Статьи Ури Авнери 

ПОСЛЕДНИЙ КОЗЫРЬ


Кандидату в президенты Адлаю Стивенсону как-то сказали, что все умные люди проголосуют за него. "Но мне нужно большинство", – сострил он.

КРЕСТЬЯНИН в первый раз приезжает в большой город. Он наведывается в зоопарк и стоит несколько часов, как завороженный, у клетки с кенгуру.

"Но такого зверя не может быть!" – восклицает он.

Должен признаться, что и меня охватило такое же чувство, когда я в первый раз увидел Дональда Трампа по ТВ и узнал, что – он кандидат на пост президента США.

"Быть не может! – буркнул я. – Это какой-то подвох".

Американцы способны на многое, а иногда даже на коллективное умопомешательство. Вспомним Джо Маккарти. Но чтобы такое! Это уж слишком.

И ВОТ, как представляется, перед Дональдом Трампом открылась гладкая дорога в Белый дом.

"Подождите, – говорят мне – это пока только "праймариз", предварительный отбор". Ладно, пусть так. Какое-то странное завихрение в умах Республиканской партии. Но в день выборов, когда нужно будет принять настоящее решение, умы прояснятся, и они проголосуют за его оппонента, кем бы он или она ни были.

Я и сам так думал.

Но больше не думаю.

Теперь я просто не знаю.

У меня странное ощущение, что в день после выборов я могу проснуться с президентом Трампом.

Немыслимо? Так ли немыслимо?

Вероятно? Не знаю.

ДЕМОКРАТИЯ, сказал, как говорят, Уинстон Черчилль, наихудшая политическая система – за исключением всех других.

(Черчилль, избиравшийся много раз от разных партий, говорил: "Чтобы разочароваться в демократии достаточно потолковать со средним избирателем")

Один из недостатков демократии состоит в том, что она основана на противоречии. Для того чтобы победить на демократических выборах, и для того, чтобы вести страну, нужны очень разные и часто противоречивые таланты.

Бывают просто гении победы на выборах. Они обольщают массы и соблазняют богатых жертвователей, а, победив, не имеют понятия, что им делать дальше.

Бывают кандидаты, рожденные государственными деятелями или деятельницами, наделенные интуицией и мудростью, но не имеющие ни малейшего шанса быть избранными. Кандидату в президенты Адлаю Стивенсону как-то сказали, что все умные люди проголосуют за него. "Но мне нужно большинство", – сострил он.

И остаются, конечно, очень-очень редкие люди, рожденные лидерами, которые могут быть избраны, а, будучи избраны, поведут свою страну уверенной рукой. Опять вспомнился Черчилль.

ТРАМП, как мне представляется, относится к первому типу. Он обладает умением понравиться массам, но его способность стать у руля мировой державы вызывает большие сомнения. Кроме того, я считаю его очень опасным человеком.

Вначале он казался клоуном, и люди махнули на него рукой. Считали, что он покрутится немного и улетучится сам собой. Улетучились, однако, те, кто строил такие прогнозы.

Затем он явился в облике беспринципного оппортуниста, говорящего первое, что придет ему в голову, пусть оно совершенно противоречит тому, что он говорил вчера. Несерьезный человек. Дурачок. Таких не избирают.

Теперь этого не скажешь. Трамп предстал перед нами ловким манипулятором кампании, победителем, кандидатом, обладающим необыкновенным талантом направлять в нужную ему сторону заблуждения, разочарования, гнев и озлобление нижнего класса белых, ощущающих, что политики, черные, испанцы и всякий сброд украли у них страну.

МИНУТКУ! Не напомнила ли вам о чем-то последняя фраза?

О некоем человеке, который сперва тоже казался клоуном, потом превратился в ловкого организатора кампании, обещал вернуть стране утраченное величие, построил свою карьеру на ненависти к меньшинствам (в том случае, к евреям, левым, гомосексуалистам, цыганам, иностранцам и инвалидам), который не боялся произносить вещи, пугавшие его оппонентов – и который обрушил неслыханные бедствия на свою страну и на весь мир.

Обойдемся без имён.

У Дональда Трампа немецкое происхождение. Фамилия его предков была Друмпф. Они работали на винограднике в городке Райнланд. Его дед, Фридрих, эмигрировал в Америку в 1885 году. Во время золотой лихорадки на западном побережье он открыл сеть ресторанов для одиноких золотоискателей, в которых им предлагали еду и любовь. Здесь истоки состояния Трампа.

Но когда Фридрих женился на девушке из своего города и захотел вернуться в Германию, возникла проблема. Новый Германский Рейх относился к военной обязанности с большой дотошностью. Раскопали, что Фридрих покинул Германию как раз накануне призыва, а пожелал вернуться как раз через два месяца после того, как он перерос свой призывной возраст. Такие фокусы не проходят, тем более в кайзеровской Германии. Поэтому его вышвырнули назад в Америку.

Можно поразмышлять на досуге, как развивались бы события, если бы ему разрешили вернуться в Германию. Оказался бы Дональд Друмпф теперь во главе крайне правой партии в Берлине?

В ЗВЕЗДНЫЙ час итальянского и германского фашизма американский романист Синклер Льюис написал книгу "It Can't Happen Here" ("У нас это невозможно"). Название содержало иронию: книга как раз доказывала, что "это" может случиться именно "у нас": фашизм может взять верх и в США. Но Льюис изобразил копию европейского фашизма, чуждого Америке. По тому же пути пошел итальянский писатель Иньяцио Силоне в своей "Школе диктаторов" – о будущем фашистской Америки.

Нет четкого определения фашизма, и у фашистов нет священной книги, вроде коммунистического "Капитала". О них говорят: "Когда увижу – узнáю". В каждой стране есть свой особенный сорт фашизма, который может очень отличаться от других.

Посмотрим на Трампа. Полная самоуверенность лидера. Культ грубой силы. Необузданный национализм. Нападки на меньшинства. Пренебрежение к политическим верховодам (обеих партий). Забавных усиков нет, но забавные оранжевые волосы – в наличии.

Поскольку фашисты прославляют свою нацию в противовес всем другим нациям, можно было бы предположить, что фашисты разных наций враждуют друг с другом. Но на практике такая штука как фашистский интернационал – существует. Вот факт: фашистский лидер во Франции, Жан-Мари Ле Пен, которого из партийного руководства выставила за экстремизм (и антисемитизм) его собственная дочь, поздравил Трампа, как поздравил его и прежний лидер американского расистского Ку-клукс-клана. Трамп не отверг ни того, ни другого. Когда его поймали на цитировании излюбленной строки Бенито Муссолини ("Лучше прожить один день львом, чем сто лет – овцой) Трамп не извинился. (Сам Муссолини, когда итальянские партизаны собирались его казнить, молил о пощаде).

В этом свете можно рассмотреть отношение Трампа к израильско-палестинскому конфликту. На первый взгляд, оно представляется ободряющим. Все другие кандидаты от обеих партий пресмыкаются перед Нетаньяху и клянчат подачки от разных шелдонов адельсонов. Трампу еврейские деньги не нужны. Поэтому он говорит разумные вещи: он хочет оставаться нейтральным, чтобы, когда он станет президентом, играть роль нейтрального посредника.

Вроде бы неплохо, но если вспомнить, что эти слова произносит тот, кто симпатизирует Ку-клукс-клану…

ВСЁ ЭТО ставит Нетаньяху в затруднительное положение. Что ему делать?

Он терпеть не может Хилэри Клинтон как и всех демократов. Верно, что много лет назад в свою бытность Первой Леди она однажды высказалась за создание палестинского государства рядом с Израилем. Тогда я организовал демонстрацию в поддержку Хилэри перед американским посольством в Тель-Авиве. Морские пехотинцы не позволили нам приблизиться. С тех пор много воды утекло в реке Иордан и много денег Хаима Сабана и других еврейских миллиардеров. Теперь Хилэри лебезит перед ним, как и все прочие.

Нетаньяху истовый республиканец. Он был бы счастлив с президентом Рубио или с президентом Круцом. Но с президентом Трампом? С антисемитом? Со сторонником арабов? Да, немало странного случается под луной.

По оксфордскому словарю "Trump" – не только "козырь", но оглушительный трубный глас, который пробудит мертвых в Судный День.

Будем надеяться, что американские избиратели очнутся до этого дня.

В 1960-м году к премьер-министру Леви Эшколю вбежал помощник.

– Леви, случилась катастрофа! – вскричал он. – Будет страшная засуха!

– Где? В Техасе? – со страхом переспросил Эшколь.

– Нет! У нас в Израиле! – ответил помощник.

– Тоже мне забота! – облегченно вздохнул Эшколь.


[ДОПОЛНЕНИЕ УРИ АВНЕРИ]

В отношении антисемитизма Трампа я, кажется, ошибся.

Бдительный читатель прислал мне следующую поправку:

"Дональд не антисемит и не сторонник ККК. 19 раз за последние две недели он отрекался от Дьюка. Он делал значительные пожертвования Израилю, а двое из его детей заключили, с его полного одобрения, браки с парой из еврейского народа, и один из них даже принял ортодоксальный иудаизм".

Ничего подобного о Трампе я в Израиле не читал.

Я не разбрасываюсь обвинениями в антисемитизме, тем более, необоснованными, и я приношу свои глубочайшие извинения.

При этом я, однако, не изменил своего мнения об этом человеке. Фашизм может прекрасно обходиться и без антисемитизма, получив взамен исламофобию.

Факт: у нас вполне достаточно фашистов-евреев.

Всего доброго!

Ури.