Статьи Ури Авнери 

САМОБОЙКОТ


Мир – это не просто прекращение огня. Мир означает примирение, искреннее желание понять другую сторону, готовность забыть старые обиды, постепенное развитие новых взаимоотношений – экономических, общественных и личных.

МОЖЕТ ли страна объявить бойкот самой себе? Что за дурацкий вопрос? Вовсе нет…

На церемонии прощания с Нельсоном Манделой, «Гигантом Истории», как назвал его Барак Обама, Израиль не был представлен ни одним из своих лидеров.

Единственным высокопоставленным лицом, согласившимся поехать туда, был спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, приятный человек, иммигрант из Советского Союза и поселенец, настолько неприметный, что большинство израильтян не узнали бы его. (Кто-то пошутил, что и отец родной его бы не узнал, встретив на улице).

Почему случилось такое? Президент страны, Шимон Перес, захворал и не смог отправиться в дорогу, что не помешало ему в тот же день выступить с речью и принять нескольких посетителей. Что поделаешь, каких только таинственных микробов нет на свете…

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху нашел еще более странный резон. Эта поездка, заявил он, слишком дорогая – сколько охраны и прочего народа придется с собой взять.

Не так давно разразился скандал, когда обнаружилось, что для пятичасового полета на похороны Маргарет Тэтчер он потребовал за большие деньги установить на самолете Эль-Аль двуспальную кровать. Он, и еще один объект злословия, его жена Сарэле, не хотели давать так скоро повод для нового скандала. В конце концов, кто такой Мандела?

В ОБЩЕМ, такая трусость не достойна ни Переса, ни Нетаньяху.

Чего они испугались?

Того, что их могут освистать. Недавно всплыли многие любопытные подробности отношений между Израилем и ЮАР. Страна апартеида, которую бойкотировал весь мир, была главным клиентом израильской военной промышленности. Идеальный брак: у Израиля было множество систем вооружения, но не было денег, а у Южной Африки было много денег, но никто не хотел снабжать ее оружием.

Таким образом, Израиль продавал тюремщикам Манделы всё, что только мог: от боевых самолетов до военной электроники, и делился с ними познаниями в ядерной области. Тут немалая роль принадлежит самому Пересу.

Отношения были не только торговыми. Израильские военные и должностные лица встречались со своими южноафриканскими коллегами и обменивались визитами, развивались личные дружеские отношения. Хотя Израиль никогда не поддерживал апартеид, наше правительство его определенно не отвергало.

И всё же нашим лидерам следовало бы присутствовать там вместе с лидерами других стран мира. «Великий Прощатель» Мандела простил бы и Израиль. Когда церемониймейстер на стадионе объявил по ошибке о прибытии Нетаньяху и Переса, раздалось несколько недружественных выкриков. Гораздо меньше, чем пришлось на долю действующего президента Южной Африки.

В Израиле против Манделы прозвучал открыто лишь один голос, Шломо Авинери. Уважаемый профессор и бывший генеральный директор Министерства иностранных дел, критиковал его за «слепое пятно» – за то, что он стал на палестинскую сторону против Израиля. Он отметил, что от такого же «слепого пятна» страдал и другой моральный авторитет, Махатма Ганди.

На странно ли – два нравственных гиганта с одним и тем же «слепым пятном»? Остается только удивляться.

ДВИЖЕНИЕ за бойкот Израиля постепенно набирает силу. У него три основные формы (и несколько промежуточных).

Внимание более всего сосредоточено на продукции поселений, к чему впервые 15 лет назад призвал «Гуш Шалом». Сейчас такой бойкот воспринят во многих странах.

Более жесткая форма – это бойкот всех институтов и корпораций, имеющих дело с поселениями. Такова в настоящее время официальная политика Европейского Союза. Лишь на этой неделе Голландия прервала все отношения с израильской водной монополией «Мекорот», играющей роль в политике, которая лишает палестинцев жизненно необходимого водоснабжения и отдает эту воду поселениям.

Третья форма – это полный бойкот всего и всех в Израиле (включая и меня). И эта форма понемногу расширяется во многих странах.

Теперь к этой форме подключилось израильское правительство. Добровольно отказавшись от полноценного участия в церемонии прощания с Манделой, оно объявило Израиль страной-изгоем. Странно это…

Я ПИСАЛ на прошлой неделе, что если американцы найдут, как устранить израильскую обеспокоенность безопасностью на Западном берегу, ее место тут же займет обеспокоенность по другим поводам. Я не думал, что произойдет это так скоро.

Биньямин Нетаньяху заявил на этой неделе, что одного размещения израильских войск в Иорданской долине, предложенного Керри, недостаточно. Далеко недостаточно.

Израиль не может отказаться от Западного берега до тех пор, пока у Ирана остается ядерный потенциал, заявил он. Можно бы удивиться, какая между этим связь? Ну, как же – связь совершенно очевидная. Сильный Иран будет поддерживать терроризм и угрожать Израилю многими другими способами. Поэтому Израиль должен оставаться сильным, а это значит – удерживать Западный берег. Не поспоришь.

Но если Иран полностью откажется от ядерного потенциала, будет ли этого достаточно? Ни в коем случае! Иран должен полностью отвергнуть «геноцидную» политику в отношении Израиля. Он должен прекратить любые угрозы по нашему адресу, он должен проявить свое дружелюбие. От требования о вступлении лидеров Ирана во Всемирную сионистскую организацию Нетаньяху всё же воздержался.

Пока всего этого не произойдет, Израиль едва ли сможет заключить мир с палестинцами. Извините, мистер Керри, но это так.

В прошлой статье я позволил себе подшутить над Планом Алона и другими предлогами, под которыми наши правые хотели бы удержать богатые земли Иорданской долины.

Один мой приятель возразил, что хотя все прежние причины действительно устарели, и страшной опасности совместного наступления Ирака, Сирии и Иордани с востока больше нет, но…

Но «стражи долины» заговорили о новой опасности. Если Израиль отдаст Западный берег, не сохранив за собой Иорданскую долину и пограничные переходы на реке, произойдут другие ужасные вещи.

В тот же день, когда палестинцы овладеют переходами на реке, контрабандисты начнут доставлять туда ракеты. Их град обрушится на ворота Израиля – международный аэропорт имени Бен-Гуриона – находящийся на расстоянии в несколько километров от границы. Тель-Авив, от которого до границы всего 25 километров, окажется под угрозой, как и Димона, где находятся израильские ядерные установки.

Разве мы не сталкивались с такой ситуацией раньше? Разве, когда Израиль добровольно ушел из с полосы Газы, ракеты не посыпались на юг Израиля?

Нет, мы не можем положиться на палестинцев. Они нас ненавидят и продолжат борьбу с нами. Если Махмуд Аббас попытается их остановить, его свергнут. К власти придут ХАМАС или, того хуже, Аль-Каида, и развяжут кампанию террора. Жизнь в Израиле превратиться в ад.

Из этого с полной очевидностью следует, что Израиль должен сохранить контроль над границей с палестинским государством, и в первую очередь над пограничными переходами. Как не перестает повторять Нетаньяху, Израиль не может доверить свою безопасность другим, и никогда этого не сделает. И уж, конечно, не доверит ее палестинцам.

НУ, ВО-ПЕРВЫХ, никакого сходства с ситуацией в полосе Газы нет. Шарон вывел из Газы поселения безо всякого соглашения или даже консультаций с Палестинской администрацией, в ведении которой полоса Газы еще находилась в то время. Вместо упорядоченной передачи контроля над ней палестинским силам безопасности, он оставил вакуум власти, который заполнил ХАМАС.

Шарон также сохранил сухопутную и морскую блокаду, которая превратила Полосу в огромную тюрьму под открытым небом.

На Западном берегу сейчас существует сильное палестинское правительство и есть надежные силы безопасности. Мирное соглашение в значительной мере укрепит их.

Аббас не возражает против иностранного военного присутствия на всём Западном берегу, включая Иорданскую долину. Напротив, он настаивает на таком присутствии. Он предложил, чтобы там располагались международные силы под американским командованием. Возражает он лишь против присутствия там израильской армии – потому что такая ситуация станет новой формой оккупации.

НО САМОЕ главное в другом, в самом корне конфликта.

Из аргументации Нетаньяху следует, что мир не может быть достигнут ни теперь, ни в будущем. Мнимое мирное соглашение, которое Израиль называет «соглашением о постоянном статусе», откроет лишь новую фазу войны, длящейся уже несколько поколений.

В этом главное препятствие. Почти все израильтяне не могут вообразить себе мирную ситуацию. Ни они сами, ни их родители и деды не прожили ни одного мирного дня в этой стране. Мир для них – это нечто вроде прихода Мессии: его можно желать, о нем можно молиться, но никто не ожидает, что он действительно придет.

Мир не означает, перефразируя Карла фон Калузевица, продолжение войны другими средствами. Мир – это не просто прекращение огня, и не перемирие.

Мир означает жизнь бок о бок. Мир означает примирение, искреннее желание понять другую сторону, готовность забыть старые обиды, постепенное развитие новых взаимоотношений – экономических, общественных и личных.

Чтобы мир стал прочным, он должен удовлетворять все стороны. Необходима ситуация, в которой смогут жить все стороны, потому что она удовлетворит их главные чаяния.

Возможно ли это? Зная противоположную сторону не хуже других, отвечаю с полной уверенностью: «Да, возможно». Но это не случится само собой. Для этого нужно трудиться, нужно вкладывать силы, нужно вести мир, как ведут войну.

Нельсон Мандела так и действовал. Вот почему весь мир пришел на его похороны. Вот, вероятно, почему наши лидеры предпочли на них отсутствовать.


На сайте «Гуш Шалом» опубликован русский перевод книги Ури Авнери «Другая сторона медали», написанной по горячим следам войны 1948 года, участником которой он был.

http://zope.gush-shalom.org/home/ru/other-side-of-coin-russian.pdf