Статьи Ури Авнери 

ПРОТЕСТЫ В РАМАЛЛЕ


Раньше или позже – скорее раньше, чем позже – гнев палестинской бедноты изменит направление. Вместо того чтобы винить во всём Палестинскую администрацию, они обратятся против своего подлинного угнетателя – оккупации.

ПОСЕТИВ РАМАЛЛУ по прошествии нескольких месяцев, я был вновь поражен размахом ведущегося там строительства. Повсюду поднимаются высоченные дома, и от многих не оторвать глаз. (У арабов врожденный архитектурный талант, как утверждает любая антология по архитектуре).

Строительный бум – хороший знак, подтверждающий израильские заявления об экономическом расцвете оккупированного Западного берега. Однако, присмотревшись, я понял, что мой оптимизм был преждевременным. Ведь деньги, вложенные в жилищное строительство, не пошли на развитие фабрик и других предприятий, которые создают рабочие места и способствуют подлинному росту. Он свидетельствует лишь о том, что кое-кому удается богатеть даже в условиях оккупации.

Целью моего приезда был дипломатический прием. Присутствовали высокие лица Палестинской администрации и некоторые другие палестинцы из высшего класса.

Я обменялся любезностями с палестинским премьер-министром Саламом Файядом, некоторыми изысканно одетыми гостями и отведал предложенные деликатесы. Я не заметил у присутствовавших никаких признаков тревоги.

Никто, очевидно, не предполагал в ту минуту, что в центре города идет бурная демонстрация. Она была началом массовых протестов, которые всё еще продолжаются.

ДЕМОНСТРАНТЫ в Рамалле и других городах и деревнях Западного берега протестуют против дороговизны и экономических трудностей.

Палестинские журналисты рассказали мне, что цена бензина на Западном берегу почти такая же как в Израиле: около восьми шекелей за литр. Что соответствует 8 долларам за галлон в США или 1,7 евро за литр в Европе. Поскольку минимальная заработная плата на Западном берегу составляет около 250 долларов в месяц, то есть лишь четверть от израильской минимальной зарплаты – цена грабительская. (На этой неделе Палестинская администрация спешно снизила ее).

Недавно, во время мусульманского Ид аль-Фитра, которым заканчивается месяц поста Рамадан, оккупационные власти неожиданно позволили 150 тысячам палестинцев посетить Израиль. Некоторые отправились прямо к морю, которого они до сих пор не видели, хотя живут от него менее чем в часе езды. Некоторые навестили дома предков, но остальные устремились за покупками. Оказалось, что в Израиле некоторые товары дешевле, чем на нищих оккупированных территориях!

(Кстати, в тот день не случилось ни одного происшествия).

НЕГОДОВАНИЕ протестующих направлено на Палестинскую администрацию. Вроде собаки, кусающей палку, а не человека, который ей размахивает.

Палестинская администрация фактически совершенно беспомощна. Она связана Парижским протоколом – экономическим приложением к Ословским соглашениям. В соответствии с этим Протоколом, оккупированные территории являются частью израильского «таможенного конверта», и поэтому палестинцы не вправе самостоятельно устанавливать таможенные пошлины.

Амира Хасс из газеты «Ха-Арец» цитирует условия этого протокола: жители полосы Газа не имеют права экспортировать свои сельскохозяйственные продукты; Израиль эксплуатирует водные, минеральные и другие ресурсы Западного берега; палестинские крестьяне платят за воду гораздо более высокую цену, чем израильские поселенцы; рыбаки Газы не могут вести лов рыбы за пределами трехмильной зоны от берега; палестинцам запрещено ездить по шоссе, и они вынуждены совершать дорогостоящие и долгие объезды.

Реальное улучшение невозможно не столько из-за ограничений, сколько по причине самой оккупации. Какой серьезный зарубежный инвестор заинтересуется территорией, где всё зависит от каприза военной администрации, стремящейся не давать хода тем, кто оказался в ее власти? Территорией, где за любым актом сопротивления следует беспощадное возмездие, как, например, разрушение палестинских учреждений в ходе операции «Защитная стена»? Где предназначенные на экспорт продукты могут гнить месяцами, если израильский конкурент дал взятку чиновнику?

Страны-доноры дают Палестинской администрации какие-то средства, чтобы поддержать ее существование, но не могут изменить ситуацию. И отмена Парижского протокола, которой требует демонстранты, многого не изменит. Пока продолжается оккупация любой прогресс – если он вообще существует – может быть лишь ситуационным и временным.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ситуация на Западном берегу намного лучше ситуации в полосе Газа.

Действительно, в результате «Турецкой флотилии» блокада полосы была значительно смягчена. Теперь туда из Израиля можно завозить почти всё, хотя нельзя вывезти почти ничего. Кроме того, в полной силе остаётся морская блокада.

Однако в последнее время ситуация здесь значительно улучшилась. По сотням туннелей на границе Газы с Египтом можно доставить почти любой товар: от автомобилей и бензина до строительных материалов. Сейчас, когда к власти в Египте пришло Мусульманское братство, эта граница может быть полностью открыта, и такой шаг коренным образом изменит ситуацию в Полосе.

Набиль Шаат, высший палестинский дипломат, сказал мне во время приема, что это может стать главным препятствием на пути примирения ООП с ХАМАСом. ХАМАС может предпочесть подождать, пока экономическая ситуация в полосе станет лучше, чем на Западном берегу, что повысит его шансы вновь одержать победу на общепалестинских выборах. Махмуд Аббас со своей стороны надеется, что новый египетский президент убедит американцев оказать поддержку Западному берегу и укрепить его правительство.

(Когда я напомнил Шаату, что много лет назад я присутствовал на его свадьбе в теперь заброшенном иерусалимском «Ориент Хаус», он воскликнул: «Тогда мы думали, что до мира рукой подать! Но теперь мы отброшены далеко назад!»)

НЕСМОТРЯ на экономические сложности, взгляд на палестинцев как на беспомощную и жалкую жертву далек от реальности. Израильтянам и всем, кто сочувствует палестинцам, возможно, приятно так думать, но дух палестинцев не сломлен. Это живое и самодостаточное общество. Большинство палестинцев полны решимости добиться своей государственности.

Аббас может просить Генеральную ассамблею ООН признать Палестину в статусе «государства-нечлена». Он может сделать это после выборов в США. Но я сомневаюсь, что это действительно изменит ситуацию. «Обязательно изменит! – уверял меня на этом приеме один видный палестинец. – Это покажет, что план двух государств жив и положит конец вздорным разговорам о двунациональном государстве».

По дороге на прием я не встретил ни одной женщины с непокрытой головой. Хиджаб носили все. Я обратил на это внимание моего палестинского приятеля, человека совершенно нерелигиозного. «Ислам на подъеме, – сказал он. – Но это, может быть, к лучшему, потому что умеренная форма ислама сдержит радикальную. То же самое происходит и во многих других арабских странах».

Я не увидел здесь ни малейшей симпатии к иранским аятоллам, но израильского удара по Ирану не желает никто. «Если Иран начнет ответные бомбардировки Израиля, – заметил Набиль Шаат, – их ракеты не разберут, где евреи, а где – арабы. Мы живем так близко друг к другу, что палестинцам достанется не меньше, чем израильтянам».

СО ВРЕМЕНИ моего визита протесты в Рамалле нарастают. Похоже, что Файяд служит Аббасу громоотводом.

Не думаю, что это правильно. Файяд – достойный человек. Он профессиональный экономист, и в прошлом занимал большую должность в Международном валютном фонде. Он не политик и даже не член Фатха. Его экономические взгляды, возможно, консервативны, но при существующей в Палестине ситуации это не так уж важно.

Раньше или позже – скорее раньше, чем позже – гнев палестинской бедноты изменит направление. Вместо того чтобы винить во всём Палестинскую администрацию, они обратятся против своего подлинного угнетателя – оккупации.

Израильское правительство осознаёт такую возможность и поэтому поспешило выплатить Палестинской администрации аванс в счет налоговых поступлений, которые Израиль должен ей передавать. В противном случае Палестинская администрация – крупнейший наниматель на Западном берегу – не сможет выплатить зарплаты в конце месяца. Но это лишь временная мера.

Биньямин Нетаньяху может питать иллюзии, что на палестинском фронте всё в порядке, и сосредоточиться на поддержке Митта Ромни на американских выборах и запугивании Ирана. В конце концов, если палестинцы бунтуют против палестинцев, всё в порядке. Израильско-палестинский конфликт заморожен. Никаких проблем.

Но это заблуждение, и ничего больше. В нашем конфликте ничто и никогда не замерзает.

Не только непрерывно, хоть и без большого шума, идет поселенческое строительство, но и с палестинской стороны вещи не стоят на месте. Давление нарастает, и раньше или позже произойдет взрыв.

Когда арабская весна, наконец, придет в Палестину, ее главной целью будут не Аббас или Файяд. Аббас – не Мубарак, а Файяд – нечто совершенно противоположное Каддафи. Ее мишенью будет оккупация.

Некоторые палестинцы мечтают о новой интифаде, когда массы народа выйдут на ненасильственный марш против символов оккупации. Может быть, такие надежды слишком велики – Мартин Лютер Кинг не был арабом. Но демонстрации в Рамалле и Хевроне могут быть знаком грядущих перемен.

Всё еще справедливо давнее изречение: здешний конфликт – это схватка неодолимой силы с несдвигаемой глыбой.