Рекомендуем 
ПОЗВОЛЬТЕ МОРДЕХАЮ ВАНУНУ ВЫЕХАТЬ ИЗ ИЗРАИЛЯ!

ПОЗВОЛЬТЕ МОРДЕХАЮ ВАНУНУ ВЫЕХАТЬ ИЗ ИЗРАИЛЯ! / Открытое письмо


Уважаемый Премьер-министр Биньямин Нетаньяху,

Уважаемый Министр обороны Эхуд Барак,

Уважаемый Министр внутренних дел Эли Ишай!

В связи награждением Мордехая Вануну Медалью имени Карла Осецкого, мы обращаемся к Вам с просьбой позволить этому выдающемуся человеку вашей страны, решительно выступившему против опасностей ядерного оружия, беспрепятственно выехать из Израиля для участия в церемонии вручения ему награды, которая состоится в Берлине 12 декабря 2010 года.

Международная общественность узнала о Мордехае Вануну в 1985 году, когда он сообщил лондонской газете о находящемся в Негеве ядерном исследовательском центре Израиля. 27 марта 1988 года израильский уголовный суд первой инстанции приговорил его к 18 годам заключения «за поддержку врага во время войны», а также за «сбор и передачу секретной информации с намерением причинить ущерб безопасности Израиля». Апелляция на этот приговор была отклонена Верховным судом, несмотря на свидетельства – в частности, британских и американских экспертов по ядерному оружию – доказывавших, что информация, которой располагал осужденный, не представляла угрозы для безопасности Израиля.

24 апреля 2004 года Вануну был освобожден, отбыв полный срок заключения, из которого 11 лет он провел в условиях полной изоляции. Наложенные на него после освобождения и постоянно продлеваемые ограничения включают полный запрет на выезд из Израиля, существенное ограничение свободы передвижения внутри страны и свободы высказывания. 11 октября 2010 года эти ограничения были подтверждены Верховным судом Израиля. Судьи отвергли возражения защитников, что информация, которой обладает Мордехай Вануну, не может представлять угрозы для безопасности Израиля, поскольку он был уволен в 1985 году, а затем долгое время находился в заключении. Поэтому его сведения о проводившихся там исследованиях устарели, и угрозы для безопасности Израиля Вануну не представляет. Как оправдание запрета покинуть страну, в вердикте от 13 октября 2010 года сказано, что Вануну всё еще располагает секретами и относящейся к безопасности информацией, которую он мог бы разгласить, находясь за границей.

Позволим себе упомянуть слова бывшего премьер-министра вашей страны Эхуда Ольмерта, уже признавшего в 2006 году в ходе своего визита в Германию, что Израиль действительно обладает ядерным оружием.

Даже сейчас Мордехай Вануну настаивает на том, что не хотел причинить Израилю вреда. Напротив, им руководила мысль об опасностях, которые может причинить переработанный для создания атомной бомбы плутоний, в том числе и жителям Израиля. Эти опасения разделяют миллионы людей с тех пор, как атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Понимая это, а также в свете возросшей в регионе напряженности, видные государственные деятели неоднократно высказывались за полную ликвидацию ядерного оружия, и как первый шаг в этом направлении – за создание региональных зон, свободных от ядерного оружия.

Причины, по которым мы подписали это письмо, выходят за рамки одного лишь стремления к миру. Нам не известен ни один другой случай в демократической стране, когда бы после отбытия полного срока по приговору – 18 лет заключения в условиях строгого режима – на освобожденного налагались бы подобные ограничения, лишающие его основных прав. Фактически они являются бессрочным продлением приговора. Мы полагаем, что в демократическом и конституционном государстве осужденный после полного отбытия наказания должен быть восстановлен во всех гражданских и политических правах.

В статье 12 Международного пакта о гражданских и политических правах записано основное право человека покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. Далее в пункте 7 статьи 14 сказано: «Никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое он уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом и уголовно-процессуальным правом каждой страны».

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к вам с безотлагательным призывом великодушно рассмотреть нашу просьбу и в соответствии с нашим пожеланием предоставить Мордехаю Вануну право покинуть Израиль. Просим Вас дать Мордехаю Вануну возможность принять приглашение Международной лиги прав человека и стать ее гостем в Берлине с 10 по 17 декабря 2010 года, чтобы лично присутствовать на церемонии вручения ему Медали имени Карла-фон-Осецкого.

Благодарим Вас за внимание. Будем чрезвычайно признательны за скорый ответ.

Искренне Ваши,

Адвокат Отто Джекель (Otto Jдckel) – Председатель Международного движения Врачи мира за предотвращение ядерной войны, Профессор Фанни Мак-Райзин (Fanny-M. Reisin) – Президент Международного движения Врачи мира за предотвращение ядерной войны, Доктор медицины Анжелика Клаусен (Angelika ClauЯen) – Председатель Международного движения Врачи мира за предотвращение ядерной войны.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО ПОДПИСАВШИЕ: Мейрид Корриган-Магуайр (Mairead Corrigan Maguire), лауреат Нобелевской премии мира 1979 года, награждена Медалью имени Карла-фон-Осецкого в 1976 году, Ханс Питер Дюрр (Hans-Peter Dьrr), врач, лауреат Альтернативной Нобелевской премии 1987 года, Гюнтер Грасс (Gьnter Grass), писатель, скульптор, художник-график, лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 года, награжден Медалью имени Карла-фон-Осецкого в 1967 году

и другие.


После получения этого письма адвокат Вануну Михаэль Сфард обрался к министру внутренних дел Израиля и к прокурору Шаи Ницану с письмом, в котором сообщил им, что Вануну готов дать обязательство вернуться в Израиль после церемонии в Берлине.

Сфард спросил министров: «Хотят ли они, чтобы Израиль оказался в малопочтенном ряду стран, не позволявшим своим гражданам получать международные награды и препятствовавших их прибытию на церемонии?»

В числе таких стран были коммунистическая Польша, не давшая Леху Валенсе получить Нобелевскую премию мира, и Советский Союз, запретивший Пастернаку принять Нобелевскую премию по литературе.


Карл фон Осецкий (Carl von Ossietzky; 3 октября 1889, Гамбург — 4 мая 1938, Берлин) – немецкий пацифист и лауреат Нобелевской премии мира 1935 года. В 1931 году был обвинён в государственной измене за публикацию материалов о нарушении Германией Версальского договора о создании немецких вооружённых сил.