Статьи Ури Авнери 

МАРШ ГЛУПОСТИ


В воображаемом мире Нетаньяху Израиль – центр вселенной, а сам он может отдавать приказы главам стран. Всем – от Барака Обамы и Ангелы Меркель до Мохаммеда Морси и Пан Ги Муна.

НЕТ НИЧЕГО страшней мысли, что эти двое – Биньямин Нетаньяху и Эхуд Барак – могут развязать войну, масштабы и последствия которой невозможно представить.

Страшно не только по причине их идеи фикс и мировоззрения, но и уровня их умственных способностей.

Свидетелями этого мы стали в прошлом месяце. Ничтожный сам по себе, но весьма характерный эпизод, показавший, как они принимают решения, может вызвать страх.

В ТЕГЕРАНЕ должна была состояться очередная конференция Движения неприсоединившихся стран. О желании принять в ней участие сообщили 120 стран, многие из которых представляли их президенты и премьер-министры.

Неприятная новость для израильского правительства, за последние три года потратившего немало энергии, чтобы изолировать Иран, а Иран со своей стороны с не меньшим усердием стремился изолировать Израиль.

Не только место проведения конференции было для израильского руководства неудобным, но тут еще Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун объявил, что будет присутствовать на ней. А в довершение всего прибыть туда обещал и президент Египта Мохаммед Морси.

Перед Нетаньяху возникла проблема: как ему действовать?

ЕСЛИ бы обратились к толковому эксперту, тот, вероятно, спросил бы: а зачем вообще тут нужно действовать?

Движение неприсоединившихся стран – пустышка. Оно было создано (или «основано») 51 год назад в разгар холодной войны президентом Неру из Индии, Тито – из Югославии, Сукарно – из Индонезии и Гамаль Абдель Насером – из Египта. К ним присоединилось 120 стран, которые хотели проложить курс между Америкой и советским блоком.

C тех пор обстоятельства совершенно переменились. Советский блок исчез, а США теперь совсем не те, что прежде. Тито, Неру, Насер и Сукарно умерли. У неприсоединившихся стран не осталось никакой реальной роли. Но создать международную организацию куда проще, чем ее распустить. Ее секретариат создает рабочие места, ее конференции дают возможности для фотосессий, мировые лидеры не прочь прокатиться и потрепаться.

Если бы Нетаньяху сидел тихо, велика вероятность того, что мировые СМИ это грандиозное событие вообще бы не заметили. Разве что Си-эн-эн и Аль-Джазира уделили бы ему из вежливости по три минуты…

Но Нетаньяху не сиделось. Поэтому он отмочил несравненную по глупости штуку: велел Пан Ги Муну не ехать в Тегеран. Не то что не велел, а приказал ему не ехать.

Упомянутый нами мудрый эксперт – если бы такой нашелся – сказал бы Нетаньяху: «Не смей!» Неприсоединившиеся страны – это более 60% членов ООН. Пан Ги Мун хочет быть в должный срок переизбран, и ему совсем не с руки оскорбить 120 возможных избирателей, как и вы не хотели бы вызвать неприязнь 80 членов Кнессета. Предшественники Пан Ги Муна посещали все прежние конференции, и сейчас он не может отказаться, особенно после такого публичного приказа.

Потом объявился Морси. С ним-то что делать?

Если бы спросили другого мудрого эксперта, теперь по Египту, он дал бы такой совет: пускай себе едет.

Египет хочет вновь обрести роль лидера арабского мира и важного лица на международной арене. Новый президент, состоявший в Мусульманском братстве, конечно, не захочет уступить израильскому давлению.

Как говорится на иврите: лучше сожрать жабу – даже двух жаб – чем сморозить глупость.

НО НЕТАНЬЯХУ не внял бы таким советам. Это против его натуры. Поэтому он со своими приспешниками заявил во всеуслышание, что 120 присутствующих на конференции стран-участниц поддерживают стремление Ирана уничтожить Израиль, а Пан Ги Мун и Морси – пособники Второго Холокоста.

Вместо того чтобы изолировать Иран, Нетаньяху помог Ирану изолировать Израиль.

Тем более что и Пан Ги Мун, и Морси использовали тегеранскую трибуну для резкой критики иранского руководства и его сирийских союзников. Пан Ги Мун осудил Ахмадинеджада за отрицание Холокоста и за высказывание своих надежд на исчезновение «сионистского образования». Морси пошел даже дальше в осуждении кровавого сирийского режима, главного союзника Ирана.

(Эта речь передавалась в прямом эфире иранского телевидения. Всеобщее восхищение вызвала находчивость переводчика: когда Морси сказал по-арабски «Сирия», переводчик произнес на фарси «Бахрейн»).

ВЕСЬ ЭПИЗОД важен лишь в том смысле, что иллюстрирует невероятную глупость Нетаньяху и его близких советников (они были выбраны его супругой Сарой, которая легко может занять первое место среди самых непопулярных персон страны). Все они, кажется, оторваны от реального мира, обитая в мире своих фантазий.

В этом воображаемом мире Израиль – центр вселенной, в которой Нетаньяху может отдавать приказы главам стран. Всем – от Барака Обамы и Ангелы Меркель до Мохаммеда Морси и Пан Ги Муна.

Ну, хорошо: мы – центр мира. Мы обладаем большим влиянием, отчасти благодаря нашей истории. Мы – великая региональная держава крошечного размера. Но для реальной эффективности нам, как и всем другим, нужны союзники, моральный авторитет и поддержка международного общественного мнения. Без этого милый сердцу Нетаньяху проект застолбить себе нападением на Иран место в книгах по истории не может быть осуществлен.

Я знаю, что многие недоуменно подняли брови, когда я категорически заявил, что ни Израиль, ни США на Иран не нападут. Представлялось, что я рисковал своей – уж какой бы то ни было – репутацией, когда Нетаньяху и Барак готовились к неотвратимой бомбардировке Ирана. Когда высказывания о близком нападении дошли до крещендо, мои доброжелатели стали проявлять искреннее беспокойство.

Однако за последние несколько дней тон высказываний едва ощутимо изменился. Нетаньяху заявил, что «семья народов» должна провести «красную линию» и определить график для остановки усилий Ирана по созданию ядерного оружия.

Проще говоря, никакого израильского нападения без одобрения США не будет. Такое одобрение до предстоящих в США выборов невозможно. Впоследствии оно также крайне маловероятно по причинам, которые я пытался изложить. Невозможным делают его географические, военные, политические и экономические обстоятельства. Нужна дипломатия. Наилучший выход – в компромиссе, основанном на взаимных интересах и взаимоуважении.

Один израильский комментатор внес интересное предложение: президенту США – после выборов – следует лично отправиться в Тегеран и выступить перед иранским народом. Это не более невероятный шаг, чем исторический визит Ричарда Никсона в Китай. Я бы дополнил это предложением президенту заехать по пути в Иерусалим, чтобы закрепить компромисс.

ПОЛТОРА года назад я осмелился предположить, что арабская весна благоприятна для Израиля.

Тогда в Израиле и на всём Западе было распространено мнение, что арабская демократизация приведет к подъему политического ислама, и это будет представлять смертельную опасность для Израиля. Первая часть такого предположения оказалась верной, вторая – ошибочной.

Мракобесная демонизация ислама может привести к опасным ошибкам. Изображение ислама как кровожадной и антисемитской в своей основе религии может иметь разрушительные последствия. К счастью, ход событий опровергает мрачные прогнозы.

На родине арабского пробуждения, в Тунисе, пустил корни умеренный исламский режим. В Ливии, где комментаторы предрекали хаос и бесконечную гражданскую войну между племенами, шансы стабильности увеличиваются. Таковы же шансы того, что исламисты сыграют позитивную роль в послеасадовской Сирии.

И всего важнее, что Мусульманское братство в Египте ведет себя с достойной подражания осторожностью. Шесть тысяч лет египетской мудрости учат Братьев, в том числе и Брата Морси, умеренности. За несколько недель своего правления он уже продемонстрировал незаурядную способность к компромиссу со светскими либералами и армейским командованием в своей стране, с Соединенными Штатами и даже с Израилем. Сейчас он занят улаживанием отношений с синайскими бедуинами, стремясь удовлетворить их обоснованные претензии и призывая их к прекращению военных действий.

Еще рано судить, но я думаю, что омолодившийся арабский мир, в котором (как и в Турции) силы умеренного ислама играют важную роль, может создать среду для израильско-арабского мира. Если мы хотим мира.

Чтобы это произошло, мы должны порвать с фантазиями Нетаньяху и вернуться в волнующий, меняющийся и бросающий вызовы мир 21-го века.

Иначе мы лишь впишем еще одну печальную главу в замечательную книгу Барбары Такман «Марш глупости» (Barbara Tuchman. The March of Folly).