселения и углублять оккупацию.

(В интервью с Эхудом Бараком, которое “Haaretz” опубликовала вчера, он обвиняет чуть ли не измене левых в целом и «Гуш Шалом» с «Шалом Ахшав» в частности, потому что они не поддержали призыв Нетаньяху к переговорам).

Любой, кто предлагает сейчас вести переговоры «без предварительных условий», способствует правительству Нетаньяху-Барака-Либермана в его уловках, направленных на то, чтобы не дать осуществиться шансам на достижение мира. Таким пособником, возможно неосознанно, и стал Митчелл. Когда он оказывает давление на Махмуда Аббаса, «чтобы усадить его за стол переговоров», он подыгрывает Нетаньяху, выдающему себя за великого поборника мира. Аббаса изображают как человека, который «забрался на высокое дерево и теперь не знает, как с него слезть». Нет, оказывается, ни оккупации, ни продолжающейся поселенческой деятельности, ни евреизации Восточного Иерусалима, а единственная проблема в том, чтобы достать для Аббаса лестницу. Несите же ее скорее!

Из-за чего вся суета? Зачем скачет кенгуру? Просто, чтобы помочь Обаме, которому политические достижения нужны, как вода умирающему в пустыне от жажды. Начало переговоров, какими бы бессмысленными они ни оказались, явится для него большим дипломатическим успехом.

НЕ ТАК ДАВНО сам Обама сделал редкий жест: президент Соединенных Штатов публично заявил, что он допустил ошибку и просит за нее прощения, что он не осознавал в полной мере тех трудностей, с которыми сопряжено возобновление мирного процесса.

Все отнеслись к этому жесту с одобрением. Какой отважный у нас лидер! И какой благородный!

К чему я добавил бы: и какой самоуверенный!

Вот встает глава самой могущественной в мире страны и говорит: «Я ошибся. Я не понял. Меня постигла неудача. За целый год я не продвинулся ни на йоту к разрешению израильско-палестинского конфликта. Посмотрите же, как я честен! С какой готовностью я признаю свои ошибки!»

В этом и состоит бесцеремонная самоуверенность. Потому что потерян целый год из-за ошибки, в результате которой полтора миллиона человек в Газе, мужчин, женщин и детей, испытывают крайние лишения, многие не имея достаточно пищи, многие без крыши над головой в холод и дождь. Целый год, в течение которого более сотни палестинских домов в Восточном Иерусалиме были разрушены, а еврейские строительные проекты росли, как грибы после дождя. Целый год, когда шло расширение поселений на Западном берегу, в духе апартеида, строились отдельные дороги для поселенцев и происходили погромы палестинцев под лозунгом "ценника" *

Так что при всём уважении к вам, господин президент, одного лишь слова «ошибка» здесь недостаточно.

Из Библии: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притчи, 28:13). Обама не скрывает своей ошибки, и это хорошо. Но здесь важна и другая часть стиха: «кто сознается и оставляет их». Нет милости тому, кто «сознается», но не «оставляет». Вы не дали понять ни единым словом, что оставляете свой прежний курс.

Беспардонность и в другом: вы сказали, что вас постигла неудача, потому что вы не смогли в достаточной мере оценить сложности внутреннего положения двух лидеров: Нетаньяху и Аббаса. Нетаньяху, сказали вы, связан крайне правой коалицией, а Аббас – ХАМАСом.

Извините, пожалуйста, а что вы скажете о вашей собственной «коалиции», не позволяющей вам сдвинуться хоть на дюйм в нужном направлении? Что вы скажете о двух палатах Конгресса под каблуком у произраильских лобби: еврейского и христиан-евангелистов? Что скажете о вашем страхе перед крайне правыми, которые поддерживают крайне правых в Израиле? Что скажете о вашей неспособности – или нежелании – употребить свою власть, вложить политический капитал в противодействие лобби и двинуться в направлении подлинных интересов Соединенных Штатов (и Израиля), как сделал в свое время президент Дуайт Эйзенхауэр, и даже, пусть и в течение короткого периода, государственный секретарь Джеймс Бейкер?

СТРАШНЫЙ УДАР, нанесенный Обаме дополнительными выборами в Массачусетсе, ошеломил многих. Он изменил ткань американской политики и ставит под угрозу реформу системы здравоохранения – ту украшенную самоцветами корону, которую Обама надел себе на голову. Возникла опасность, что это поражение превратит его в «хромую утку», и он не только проиграет промежуточные выборы в этом году, но не будет переизбран через три года, когда окончится его первый президентский срок.

Многие спрашивают, что случилось с блистательным кандидатом, который очаровал всю страну и мобилизовал миллионы восторженных новых избирателей? Где тот человек, который открывал перспективы будущего и пробудил массы наступательным призывом: «Да, мы это можем!»

Как вдохновенный лидер кампании превратился в так-сяк президента, не способного никого зажечь? Как кандидат, всегда находивший верный тон, стал президентом, неспособным принимать решения? Как оппонент Буша превратился во второго Буша?

Ответ, вероятно, заключен в одном из фундаментальных парадоксов демократической системы: эта мысль не раз приходила мне во время скучных словопрений в Кнессете.

Демократический лидер, обладающий видением будущего и стремящийся его реализовать, должен пройти два испытания: выиграть выборы и править страной. Если его не изберут, у него не будет шанса реализовать свою мечту. Если он не справится с управлением, его победа на выборах потеряет смысл.

Беда в том, что эти две задачи очень разные и в какой-то степени противоречат друг другу, потому что требуют разных способностей.

Кандидат должен произносить яркие речи, возбуждать воображение, давать обещания и убеждать избирателей, что он способен их выполнить. Эти качества могут служить подспорьем правителю, но их мало для того, чтобы управлять страной. Лидер должен принимать трудные решения, противостоять чрезвычайному давлению, контролировать свой тяжеловесный аппарат со многими противоречивыми элементами, убеждать общественность своей страны и лидеров других стран. Ему не удастся удовлетворить все секторы общества и все группы интересов, как он пытался сделать, когда был кандидатом.

Самые вдохновляющие кандидаты на посту главы правительства становятся нередко настоящим бедствием. На вершину власти их выносит энтузиазм избирателей, и они неожиданно обнаруживают, что зажигательные речи потеряли свою силу и не оказывают никакого влияния ни на парламентариев, ни на общество, ни на зарубежных лидеров. Их восхитительный талант становится бесполезным.

У меня сложилось впечатление, что многочисленные речи Обамы стали утомлять слушателей и потеряли свою привлекательность. Вертя головой то вправо, то влево – от одного телесуфлера к другому – он начинает напоминать механическую куклу. Миллионы телезрителей видят, что он смотрит то влево, то вправо, но никогда не смотрит им в глаза.

Кандидат – это актер на сцене, играющий роль лидера. Но действительно став

лидером после выборов, он может оказаться беспомощным. Играющий Цезаря в пьесе Шекспира может быть великим актером, но если бы он вдруг превратился в Цезаря в реальной жизни, он не знал бы, что ему делать. (Когда я сказал это одному артисту, тот возразил: «Но ведь и Цезарь не смог бы сыграть Цезаря на сцене!»)

Барак Обама не Цезарь – он, скорее Гамлет, Принц Американский. Восхищающий, привлекательный, полный добрых намерений – но слабый и нерешительный. Править или не править – вот в чем его вопрос.

ПОКА ЧТО рано говорить о политической смерти Обамы. В отличие от Марка Антония, говорящего в пьесе: «Я пришел не славить Цезаря, а похоронить его», я еще не готов похоронить вселённую Обамой великую надежду.

С того дня, как он вошел в Белый дом, миновал год. Год почти полностью потерянный. Но до следующих выборов еще три года. Верно, что в первый год после столь блестящей победы ему было бы много легче осуществить свои замыслы, чем будет в последующие годы, но у Обамы еще есть шанс распрямиться, сделать необходимые выводы и вернуть утраченное.

Одна из дорог ведет через Иерусалим. Обаме следует держать своего кенгуру дома и взять инициативу в свои руки. Он должен объявить четко сформулированную программу мира, по которой сейчас существует общее согласие (два государства для двух народов, палестинское государство на всех оккупированных территориях со столицей в Восточном Иерусалиме и демонтаж поселений на палестинской территории) и призвать обе стороны принять этот план в теории и на практике: возможно, путем проведения референдума с обеих сторон. Когда ситуация для этого созреет, он мог бы посетить Иерусалим и произнести с трибуны Кнессета ясное и недвусмысленное послание народу Израиля.

Короче говоря: пусть уйдет Гамлет, и явится Цезарь.


** «Ценник» (price tag) – акции «возмездия» поселенцев, в ходе которых они сжигают посевы и уничтожают собственность палестинцев в отместку за разрушение израильскими силами поселенческих «форпостов».

См. на английском «Haaretz» http://www.haaretz.com/hasen/spages/1145463.html – Прим. перев.