Статьи Ури Авнери 

НАСТОЯЩАЯ НАКБА


Как в греческой трагедии, ход Накбы обусловили ее участники: насильник и жертва. Любое решение проблемы должно начаться с недвусмысленной просьбы со стороны Израиля о прощении за свою роль в Накбе.

ТРИ НЕДЕЛИ назад был День Накбы, в который палестинцы в Израиле и за его пределами отмечают свою "катастрофу": исход более полумиллиона палестинцев с территорий занятых Израилем в войне 1948 года.

У каждой стороны есть своя версия этого судьбоносного события.

В соответствии с арабской версией, евреи появились ниоткуда, напали на мирных людей и выгнали их из их страны.

По сионистской версии, евреи приняли компромиссный план ООН, но арабы его отвергли и развязали кровопролитную войну, в ходе которой арабские государства убедили жителей покинуть свои дома, чтобы вернуться в них с победоносными арабскими армиями.

Обе версии нелепы: смесь пропаганды, легенды и подавленного чувства вины.

Во время войны я был членом мобильного разведывательно-диверсионного отряда, действовавшего на южном фронте. Я был очевидцем происходивших событий.

Во время войны я написал книгу ("In the fields of the Philistines" – "На полях филистимлян") и сразу же после войны еще одну ("The Other Side of the Coin" – "Другая сторона медали"[*]). Я также включил главу об этих событиях в первую часть моей автобиографии ("Optimistic" – "Оптимист"), которая вышла в прошлом году на иврите. Попытаюсь теперь описать, как это происходило на самом деле.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, нам нужно избежать взгляда на 1948-ой год глазами 2015-го. Как бы это ни было трудно, мы должны перенести себя в реальность тех дней – в противном случае мы не поймем, что действительно происходило.

1948-й год был совершенно исключительный. В нем завершились события, подобных которым не было нигде. Без знания его исторических, психологических, военных и политических предпосылок невозможно понять происходившее. Ничего похожего не было ни в истреблении американских индейцев белыми поселенцами, ни в других национальных геноцидах.

Непосредственной причиной стала принятая ООН в ноябре 1947 года резолюция о разделе Палестины. Арабы, которые считали евреев зарубежными захватчиками, ее тотчас же отвергли. Еврейская сторона ее приняла, но Бен-Гурион позднее без стеснения говорил, что границы 1947 года его совершенно не устраивали.

Когда в конце 1947 года началась война, в подмандатной Палестине проживало 1 250 000 арабов и 635 000 евреев. Они жили рядом друг с другом, но в разных районах городов (Иерусалим, Тель-Авив-Яффа, Хайфа) и в соседствовавших деревнях.

В 1948 год две по существу разные войны слились в одну. С декабря 1947 года до мая 1948 года шла война между арабами и еврейским населением внутри Палестины, а с мая 1948 года и до перемирий в начале 1949 года – между израильской армией и армиями арабских стран, главным образом Иордании, Египта, Сирии и Ирака.

НА ПЕРВОМ и решающем этапе палестинская сторона, несомненно, имела численный перевес. Арабские деревни господствовали почти надо всеми шоссейными дорогами, а евреи могли передвигаться лишь в автобусах, обшитых на скорую руку броней, и с вооруженной охраной.

Однако у еврейской стороны было единое руководство с Бен-Гурионом во главе и организованная объединенная военная сила, а палестинцы создать единое руководство и армию не смогли, и это сыграло решающую роль.

C обеих сторон существенного различия между активными участниками борьбы и гражданскими лицами не было. Жители арабских деревень имели винтовки и пистолеты и внезапно нападали на проходящие мимо еврейские конвои. Почти все евреи входили в подпольные вооруженные силы "Хаганы". Две "террористические" организации: "Иргун" и "Группа Штерна" также присоединились к вооруженным силам.

Все с обеих сторон понимали, что борьба идет не на жизнь, а на смерть.

Непосредственной задачей с еврейской стороны была ликвидация арабских деревень вдоль дорог, и это стало началом Накбы.

Происходившие с самого начала зверства бросили зловещую тень. Мы видели фотоснимки арабов, шествовавших в Иерусалиме с отрезанными головами наших товарищей. Зверства совершались и с нашей стороны, достигнув высшей точки в позорной бойне Деир Ясин. На Деир Ясин, деревни в непосредственной близости от Иерусалима, напал отряд Иргуна-Штерна, многие жители мужского пола были убиты, а женщин провели по еврейскому Иерусалиму. Такие инциденты создавали атмосферу этой беспощадной борьбы.

И постоянно шла всеобщее этническое противостояние двух сторон, каждая из которых претендовала на всю страну, как на принадлежащую только ей родину, отрицая требования другой стороны. Изгнание жителей широко практиковалось в этой войне задолго до появления термина "этническая чистка". В местах, которыми овладели евреи, арабов почти не оставалось, а на немногих территориях занятых арабами, не осталось евреев (блок Эцион, Старый город Иерусалима).

C приближением мая и ожиданием вступления арабских армий в конфликт, еврейская сторона попыталась создать зону, из которой будут удалены все живущие в ней неевреи.

Нужно понимать, что арабские беженцы не "покидали страну". Когда их деревня подвергалась обстрелу (обычно среди ночи), они целыми семьями бежали в соседнюю деревню, которая в свою очередь подвергалась обстрелу, и так далее. Затем между беженцами и их домами возникала "граница перемирия".

ПРОЦЕСС исхода палестинцев не был единообразным. Он менялся от месяца к месяцу, от места к месту, от ситуации к ситуации.

Например, жителей Лода вынудили к бегству, открыв по ним беспорядочную стрельбу. При овладении Сафедом (Цфатом), по словам командира: "Мы не изгоняли их, а лишь открыли коридор, по которому они могли бежать".

Перед оккупацией Назарета главы общины подписали документ о сдаче города, и его жителям была дана гарантия сохранения жизни и имущества. Затем еврейскому командиру, канадскому офицеру Дункельману, было дано устное распоряжение выгнать арабов. Он отказался и потребовал письменного приказа, которого не получил. Таким образом, Назарет до сегодняшнего дня остается арабским городом.

Когда была завоевана Яффа, большинство ее жителей бежали в Газу. Тех, кто остался после сдачи города, погрузили на грузовики и тоже отправили в Газу.

Хотя выселение во многих случаях было продиктовано военной необходимостью, несомненно, существовало и бессознательное, подсознательное или сознательное желание избавиться от арабов. Оно было "в крови" сионистского движения. И действительно, еще задолго до того, как Теодор Герцль впервые упомянул Палестину в черновике своего основополагающего труда "Der Judenstaat" ("Еврейское государство"), он предполагал его создание в Патагонии (Аргентина) и предлагал вынудить аборигенов покинуть ее.

Когда в мае арабские армии вступили в войну, египтяне были остановлены в 22 километрах от Тель-Авива. ООН приняла декрет о месячном перемирии. Израильская сторона воспользовалась им для оснащения своих вооруженных сил, впервые за всё время, тяжелыми вооружениями (артиллерией, танками и авиацией), которые продал ей Сталин. В ходе последовавших за этим жестоких июльских боев соотношение сил изменилось, и Израиль стал постепенно брать верх.

После этого было принято политическое – его следует отличать от военного – решение об устранении арабского населения. Подразделения получили приказ открывать огонь по любому арабу, который попытается вернуться в свою деревню.

Решающий момент наступил в конце войны, когда было принято решение не позволить беженцам вернуться в свои дома. Ни чего не было сказано официально. Идея даже не возникала. Массы переживших Холокост еврейских беженцев из Европы хлынули в страну и заполнили покинутые арабами места.

Сионистское руководство было уверено, что через одно-два поколения о беженцах забудут. Но этого не случилось.

СЛЕДУЕТ помнить, что всё это произошло всего через несколько лет после массового изгнания немцев из Польши, Чехословакии и стран Балтии, что воспринималось как нечто совершенно естественное.

Как в греческой трагедии, ход Накбы обусловили ее участники: насильник и жертва.

Любое решение проблемы должно начаться с недвусмысленной просьбы со стороны Израиля о прощении за свою роль в Накбе.

Практическое решение должно состоять, по меньшей мере, в символическом возвращении согласованного числа беженцев на территорию Израиля, расселение большинства из них Государстве Палестина, когда оно будет создано, и щедрой компенсации тем, кто предпочтет остаться там, где они находятся, или там, куда они эмигрируют.

[*] Русский перевод этой книги см. на сайте "Гуш Шалом" http://zope.gush-shalom.org/home/ru/other-side-of-coin-russian.pdf