Статьи Ури Авнери 

СЛОВО ИЗ ТРЕХ БУКВ


К какой только борьбе ни призывают в Израиле людей доброй воли! Вот неполный список этих атак в произвольном порядке:

Борьба за сохранение окружающей среды и будущего нашей планеты.

Борьба за демократию против происков фашистов.

Борьба за права человека и гражданина.

Борьба феминисток.

Борьба за права геев и лесбиянок.

Борьба за социальную справедливость и солидарность.

Борьба за равноправие арабов, граждан Израиля.

Борьба с дискриминацией восточных евреев.

Борьба за отделение религии от государства.

Борьба за права животных.

И еще, и еще, и еще.

Что же объединяет эти цели?

Все они – часть мировоззрения либерального и «прогрессивного» человечества, и каждая из них достойна ревностного служения, прежде всего молодых людей.

Но в конечном счете они лишь подменяют главную битву: борьбу за установление мира с палестинским народом.

СУЩЕСТВУЕТ ОПАСНОСТЬ, что все эти движения борцов станут чем-то вроде «городов-прибежищ» для молодых идеалистов, стремящихся посвятить себя благородному делу, но избегающих участия в главном сражении.

Поскольку каждый из этих видов борьбы важен и ведется за достижение достойной цели, никто не вправе возражать ее активистам. В этих областях действуют десятки организаций и тысячи чудесных людей – мужчин и женщин, зрелых и юных – отдают свои силы достижению важных для них целей. И я бы охотно присоединился к каждой из них, если бы…

Если бы фактически все эти стремления вместе и каждое из них в отдельности не отнимали часть сил от борьбы за мир. Я считаю, что мир важнее всех этих целей, хотя бы потому успех всех других сражений зависит от исхода этой битвы.

Бесконечная война создает действительность, которую заполнили оккупация и угнетение, смерть и разрушение, зверства и жестокость, нравственного падение и всеобщее скотство. Может ли какой-то идеал быть реализован в такой ситуации? Может ли, например, феминизм достичь своих целей в стране, охваченной необузданным шовинизмом и милитаризмом? Могут ли животные не становиться объектами мучительства, когда пытки людей вполне заурядное явление? Можно ли спасти реки и леса, птиц и леопардов, когда жилые кварталы бомбят и обстреливают белым фосфором?

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, разумеется, в том, почему люди, в которых не умолк голос совести, не устремили свой взгляд к перспективе мира.

И в самом деле, слово «мир» уподоблено слову из трех букв, которое пишут на заборах. Его не принято произносить вслух в приличном обществе.

Люди идут на словесные ухищрения, чуть ли не акробатические трюки, изобретая эвфемизмы. Политики говорят об «окончании конфликта», «постоянном статусе», «политическом урегулировании», лишь бы избежать запретного слова.

Почему же?

Прежде всего, потому что слово «мир» произносили так часто, что оно потеряло почти всякий смысл. Перефразируя знаменитую фразу английского философа Сэмюэля Джонсона, можно сказать, что «Мир – последнее прибежище негодяев». Или, повторив лозунг империи зла из «1984» Джорджа Оруэлла: «Война есть Мир».

Надежда на мир столько раз возникала и разлеталась на куски, что сама уже стала вызывать подозрение и страх. Что случилось с самой большой надеждой, которую породили Ословское соглашение и историческое рукопожатие в 1993 году. Что осталось от триумфальной поездки Эхуда Барака в Кемп-Дэвид в 2000-ом? Трудно требовать от обычного человека анализа того, что там на самом деле произошло и кто виноват. Он видит только очевидные факты: мы надеялись на мир, а получили войну.

Дошло до того, что даже движения за мир опасаются употреблять это слово в своих политических заявлениях. Они тоже предпочитают синонимы.

Сейчас общепринято, что не следует заводить с молодыми людьми разговоры о мире – Боже упаси. Молодые убеждены, что состояние войны – вечно, что мир – лишь иллюзия и не более чем стариковская болтовня. Они считают, что они сами, их дети и дети их детей (если они еще здесь останутся) обречены вести нескончаемые вновь вспыхивающие войны до конца времен. Они не хотят тратить силы на всякий миротворческий вздор. Лучше спасти последнего леопарда в Иорданской пустыне или орлов на Голанских высотах, чем разыскивать голубя мира, которого они в глаза не видели.

«Левые» гордятся тем, что принцип «Два государства для двух наров», некогда бывший предвиденьем горстки чудаков, сейчас получил всемирное признание. И это действительно огромная победа. Но ее растоптал успех «правых», превративших фразу «У нас нет партнера для переговоров» в национальное кредо.

На современном языке: пусть мир уходит, а всё прочее войдет.

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ журналист Гидеон Леви заметил в телевизионной дискуссии, что в теперешнем Кнессете не ни одного еврейского депутата, для которого мир был бы главной целью.

В связи с этим кто-то обратил внимание на нового члена фракции «Мерец» Ницана Горовица. Много лет он был телевизионным комментатором по международным темам и воодушевлял зрителей сообщениями о борьбе за мир и свободу в разных частях мира. Яркий взволнованный стиль и сопереживание жертвам завоевали ему любовь аудитории.

Но после того как он стал членом парламента, жар его угас. Сейчас он ведет шумную кампанию в связи с войной цен между книжными магазинами. А что же относительно дела мира? Что скажете вы об оккупации? Лучше помолчим.

Это же справедливо в отношении всей фракции «Мерец» – партии, бывшей в дни своего расцвета авангардом сионистского лагеря мира в Кнессете. С тех пор всё обернулось к худшему. Чтобы отвоевать часть своего былого влияния, они закрывают глаза на вопросы о мире, насколько это возможно. И если уж никак нельзя обойтись, упоминают о нем, как еврей, мимоходом целующий мезузу или крестящийся, оглядываясь на церковь, христианин – отдали честь вере и поспешили дальше по своим делам.

Эта история примечательна. Когда Шуламит Алони основала партию «Мерец» в 1973 году, накануне Войны Судного Дня, она была известна главным образом как борец за гражданские права. Боролась она в первую очередь за права женщин и против религиозного диктата. Борьба за мир не стояла для нее на первом месте, но как лидер «Мерец» она постепенно пришла к убеждению, что ни одна из других целей не может быть достигнута в атмосфере войны, и мир занял центральное место в ее взглядах. Партия росла и стала ведущей сионистской фракцией, отстаивающей мир.

В последние годы процесс пошел на попятную, как кинолента, которую крутят от начала к концу. Мир перестал быть главным пунктом повестки дня "Мерец» и постепенно почти совсем исчез из нее. «Мерец» вновь стала партией борьбы за гражданские права, и из 12 мест в Кнессете сохранила за собой лишь три.

ИЗРАИЛЬСКИЕ ПРАВЫЕ, финансируемые правым крылом американских миллиардеров, как евреев, так христиан-евангелистов, набросились на этой неделе на либеральный Фонд «Новый Израиль», который щедро поддерживает все перечисленные выше движения.

Скажу как на духу: «Гуш Шалом» ни разу не получил от него ни цента: этот фонд бежит от движений борцов за мир, как от чумы. Но это его не спасло. Фонд стал объектом травли «правых», и даже организациям, занимающимся «исключительно» правами человека, не удалось избежать этой участи. Не нашли они покоя и в «городе-прибежище».

ДЕЛО МИРА неизбежно вернется на центр сцены, потому что от этого зависит наша судьба: каждого отдельного человека и всей страны, и никуда от этого не уйти.

Разумеется, не следует отказываться от борьбы за другие цели, хотя на первом месте должна быть борьба за прекращение оккупации и достижение мира.

Я жду того дня, когда замечательные люди, борющиеся за достижение целей в своих организациях, с тем же энтузиазмом, талантом, отвагой и преданностью, сольются в единую силу, ведущую борьбу за Другой Израиль, главной целью которой будет борьба за мир. В этом мощном и объединенном движении разные цели дополнят и усилят друг друга.

И все вместе они проведут решающую кампанию борьбы за Вторую Израильскую Республику.